Среда , 28 февраля 2024

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на SARS-COV-2, целью которого была оценка количественного Риск развития тромбоза глубоких вен; тромбоэмболии легочной артерии и кровотечений после инфекции Covid-19. Эти риски систематически возрастают и поддерживают профилактическое лечение этих тромбофилических случаев, явно повышая важность вакцинации.

Содержание статьи:

COVID-19 может вызывать симптомы различной степени тяжести, но синдром острой дыхательной недостаточности обычно возникает в наиболее важных случаях. Заболевание также может вызывать сердечно-сосудистые осложнения; по некоторым данным, Covid-19 повышает риск венозной тромбоэмболии. В мета-анализе, опубликованном прошлым летом, говорится, что частота венозной тромбоэмболии (венозный тромбоз или легочная альвеолярная эмболия) составляет около 13%.

Другое исследование, опубликованное в то же время, в котором сравнивались инфицированные пациенты с контрольной группой процветающих людей, пришло к выводу, что общий риск венозной тромбоэмболии существенно не отличается между двумя когортами (за исключением подгруппы инвазированных пациентов, пациентов отделений интенсивной терапии). В ответ на эти противоречивые результаты шведские ученые из Университета УМО провели более масштабное общенациональное исследование, чтобы лучше оценить риск. В частности, они хотели количественно оценить риск развития различных тромботических нарушений и определить, как этот риск меняется со временем.

Повышенный риск до шести месяцев после заражения

В этом крупном исследовании ученые изучили 1057 случаев в Швеции с SARS-COV-2 в период с 1 февраля 2020 года по 25 мая 2021 года, получив положительные результаты по SARS-COV-2.342 несчастных участника. Данные были взяты из отчетов Шведской национальной службы общественного здравоохранения и Шведского национального совета по здравоохранению и социальной помощи.

Читайте также: COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

Международное исследование выявило специфическую генетическую мутацию, которая защищает от тяжелой формы Covid-19. Исследователи, набравшие пациентов с..

Во-первых, было обнаружено, что по сравнению с контрольным периодом коэффициенты заболеваемости значительно увеличиваются после 110 дней легочной эмболии, 60 дней кровотечения и 70 дней после заражения тромбозом глубоких вен. Другими словами, риск тромбоза или кровоизлияния, очевидно, сохраняется даже через несколько месяцев после заражения Covid-19.

В первый месяц после заражения риск развития легочной тромбоэмболии в 33 раза выше, чем у неинфицированных лиц. Этот риск остается повышенным в течение первых шести месяцев после заражения! Аналогично, риск развития тромбоза глубоких вен в течение одного месяца в пять раз выше, чем у людей, не инфицированных вирусом. Риск кровоизлияния (например, желудочно-кишечного или мозгового) почти в два раза выше в первые 30 дней после заражения. Риск тромбоза и кровоизлияния остается высоким в течение двух и трех месяцев после заражения соответственно.

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Это исследование показало повышенный риск тромбоза, связанный с вакцинацией против Covid-19, особенно вакциной Vaxzevria (Astrazeneca) и Janssen; по данным ANSM, редкие случаи атипичного тромбоза наблюдались через 428 дней после вакцинации. Однако данное шведское исследование показывает, что осложнения, связанные с Covid-19, являются более серьезными и продолжительными, чем те, которые могут наблюдаться после прививочной кампании.

Повышенные риски для всех инфицированных людей

Исследователи отметили, что риск тромбоэмболии зависит от тяжести инфекции и волны пандемии; вторая и третья волны — это те, которые они описывают в статье.

Тем не менее, полученные данные показывают, что даже у людей с легкой морфологией Covi D-19 риск развития тромбоза глубоких вен увеличивается в три раза, а риск легочной эмболии — в семь раз по сравнению с контрольной группой. Однако у них не было повышенного риска кровотечений.

Потенциально смертельная легочная тромбоэмболия возникает, когда сгусток крови оседает в легких и блокирует легочную артерию или одну из ее ветвей. Поврежденная часть легкого больше не может снабжать организм кислородом (это называется гипоксемией). К счастью, антикоагулянты могут быть использованы для лечения или предотвращения образования тромбов. Более того, исследователи заметили защитный эффект среди людей, уже принимающих антикоагулянты при пандемии. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии после заражения был снижен на 70 %. В отличие от этого, лечение не влияло на риск тромбоза и было связано с повышенным риском кровотечения.

Правительства большинства стран уже сняли ограничения, но люди должны найти способы жить с Covid-19, как люди уже живут с сезонным вирусом. Поэтому всем необходимо проявлять бдительность. В случае внезапной и продолжительной одышки после нескольких месяцев инфекции (и даже в случае легкой инфекции) специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу.

ТЭЛА после перенесенного COVID-19

Смотрите также

Первое свидетельство респираторной инфекции у динозавра

Сухой кашель, чихание, высокая температура и головные боли могут вывести из строя даже динозавров. Недавно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *