Понедельник , 4 марта 2024

Исследование подтверждает, что диабет 1 типа может быть вызван вирусной инфекцией

Исследование подтверждает, что диабет 1 типа может быть вызван вирусной инфекцией

Более 50 лет ученые подозревали, что энтеровирусная инфекция может вызывать диабет первого типа. Эта гипотеза была подтверждена результатами систематического обзора по данному вопросу, опубликованного в 2011 году и основанного на новейших аналитических методах. Используя более совершенные методы, та же исследовательская группа провела новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации научных исследований. Оно подтверждает связь между энтеровирусной инфекцией и диабетом 1 типа.

Содержание статьи:

Считается, что диабет 1 типа (СД1) возникает в результате сложного взаимодействия между генетической предрасположенностью, иммунной системой и факторами окружающей среды. В последние десятилетия во всем мире наблюдается быстрый рост заболеваемости диабетом 1 типа, особенно среди детей в возрасте до 5 лет. Эпидемиологические исследования показали, что это заболевание носит сезонный характер, с увеличением заболеваемости после каждой вспышки энтеровирусов. Таким образом, связь между ними практически не может быть исключена, но уже давно вызвана конфликтом.

Энтеровирусы являются распространенной причиной многих заболеваний человека (например, полиомиозит, синдром «руки и ноги», стенокардия, респираторные заболевания, менингит, болезни сердца, диарея).В 2011 году ученые провели систематический обзор контролируемых исследований (24 статьи и два эссе, почти 4450 человек были идентифицированы с помощью молекулярных методов) для изучения взаимосвязи между энтеровирусами и СД1. В то время они пришли к выводу о «клинически значимой» связи между ними». Недавно они обновили свои исследования, включив в них и это свое исследование.

Вакцины для снижения заболеваемости диабетом

У людей с СД1 иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и не может должным образом регулировать выработку достаточного количества этого гормона. Со временем высокий уровень сахара в крови может повредить сердце, глаза, ноги и почки и сократить продолжительность жизни. Высокий уровень сахара в крови может также привести к диабетическому кетозидозу. Это чрезмерная кислотность крови, вызванная накоплением токсичных кетонов в организме. Диабетический кетоацидоз требует срочной медицинской помощи.

Читайте также: Исследование подтверждает, что вода может принимать две различные жидкие формы

Вода имеет три физических состояния: жидкое, твердое (лед) и газообразное (пар), в зависимости от температуры и давления окружающей среды. Знаете ли вы,..

На протяжении десятилетий ученые пытались определить, почему иммунная система вынуждена начинать атаку. Существует много доказательств вирусных инфекций, особенно энтеровирусов. Некоторые группы ученых разработали вакцины для предотвращения этих инфекций и снижения заболеваемости диабетом. Например, кандидаты в вакцины против вируса Коксаки в настоящее время проходят клинические испытания; уверенное подтверждение роли энтеровирусов в развитии СД1 поддержало бы эти исследования.

В связи с этим Соня Айзекс и ее коллеги из Университета Нового Южного Уэльса и Школы педиатрии и медицины провели новый систематический обзор и мета-анализ существующих исследований по этому вопросу. В этот мета-анализ вошли данные о примерно 12 000 участников (в возрасте 0-87 лет) из 60 контролируемых обсервационных исследований, взятых из баз данных PubMed и Embase. Это самый обширный мета-анализ, посвященный данному вопросу.

Почти половина участников (5,981) имеют диабет 1 типа или СО-так называемый островковый аутоиммунитет (имеются в виду островки Рангельгена, содержащие эндокринные клетки поджелудочной железы). Обычно это заболевание прогрессирует до 1 типа. Текущие или недавние вирусные инфекции могут быть обнаружены по наличию РНК или белков энтеровируса в крови, фекалиях или тканях.

В восемь раз выше риск заражения при диабете

Исследователи заметили, что у людей с аутоиммунным синдромом Лангергена положительные результаты на энтеровирусы встречаются чаще, чем у здоровых людей. Более того, следы энтеровирусной инфекции встречались в восемь раз чаще у людей с диабетом 1 типа. Но прежде всего, этот мета-анализ подчеркнул тот факт, что диабетики болеют в 16 раз чаще остальных. Признаки энтеровирусной инфекции появляются в течение одного месяца после постановки диагноза диабета.

Таким образом, существует четкая связь между энтеровирусной инфекцией и аутоиммунитетом островковой железы или Т1Д. Пока неясно, каким образом этот тип вирусной инфекции повышает риск развития диабета. Одно из объяснений может лежать в генах. Наше исследование показало, что вероятность энтеровирусной инфекции была в 29 раз выше у пациентов с диабетом с первым типом генетического риска, родственников родителей с первой степенью родства.

Ученые считают очень важным количество, продолжительность и даже длительность энтеровирусной инфекции. Некоторые энтеровирусы поражают желудочно-кишечный тракт (в частности, вызывают гастроэнтерит). Эти вирусы могут проникать в поджелудочную железу через иммунные клетки, вызывая стойкую инфекцию и воспаление, а также потенциально аутоиммунную реакцию. Однако влияние могут оказывать и другие факторы (например, диета, дисбаланс микробиоты, воздействие химических веществ в пренатальный период или в раннем детстве). Поэтому для полного понимания задействованных механизмов необходимы дальнейшие исследования.

Если энтеровирусные инфекции действительно играют важную роль в развитии заболевания у людей, предрасположенных к T1DM, профилактика этих инфекций может привести к значительному снижению числа новых случаев этого заболевания.

Медицина будущего. Сахарный диабет 1 типа. Мифы и реальность

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *