Четверг , 1 декабря 2022

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

В 2014 году производители не оставили моду выпускать «миниатюрные» варианты к своим флагманским моделям. Так поступили, например, Samsung, HTC и Sony, а Apple осенью показала сразу два «айфона»: большой 6 Plus (5,5 дюйма) и более компактный с экраном 4,7″.

Voduk.ru отобрали самых значимых представителей этой категории уходящего года.

iPhone 6

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

В сравнении с прошлогодней моделью iPhone 5S, «шестерка» вышла не такой уж и маленькой. Размер его экрана вырос с 4 до 4,7 дюйма, толщина корпуса сократилась с 7,6 до 6,9 миллиметра, а вес поднялся с 112 до 129 граммов. Несмотря на новые пропорции, iPhone 6 держать удобно: «плавный» дизайн, в сочетании с уменьшенной толщиной, обеспечивает великолепную посадку устройства в руке.

Высокочеткий Retina-дисплей (1334х750 точек), элегантная внешность, мощный 64-разрядный чип A8 с двумя ядрами и качественная камера делают iPhone 6 одним из лучших смартфонов на рынке.

И все же, придраться есть к чему. Во-первых, в сравнении с 5S объем батареи вырос с 1560 до 1810 мА*ч, однако реального прироста автономности не чувствуется (видимо, из-за более крупного экрана и производительной начинки). При этом 5,5-дюймовый фаблет 6 Plus получил куда более емкий аккумулятор, на целых 2915 мА*ч. Во-вторых, у камеры iPhone 6 отсутствует система оптической стабилизации изображения, в то время как тот же 6 Plus такой функцией обладает. Кроме того, для российских пользователей окажется бесполезен NFC-чип, т.к. платежная функция Apple Pay работает только в США.

В онлайн-магазине Apple самая простая модель «элитного» смартфона (16 ГБ) продается за 39 990 рублей. Вариант с 64-гигабайтный накопителем выйдет в 46 990 рублей, со 128 ГБ — 52 990 рублей.

Sony Xperia Z3 Compact

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Xperia Z3 Compact заслуженно считается одним из лучших компактных Android-смартфонов. В отличие от 5,2-дюймового флагмана Z3, его экран поменьше (4,6″), зато начинка ничуть не менее мощная. Его козыри: 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 (2,5 ГГц), графика Adreno 330, 2 гигабайта оперативной памяти, поддержка microSD-карт большого объема (128 ГБ) и LTE-сетей.

«Угловатый» дизайн Z3 Compact может понравиться не всякому. Однако ему присущи черты серии Xperia: стеклянная задняя крышка, тонкие рамки вокруг экрана, высокое качество сборки. Наконец, мини-флагман не боится влаги и пыли, то есть его можно без вреда погружать в пресную воду и держать там до получаса.

Работает аппарат на Android 4.4.4, причем обновление до 5.0 (Lollipop) ему гарантировано. В ходе теста Z3 Compact нам понравилось в нем почти все: от производительности до долгоиграющей батареи. Разочаровали, пожалуй, только тихие динамики. Не услышать входящий звонок вряд ли получится, однако музыку слушать лучше только в наушниках.

Z3 Compact вполне приемлем по соотношению цена/качество. В российских интернет-магазинах его можно заказать за 22–23 тысячи рублей.

Samsung Galaxy Alpha

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Создавая Galaxy Alpha, корейцы сделали попытку отойти от «пластиковости», присущей Galaxy-линейке. Самый стильный смартфон Samsung получил металлическую окантовку, скругленные углы корпуса, узкую хромированную решетку динамика. Задняя крышка покрыта мягким матовым пластиком. Рискнув пойти на эксперимент, компания создала весьма привлекательное устройство, чем-то даже похожее на iPhone.

Диагональ «альфа-смартфона» составляет 4,7 дюйма. Матрица экрана выполнена по технологии Super AMOLED, однако ее разрешение не поражает вображение — 1280х720. Начинка смартфона с «премиальным» дизайном почти флагманская: 8-ядерный чиа Exynos 5, графика Mali-T628, 2 ГБ «оперативки» и 32 ГБ встроенной памяти. Слота для карт microSD у него нет.

От флагмана Galaxy S5 аппарат позаимствовал сканер отпечатков пальцев и датчик сердцебиения. Объем батареи невелик: 1860 мА*ч, однако сниженное HD-разрешение дисплея и энергоэффективная платформа позволяют устройству работать достаточно долго. В наших тестах Galaxy Alpha смог непрерывно воспроизводить видео на полной яркости в течение чуть более 7 часов.

Galaxy Alpha обойдется примерно в такую же сумму, как Xperia Z3 Compact: 22–23 тысячи рублей.

Samsung Galaxy S5 mini

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Дизайном, начинкой и даже программным обеспечением Galaxy S5 mini почти ничем не отличается от своего «старшего брата». У него такой же 4-ядерный процессор (но частота меньше: 1,4 против 2,5 ГГц у полноразмерного S5) и сопоставимый объем «оперативки» (1,5 против 2 ГБ), чего вполне достаточно для комфортной работы практических любых приложений. Также аппарат совместим с двумя SIM-картами и способен работать внутри LTE-сетей.

Приставка mini, и не в лучшую сторону, отразилась на дисплее, который сократился с 5,1 до 4,5 дюйма, а разрешение упало с Full HD до HD 1280х720 точек. Кроме того, компактная альтернатива флагману оснащается менее емкой батареей (2100 мА*ч против 2800) и 8-мегапиксельной камерой (против 16-мп сенсора у S5), которая не умеет снимать 4K-видео.

Подобно Galaxy Alpha и «большому» S5, мини-смартфон оснащается датчиком отпечатков пальцев, который можно использовать для разблокировки устройства и авторизации платежей, а также пульсомером. В российских онлайн-магазинах S4 mini стоит примерно 17 тысяч рублей.

HTC One mini 2

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

HTC One mini 2 унаследовал «премиальную» внешность флагманской модели: алюминиевый корпус (который, правда, «разбавлен» пластиком по краям), закругленные углы, динамики BoomSound. По сравнению с прошлогодним мини-смартфоном HTC, дисплей его «переиздания» вырос до 4,5 дюйма (как у Galaxy S5 mini), но разрешение осталось прежним (1280х720), а плотность ненамного, но уменьшилась: с 341 до 326 точек. Причем у 5-дюймового флагмана разрешение составляет Full HD, а параметр ppi — 441.

Тайваньской компании пришлось пожертвовать не только экраном. Если флагман получил «ультрапиксельную» камеру, то в mini 2 достался обычный, 13-мегапиксельный фотомодуль. Флагманский объем оперативной памяти сократился наполовину (до 1 ГБ), и по данному параметру HTC One mini 2 уступает практически всем своим «одноклассникам», включая Samsung Galaxy S5 mini (1,5 ГБ) и Sony Xperia Z1 Compact (2 ГБ).

Несмотря на некоторые уступки, One mini 2 вышел довольно неплохим компактным устройством, с эффектным дизайном и мощным звуком. Купить его можно за 17–19 тысяч рублей.

Huawei Ascend P6S

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Компактная и стильная модель по доступной цене — примерно 13 тысяч рублей. Начинка смартфона вполне себе средняя. «Китаец» комплектуется 4,7-дюймовым экраном (720х1280), 8-мегапиксельной камерой, 4-ядерным (Cortex-A9) чипом HiSilicon и графикой Mali 450-MP4. Объем «оперативки» — 2 ГБ.

В актив смартфона стоит занести малую толщину (6,5 мм), поддержку двух активных SIM-карт (то есть можно, например, принимать сразу два звонка и переключаться между ними) и возможность работы в перчатках, что в зимние месяцы особенно актуально.

Среди недостатков: малый объем встроенной памяти (16 ГБ, по факту доступно около 12 ГБ), причем подключать microSD-карты к нему нельзя. Также хотелось бы аккумулятор большей емкости. Встроенной (и несъемной) батареи на 2000 мА*ч хватит на просмотр HD-видео примерно в течение 5,5 часов.

Fly Tornado Slim

Гид покупателя: лучшие компактные смартфоны 2014 года

Fly Tornado Slim понравится людям, которые любят очень тонкие и при этом недорогие смартфоны. Официально эта модель является тончайшей (5,15 миллиметра) среди тех, которые сейчас официально продаются в мире. Более того, в такой корпус смог уместится 8-ядерный чип MediaTek с частотой 1,7 ГГц, обеспечивающий стабильную работу игр и ресурсоемких приложений.

А вот на поддержке двух «симок», «оперативке» (1 ГБ) и объеме флеш-памяти пришлось сэкономить: в Tornado Slim установлен накопитель на 16 ГБ, из которых пользователю доступны 11 ГБ. Батарея у Fly Tornado Slim по понятным причинам не самая емкая — 2050 мА*ч, больше в столь тонкий корпус не поместилось бы.

Новинка стоит 13 тысяч рублей, как и Ascend P6S. Аппарат Huawei выигрывает у Fly по некоторым характеристикам, не уступая при этом в цене, однако он на полтора миллиметра толще новинки.

Обзор подготовил Олег Илюхин при участии Андрея Борзенко и Николая Белкина

Топ 5 смартфонов до 100 долларов 2017

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *