Пятница , 2 июня 2023

COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

Международное исследование выявило специфическую генетическую мутацию, которая защищает от тяжелой формы Covid-19. Исследователи, набравшие пациентов с разным генетическим происхождением, обнаружили защитные мутации у европейцев и африканцев из Африки к югу от Сахары, где нет общего генетического наследия с неандертальцами.

Различные формы Covid-19, которые развиваются, могут сильно варьироваться от человека к человеку. Генетические исследования играют важную роль в улучшении нашего понимания болезни. Например, некоторые исследования уже показали, что существуют генетические факторы риска, которые отвечают инфекции SARS-COV-2. Другое исследование выявило группу генов, унаследованных от предков-неандертальцев, которые отвечают за риск развития дыхательной недостаточности, связанной с этим заболеванием.

Однако существуют и защитные гены. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что другая группа генов, унаследованных от неандертальцев, снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 на 22%. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, пошло дальше и обнаружило специфическую мутацию, которая защищает от тяжелой формы. Более того, появление защитных мутаций указывает на более ранний период расхождения между нашим видом и видом неандертальцев.

Читайте также: Рак: генетическая мутация позволила этой женщине бороться с 12 видами опухолей!

Эта уникальная генетическая мутация дает пациентам особую иммунную систему для борьбы с опухолями. Исследователи считают, что понимание того, как это..

Новым является широкое разнообразие изученных популяций с генетическим значением из Европы и Африки. В заявлении отделения неврологии Каролинского института говорится: «Это исследование показывает, насколько важно привлекать к исследованиям людей из разных слоев общества. Изучение только одной группы делает невозможным определение генетических отклонений в данном случае».

В общей сложности 2 787 пациентов и 130 997 человек из больниц Ковид-19 были включены в контрольные группы шести когортных исследований. Результаты показали, что 80% людей африканского происхождения несли защитную мутацию. Результаты сравнивались с результатами более раннего, более крупного исследования людей европейского происхождения.

Обе популяции имеют одну и ту же мутацию в гене OAS1 под названием RS10774671-G, которая обеспечивает лучшую иммунную защиту. Тот факт, что люди африканского происхождения имели такую же защиту, позволил нам определить уникальную мутацию ДНК, которая действительно защищает от инфекции SARS-COV-2″, — объясняет Дженнифер Хаффман, ведущий автор исследования и научный сотрудник VA Boston Health Care System.

Как исследователи пришли к такому выводу? В Европе их находят часто, но в основном это геном неандертальцев, жителей Южной Африки, обитавших в Сахаре. Неандертальцы исчезли около 30 000 лет назад, но сосуществовали с современными людьми в европейской части Африки, иногда скрещиваясь между собой, что привело к разной генетической истории. Поскольку в двух популяциях наблюдалась схожая защита, исследователи могут сделать вывод, что аллель, ответственный за эту защиту, произошел от предка, по крайней мере, 500 000 лет назад, вплоть до расхождения между неандертальцами и сапиенсами.

На пути к новым методам лечения COVID-19

Следующий шаг — понять, что представляет собой эта генетическая вариация. По мнению исследователей, защитная мутация в гене определяет длину белка, кодируемого геном OAS1. Предыдущие исследования уже показали, что более длинные мутации этого белка эффективнее уничтожают SARS-COV-2.

В результате этих исследований были разработаны специфические методы лечения более тяжелых форм Covid-19, как в исследовании, соавтором которого является Брент Ричардс из Университета Макгилла, Канада. Детальные факторы. Это имеет большое значение для разработки новых лекарств против Covid-19.

Омикрон в России и в мире: эпидемиология, диагностика и особенности клинического течения

Смотрите также

Новый ИИ создает портреты, которые воспринимаются как более правдоподобные, чем реальные лица

Появление искусственного интеллекта (ИИ), одной из самых передовых технологических областей современности, уже сейчас может радикально …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *