Воскресенье , 21 апреля 2024

COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

Международное исследование выявило специфическую генетическую мутацию, которая защищает от тяжелой формы Covid-19. Исследователи, набравшие пациентов с разным генетическим происхождением, обнаружили защитные мутации у европейцев и африканцев из Африки к югу от Сахары, где нет общего генетического наследия с неандертальцами.

Различные формы Covid-19, которые развиваются, могут сильно варьироваться от человека к человеку. Генетические исследования играют важную роль в улучшении нашего понимания болезни. Например, некоторые исследования уже показали, что существуют генетические факторы риска, которые отвечают инфекции SARS-COV-2. Другое исследование выявило группу генов, унаследованных от предков-неандертальцев, которые отвечают за риск развития дыхательной недостаточности, связанной с этим заболеванием.

Однако существуют и защитные гены. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что другая группа генов, унаследованных от неандертальцев, снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 на 22%. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, пошло дальше и обнаружило специфическую мутацию, которая защищает от тяжелой формы. Более того, появление защитных мутаций указывает на более ранний период расхождения между нашим видом и видом неандертальцев.

Читайте также: Рак: генетическая мутация позволила этой женщине бороться с 12 видами опухолей!

Эта уникальная генетическая мутация дает пациентам особую иммунную систему для борьбы с опухолями. Исследователи считают, что понимание того, как это..

Новым является широкое разнообразие изученных популяций с генетическим значением из Европы и Африки. В заявлении отделения неврологии Каролинского института говорится: «Это исследование показывает, насколько важно привлекать к исследованиям людей из разных слоев общества. Изучение только одной группы делает невозможным определение генетических отклонений в данном случае».

В общей сложности 2 787 пациентов и 130 997 человек из больниц Ковид-19 были включены в контрольные группы шести когортных исследований. Результаты показали, что 80% людей африканского происхождения несли защитную мутацию. Результаты сравнивались с результатами более раннего, более крупного исследования людей европейского происхождения.

Обе популяции имеют одну и ту же мутацию в гене OAS1 под названием RS10774671-G, которая обеспечивает лучшую иммунную защиту. Тот факт, что люди африканского происхождения имели такую же защиту, позволил нам определить уникальную мутацию ДНК, которая действительно защищает от инфекции SARS-COV-2″, — объясняет Дженнифер Хаффман, ведущий автор исследования и научный сотрудник VA Boston Health Care System.

Как исследователи пришли к такому выводу? В Европе их находят часто, но в основном это геном неандертальцев, жителей Южной Африки, обитавших в Сахаре. Неандертальцы исчезли около 30 000 лет назад, но сосуществовали с современными людьми в европейской части Африки, иногда скрещиваясь между собой, что привело к разной генетической истории. Поскольку в двух популяциях наблюдалась схожая защита, исследователи могут сделать вывод, что аллель, ответственный за эту защиту, произошел от предка, по крайней мере, 500 000 лет назад, вплоть до расхождения между неандертальцами и сапиенсами.

На пути к новым методам лечения COVID-19

Следующий шаг — понять, что представляет собой эта генетическая вариация. По мнению исследователей, защитная мутация в гене определяет длину белка, кодируемого геном OAS1. Предыдущие исследования уже показали, что более длинные мутации этого белка эффективнее уничтожают SARS-COV-2.

В результате этих исследований были разработаны специфические методы лечения более тяжелых форм Covid-19, как в исследовании, соавтором которого является Брент Ричардс из Университета Макгилла, Канада. Детальные факторы. Это имеет большое значение для разработки новых лекарств против Covid-19.

Омикрон в России и в мире: эпидемиология, диагностика и особенности клинического течения

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *