Вторник , 16 апреля 2024

История семьи неандертальцев, рассказанная по их ДНК

История семьи неандертальцев, рассказанная по их ДНК

В 2010 году был обнаружен первый геном неандертальца. С тех пор было секвенировано еще 18 геномов из 14 различных мест археологических раскопок в Евразии, что дало нам первое, но очень туманное представление об истории неандертальцев.

Эти данные позволяют нам проследить относительную эволюцию этого далекого родича, сосуществующего с Homo sapiens в Европе, но дают мало информации о социальной структуре небольшой неандальской общины. Это связано с тем, что требуется доступ к геномам нескольких членов группы, а это остается относительно редким явлением.

Тем не менее, Южная Сибирь известна наличием большого количества останков неандертальцев и денисовцев, другого вымершего вида рода Homo. Эти два вида сосуществуют в регионе и, по крайней мере, частично смешиваются, о чем свидетельствует ДНК девочки-подростка, умершей 90 000 лет назад. Возможно, она действительно была результатом размножения неандертальской самки и денисовского самца; эта находка, сделанная в 2018 году, является первым официальным свидетельством гибридизации между этими двумя видами человека.

Однако группа исследователей сосредоточилась на группе неандертальцев, чьи останки были найдены в пещерах Чагиль и Складень в Сибири, примерно в 100 км от Денисовых пещер. Считается, что неандертальцы заняли эти два убежища около 54 000 лет назад и оставили после себя многочисленные предметы и кости. Было секвенировано 13 геномов, включая семь мужских, шесть женских, восемь взрослых и пять детских.

Первый результат, представленный на выставке журнала Nature, заключается в том, что эти люди не были потомками неандертальцев или денисовцев, которые поселились в этом районе 120 000 лет назад. Скорее, они были связаны с неандертальцами, жившими в то время в Европе, а их орудия труда имели много общего с орудиями труда работников общины Микок, поселившихся в Германии и расположенных дальше на восток.

Генетическое смешение в результате перемещения женщин между общинами

Изучение этих 13 человек выявило семейные связи, особенно отцов и дочерей. Молодые мужчины и взрослые женщины также принадлежат к этой семье, но, возможно, во вторую очередь, это двоюродные братья и сестры, а также тети или бабушки. В частности, данные показывают, что две небольшие группы, занимавшие пещеры Чагильская и Окладникова, жили почти одновременно. Изучение социальной организации неандертальской общины стало неожиданной возможностью.

Поэтому ученые смогли показать, что между двумя группами существует незначительное генетическое разнообразие и что размер группы не должен превышать 20 особей. Такой низкий генотип особенно важен для будущего вымирания этого небольшого, казалось бы, изолированного сообщества. Однако исследование показывает небольшой, но регулярный вклад ДНК из-за пределов группы, что свидетельствует об обмене особями между сообществами.

Это генетическое смешение было вызвано в основном женским движением. Однако в пещерах Чагиль и Складников не было скрещивания с неандертальцами, хотя поблизости жили денисовцы.

Вклад неандертальцев в ДНК современных людей. Группы крови неандертальцев и денисовцев

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *