Четверг , 22 февраля 2024

Странная структура, похожая на дверь, обнаружена на Марсе

Странная структура, похожая на дверь, обнаружена на Марсе

7 мая марсоход Curiosity, который уже почти десять лет исследует Марс в рамках миссии Mars Science Laboratory, сфотографировал прямоугольную скальную структуру, напоминающую вход в подземный туннель. Было много спекуляций по поводу этой необычной структуры, но ученые подтвердили, что «дверь» — это не инопланетная структура, а просто результат трещины в скале.

Содержание статьи:

Хотя поклонники научной фантастики, несомненно, будут очень разочарованы, это не первый случай, когда снимки Марса порождают более или менее невероятные теории: знаменитое «Лицо Марса» хорошо известно, но позже было обнаружено, что «дверь» — это не что иное, как подземный тоннель. Марса» хорошо известно, но более поздние, более детальные миссии показали, что это не более чем геологическое образование, образовавшееся в результате оползня.

В 2019 году многие были уверены, что небольшие камни, сфотографированные Curiosity, окажутся ногами роботов; в 2020 году на поверхности Марса появилось еще одно устройство с крестообразной головой. Игра между морфологией поверхности и спроецированной тенью показала, что на фотографиях, сделанных аппаратом, появились иллюзии. И этот песидори не является особенностью только Марса (на самом деле это был просто камень), о чем свидетельствует так называемый «куб», сфотографированный на поверхности Луны аппаратом Luno-2 Luno-2 в декабре 2021 года.

Сдвиговая трещина, вызванная землетрясением

Странная структура, недавно обнаруженная Curiosity в подъемной горе Скарп, является еще одним примером парейдолии. Это кажущееся прямоугольным темное отверстие, по-видимому, ведущее в нутро Марса. Однако тот же рисунок, сделанный под тем же углом, сразу показывает, что это углубление не является дверью. Это особенно актуально, поскольку ее высота составляет всего 45 см. Это щель в скале, которая довольно часто встречается в этой местности.

Странная структура, похожая на дверь, обнаружена на Марсе

Читайте также: На Марсе обнаружен гигантский ударный кратер похожий на пень

Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) недавно сделал аномальные фотографии поверхности Красной планеты, на которых изображены гигантские..

Она проходила по территории, образованной доисторическими дюнами». [.] «Это пространство между двумя трещинами в скале», — говорит Gizmodo Ашвин Васавада, ученый из проекта Mars Science Laboratory. Было обнаружено, что эти дюны со временем сжимаются, образуя обнажения песчаника. По мере движения песка по марсианской поверхности породы подвергаются изменениям давления, что может привести к деформации и образованию смещающихся трещин, большинство из которых являются вертикальными.

По мнению ученых, эти полости, напоминающие двери, могут возникать в результате двух вертикальных трещин, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае материал между ними со временем разрушился. Затем они немного отодвинулись друг от друга. Эти трещины могут быть вызваны землетрясениями: 4 мая зонд Insight зафиксировал землетрясение магнитудой 5. Это самое сильное из когда-либо обнаруженных на другой планете.

Уникальный рельеф, способствующий развитию воображения

Марсоход Curiosity — дорога исследует поверхность Марса с момента посадки в кратере Гейла в августе 2012 года и с тех пор преодолел почти 28 км. Когда размеченная дорога не собирает образцы породы или почвы, она делает некоторые снимки окружающей среды с помощью пары камер (Mastcam), установленных на мачте на высоте около 2 метров над землей. Это оборудование позволяет ученым получать цветные снимки в видимом свете и близком инфракрасном диапазоне, которые дают возможность идентифицировать геологические особенности и реконструировать топографию участка.

Несмотря на оправдания экспертов, поклонники научной фантастики до сих пор убеждены, что эти «немного близко расположенные» дверные проемы являются доказательством существования внеземных цивилизаций. Некоторые даже находили черепа, втянутые в полость. Поверхность Марса особенно крупнозернистая, а фотографии космических зондов и роверов публикуются без масштаба, что позволяет легко рассмотреть на них отсутствие внеземных объектов.

Странная структура, похожая на дверь, обнаружена на Марсе

В сентябре 2012 года некоторым людям показалось, что на фотографии, сделанной вместо «скалистого гнезда», усеянного черными камнями, они увидели живое животное. По-видимому, это был грызун, забившийся между двумя камнями, мордочка которого лежала на земле. В то время некоторые подняли вопрос о том, что НАСА намеренно отправило животных на Марс в рамках эксперимента (учитывая экстремальные условия на Марсе, маловероятно, что какие-либо существа выжили). В 2015 году любопытный наблюдатель был уверен, что увидел летающую ложку на одной из сделанных фотографий. НАСА объяснило, что это были слои породы, вырезанные со временем марсианскими ветрами.

В настоящее время прислано множество фотографий Марса, и люди продолжают твердо верить в существование жизни на Марсе, но нет сомнений, что в ближайшие месяцы мы увидим еще больше примеров парейдолии.

На новых фотографиях Марса нашли дверь

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *