Воскресенье , 23 июня 2024

Шимпанзе используют насекомых в качестве бинтов

Шимпанзе используют насекомых в качестве бинтов

Мы имеем 98% общих генов с шимпанзе, одним из самых интеллектуальных видов животных в мире. Эти нечеловекообразные приматы лечат травмы и спаривают раны с помощью насекомых! Это первый случай признания местного применения в самолечении животных. Это открытие служит еще одним доказательством индифферентного помогающего поведения. Давайте прольем свет на эти удивительные открытия.

О возможности самолечения животных и насекомых, как в случае с пчелами в ульях, обладающих противомикробными свойствами, известно уже более 20 лет. Самоконтроль относится к процессу, посредством которого хозяин с помощью поведенческого агента контролирует или предотвращает вредное воздействие паразитов и других причин заболевания.

До недавнего времени в большинстве случаев самопривязки использовались части растений или неядерные вещества для контроля или регулирования кишечных паразитов. Недавно приматолог Сабрина Клиффс обнаружила, что шимпанзе потребляют около 10 видов растений, которые могут ограничивать передачу паразитов, вызывающих малярию.

Недвусмысленное, сопереживающее поведение

В ноябре 2019 года Алессандра Маскаро, работающая с проектом «Шимпанзе Озга» в национальном парке Лонго, фотографировала шимпанзе по имени Сьюзи, ухаживающую за своим сыном Сиа. Вдруг она заметила, что Сьюзи взяла что-то между губами и положила на открытую рану. Проанализировав видеозапись, Маскаро и ее коллеги поняли, что Сьюзи положила на эти раны насекомых.

Тобиас Дешнер из университета Оснабрума и когнитивный биолог Саймон Пик считают, что это наблюдение доказывает, что шимпанзе, как и люди, способны к эмпатическому социальному поведению.

Впоследствии, до февраля 2021 года, команда будет наблюдать множество других подобных ситуаций, контекст которых понятен. Использование насекомых было хорошо заметно на открытых ранах. В общей сложности команда наблюдала за поведением 22 шимпанзе: в 19 случаях они ловили мелких насекомых, держали их между губами, терли губами или пальцами или растирали рану.

Читайте также: Шмели, играющие с деревянными шариками, станут первым доказательством того, что насекомые способны играть

Люди — не единственный вид, который манипулирует предметами исключительно ради забавы и развлечения. Многие другие млекопитающие и некоторые птицы также..

В трех других случаях шимпанзе прикладывали это насекомое к ранам своих товарищей. Шимпанзе позволяли это делать без протеста. Раны шириной иногда в несколько сантиметров могли быть результатом конфронтации внутри группы или с другими соседними группами.

Шимпанзе в Национальном парке Лонго отслеживались учеными в течение семи лет, и такого поведения раньше не наблюдалось. Мы стали свидетелями чего-то поистине удивительного», — говорится в заявлении С. Пика.

Шимпанзе используют насекомых в качестве бинтов

Эти выводы подкрепляются спорами о существовании просоциального поведения у негуманных видов и концепцией эмпатии. Эмпатия подразумевает заботу об эмоциональном состоянии других людей и попытки его улучшить. Это может быть одним из компонентов просоциального поведения. Просоциальное поведение относится к поведению, направленному на благо других людей, которое не выгодно донору. Например, крысы в искусственных лабораторных условиях не тянутся за едой.

Общее социальное поведение представляет собой серьезную проблему для эволюционной теории. Как можно объяснить существование и сохранение такого поведения? Приносит ли оно какую-то пользу особи, которая его вырабатывает, в контексте естественного отбора? Шимпанзе давно изучают, чтобы разрешить этот конфликт. Действительно, они участвуют в различных видах деятельности сообщества, таких как наблюдение за территорией, охрана природы и общинная охота.

Таким образом, эти новые наблюдения могут добавить новую линию в продолжающиеся дебаты о социальном поведении и стимулировать будущие исследования поведения заботы. «Это представляет для меня особый интерес, потому что показывает, что людей интересует не только поведение заботы, но и его социальные и эмоциональные аспекты. Потому что это показывает, что многие люди не признают важности социальных и общественных аспектов поведения по уходу». И здесь мы имеем прекрасный пример того, как можно посмотреть на то, как отдельные люди заботятся о других», — говорит Пика.

Исследования самоанализа у приматов позволяют нам обнаружить некоторые целебные свойства растений, о которых мы не подозревали. Это быстро развивающаяся область исследований, посвященная изучению фитофармацевтики животных или природных веществ, потребляемых животными в терапевтических целях.

В настоящее время исследовательская группа хочет установить, каких насекомых употребляют шимпанзе, используя их целебные свойства. Предположительно, учитывая быстрые движения шимпанзе для ловли рыбы, это могут быть летающие насекомые. Авторы предполагают, что насекомые обладают седативными или противовоспалительными свойствами, обезболивающими или утешительными аспектами, которые являются частью местной культуры шимпанзе (аналог волшебного детского поцелуя).

Необходимы дальнейшие систематические исследования для определения эффективности лечения в улучшении заживления ран и определения типа используемых насекомых. Необходимо найти социальные измерения поведения и процессов социального воспитания. Это может быть перенесено на группы.

Вот, Что Делают Шимпанзе, Когда Чувствуют Боль

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *