Пятница , 23 февраля 2024

Первое свидетельство респираторной инфекции у динозавра

Первое свидетельство респираторной инфекции у динозавра

Сухой кашель, чихание, высокая температура и головные боли могут вывести из строя даже динозавров. Недавно исследователи нашли первые свидетельства заболевания дыхательных путей у тероподов. Это могло привести к смерти животного в возрасте около 20 лет.

Содержание статьи:

Первые окаменелости этого динозавра — череп и часть шеи — были обнаружены недалеко от Боземана, штат Монтана (США), в 1990 году. Затем их перевезли в музей в Скалистых горах, где они были забыты более чем на десять лет. Именно Кэри Вудрафф, директор отдела палеонтологии Музея динозавров Великой равнины в Мальте, штат Монтана, начал проводить первые тесты в середине 2000-х годов.

Вскоре он понял, что эти окаменелости принадлежат недоразвитому виду рода Diplodocus. Последний принадлежал к вымершему семейству очень крупных тероподов, живших в позднем юрском периоде. Однако это было не самое интересное. На нескольких костях были обнаружены аномалии.

Респираторная инфекция

Как и у современных птиц, дыхательная система тероподов отличалась от дыхательной системы млекопитающих. У этих крупных животных развилась сеть воздушных мешков, соединенных с легкими, которые функционировали как мех. Эти структуры обеспечивают циркуляцию кислорода во время выдоха и вдоха. У осцилляторов дыхательная ткань была соединена с шейными позвонками через большие отверстия в боковых сторонах костей, называемые плеврой.

Читайте также: Возможно, мы нашли останки одной из первых звезд во Вселенной

Группа исследователей из Токийского университета работала над анализом удаленных квазаров, наблюдаемых с помощью 8,1-метрового телескопа North Gemini..

Эта ткань обычно очень гладкая. Однако исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что три $ позвонка были очень неровными, с зазубренными выступами, похожими на головки брокколи.

Кэри Вудрафф утверждает, что Воспаление воздушной подушки или инфекция, вызванная заражением, может распространиться на кость и вызвать повреждения, сохраняющиеся при петрификации.

Первое свидетельство респираторной инфекции у динозавра
Первое свидетельство респираторной инфекции у динозавра

Возможно, гриб

Бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Респираторные инфекции могут быть вызваны различными патогенами. Пытаясь найти причину, палеонтологи сравнили эти костные аномалии с поражениями дыхательных путей, обнаруженными у современных птиц (формирование яиц занимает другую ветвь семейного дерева). Они также приняли во внимание респираторные заболевания, поражающие современных рептилий.

В конце своего исследования ученые выявили грибковое респираторное заболевание, поражающее как рептилий, так и птиц: аспергиллез. Аспергиллез вызывается нитевидным, плесневым грибком под названием Aspergillus. У современных птиц, страдающих этим заболеванием, наблюдаются многие из тех же симптомов, что и у людей при гриппе или пневмонии. Поэтому нет уверенности в том, что этот динозавр мог страдать от такого заболевания, но это возможно.

Также неизвестно, может ли это заболевание привести к смерти. В настоящее время у абсурдной птицы это может привести к смерти. Этот динозавр, который умер, когда ему было примерно 15-20 лет, вероятно, становился тем слабее, чем дальше от стада он находился, что могло сделать его главной мишенью для хищников.

ЖУРАВЛЕВ: Динозавры и Какой была Земля до нас?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *