Воскресенье , 3 марта 2024

Первые следы океана под поверхностью маленького спутника Мимас

Первые следы океана под поверхностью маленького спутника Мимас

Недавние исследования геофизика Южного института Алиссы Роуз Роден и исследователя Планетарного института Мэтью Э. Уэйкера показали, что Мима может скрывать под своей поверхностью океан. Хотя на этом спутнике Сатурна нет признаков геологической активности, измерения, проведенные миссией «Кассини», указывают на выбросы спутника. Эти вариации можно объяснить наличием океана воды под ледяным панцирем толщиной 24-31 км.

Речь идет о колебаниях тела вокруг оси вращения, обусловленных особенностями его внутренней структуры.Миссия Кассини организовала сотрудничество НАСА, ЕК и ASI для изучения Сатурна, его колец и спутников и измерила небольшие изменения во вращении спутника. Учитывая это притяжение и эксцентриситет спутника, который больше, чем у соседней Энцелады, исследователи провели несколько симуляций, чтобы изучить механизм нагрева MIMA, который мог бы поддерживать подводный океан.

В отличие от Энцелады, на этом спутнике нет геологической активности, которая могла бы разогреть нутро и обеспечить наличие жидкой воды. Однако приливные и гравитационные силы между Сатурном и MIMA могут генерировать значительное тепло для образования океанов. Именно это и является целью моделирования. Показать, что этот процесс возможен, даже если спутник внешне инертен. Результаты оказались положительными. Действительно, приливное нагревание вместе с теплом, обеспечиваемым активной гравитацией, обеспечивает наличие жидкой воды в кишечнике, совместимое с толстым слоем льда, покрывающим его.

Читайте также: Подземный океан Европы, спутника Юпитера, может быть богат кислородом

Ученые считают, что ледяные луны внешних частей Солнечной системы, вероятно, содержат океаны под своей ледяной оболочкой. Среди них Европа, одна из лун..

Новый класс пригодных для жизни миров

Мимас — самый внутренний спутник Сатурна. Небольшой размер спутника (его диаметр составляет 396 км) и наличие многочисленных кратеров на его поверхности не делали его интересным объектом для поиска следов воды под поверхностью. Однако благодаря «Кассини» ситуация может измениться.

Первые следы океана под поверхностью маленького спутника Мимас

Энте Серрадо, Европа и Титан принадлежат к классу миров, известных как ибу, которые являются внутренними водными мирами. В эту категорию входят спутники и планеты, чьи океаны находятся в каменистых гутах или ледяных виллисах. Однако их существование не столь загадочно, как в случае с ибу. На самом деле, геологическая активность этих спутников хорошо известна: они нагревают подвалы планеты и позволяют километрам воды образовывать бассейны.

Если на Миме действительно есть океаны, то она относится к новому классу потенциальных миров, пригодных для жизни. Хотя эти миры могут казаться инертными, на самом деле там есть внутренний нагрев, не связанный с геологической активностью, который может привести к появлению настоящих океанов под поверхностью. Поэтому число потенциально пригодных для жизни миров гораздо больше. Например, планеты и спутники, по-видимому, не имеют внутреннего нагрева благодаря теплу, генерируемому приливными силами в системе.

МИМАС — ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ОТ ЗВЕЗДЫ СМЕРТИ [Седьмой по размеру спутник Сатурна]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *