Суббота , 13 апреля 2024

НАСА может посетить астероид, который когда-то угрожал Земле

НАСА может посетить астероид, который когда-то угрожал Земле

21 октября, спустя четыре года после запуска, американский зонд Osiris Rex совершил посадку на скалистый астероид, находящийся на расстоянии более 330 миллионов километров от Земли. Задача состояла в том, чтобы собрать по меньшей мере 60 граммов образцов и вернуть их на Землю.

После успешного выполнения этой задачи зонд должен вернуться на Землю 24 сентября 2023 года и передать образцы для анализа — материал, который оставался неизменным в течение 4,6 миллиарда лет и будет изучаться учеными со всего мира. Однако это еще не конец истории.

По словам команды миссии, у Osiris Rex достаточно топлива, чтобы посетить еще одну цель. Это Апофис, один из самых известных астероидов, расположенных неподалеку.

Апофис когда-то считался самым опасным астероидом для Земли: после его открытия в 2004 году астрономы оценивали вероятность столкновения с нашей планетой в 2029 году в пределах от 1 до 37. Это объясняется его размерами (около 340 метров в диаметре). При столкновении с землей произошел бы выброс 1,151 мегатонны тротила, что могло бы разрушить территорию шириной в несколько сотен километров. Последующие испытания показали, что объект все еще может врезаться в землю до 2068 года, хотя ситуация уже разрядилась.

Читайте также: НАСА заявляет, что спутники Starlink могут помешать обнаружению «астероида-убийцы»

Спутниковая группа Starlink компании SpaceX стала объектом критики с самого начала ее поэтапного развертывания. На этот раз к длинному списку..

В марте прошлого года команда использовала пролет околоземного астероида для корректировки расчетов орбиты. В результате объект не врежется в землю ни в 2068 году, ни в ближайшие 100 лет. Другими словами, сейчас мы в безопасности.

Однако в апреле 2029 года Aphiuris приблизится к Земле на расстояние чуть более 32 000 км. Фактически, он будет виден невооруженным глазом в Европе, Азии и Африке. Это приведет к появлению новых проектов.

НАСА может посетить астероид, который когда-то угрожал Земле

По совпадению, диспетчеры миссии поняли, что если они попросят Osiris Rox совершить три посадки после сброса образцов, они смогут достичь Afia, когда он приблизится к Земле в 2029 году. Таким образом, динамика небесных тел иногда удивляет нас.

Хотя Афопис не представляет угрозы для Земли в краткосрочной и среднесрочной перспективе, изучая его, мы можем многое узнать об астероидах такого размера.

На данный момент это всего лишь идея, подкрепленная расчетами: команда Osiris-Rex представит предложение в НАСА в следующем месяце, а решение ожидается к апрелю. В случае успеха космический аппарат может потратить 18 месяцев на изучение объекта. Эти данные помогут в спасательных операциях, если к нему присоединится Апхир или другой астероид.

Нам действительно необходимо понять, с чем мы имеем дело, — говорит Джим Белл из Университета Аризоны. Является ли он куском камня? Можете ли вы изменить его траекторию? Можете ли вы разбить его на части, если вам придется его уничтожить, и предпринять решительные действия?».

Миссия DART, запущенная в прошлом месяце, проведет несколько похожих экспериментов на небольшом астероиде. Однако калибр Aphyr отличается.

Опасный астероид движется к земле

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *