Суббота , 2 марта 2024

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

С помощью камеры HTC RE легко делать селфи даже без видоискателя и снимать Full HD-видео. Этот гаджет в оригинальном корпусе не боится воды, а, кроме того, готов к потоковой трансляции прямо на YouTube.

Вести.Hi-tech выясняли, на что еще способна необычная новинка

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Чтобы там не говорили, а компания HTC умеет удивлять. Очередной раз ей это удалось на прошлогоднем мероприятии в Нью-Йорке – Double Exposure, где представили не только смартфон Desire Eye, но и необычную камеру RE. Не секрет, что в HTC склонны к экспериментам по части камер. Вспомним, хотя бы, «ультрапиксельные» фото-модули на ее флагманских смартфонах. Но камеру, как отдельное устройство, компания еще не предлагала. А этот анонс был, к тому же, еще и хорошо подготовлен: для RE также показали сопутствующий софт и различные аксессуары.

Несмотря на почти безоговорочную капитуляцию «мыльниц», камеры многих смартфонов чувствуют себя уверенно далеко не во всех ситуациях, в том числе, например, во время погружения в воду или при интервальной (покадровой, или time-lapse) съемке. А вот HTC RE не боится воды, освоила «таймлапс» и получила специальное отверстие с резьбой для крепления на штативе. Разработчики этой портативной камеры озаботились еще и тем, чтобы съемка фотографий и видеороликов выполнялись просто и быстро, сведя все управление буквально к одной кнопке. Впрочем, работает HTC RE как самостоятельно, так и в связке со смартфоном, при этом, последний берет на себя функции управления и видоискателя. Есть мнение, что название камеры вовсе не связано с нотой «ре» и уж, тем более, с древнеегипетским богом Ра, а представляет собой первой слог английского слова REmarkable (замечательный, поразительный).

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ
Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ
Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ
Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ
Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Технические характеристики

    • Модель: HTC RE
    • Камера: сенсор 1/2,3 дюйма, 16 МП Sony Exmor DSC (4592х3456 точек), широкоугольный объектив (угол обзора 146 градусов), диафрагма f/2.8, фиксированный фокус, видео 1080р@30 fps, 720p@120 fps
    • Память: встроенная – 256 МБ, поддержка карт microSD/HC/XC (до 128 ГБ), в комплекте карта на 8 ГБ
    • Интерфейсы: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, microUSB (для зарядки/подключения)
    • Совместимость с ОС: Android 4.3+, iOS 7+
    • Аудио: монофонический динамик, микрофон
    • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 820 мА*ч (съемка 1 200 16-МП фотографий или 1 час 50 минут Full HD-видео)
    • Датчики: грип-сенсор (силы сжатия)
    • Степень защиты: влагозащищенность IPХ7 (IPХ8 со специальным аксессуаром-насадкой)
    • Особенности: резьбовое отверстие (1/4 дюйма) под штатив
    • Размеры корпуса: 96,7 мм (высота), 26,5 мм (диаметр)
    • Вес: 65,5 г
    • Цвет: белый, синий, оранжевый, бирюзовый

Комплект поставки. Внешний вид

На упаковку с камерой HTC RE нанесен слоган Life in full view («Жизнь на виду», или в «фирменном» переводе – «Широкий взгляд на жизнь»). Помимо самого гаджета, в комплект входят: карта памяти microSD на 8 ГБ, кабель microUSB-USB, а также руководство пользователя.

Конструкция HTC RE довольно проста. При этом, оптимистам камера внешне напоминает игрушечный перископ без окуляра, а вот пессимистам в ней чаще всего видится обычный ингалятор. Загнутая с одной стороны трубка диаметром 26,5 мм имеет длину 96,7 мм, что не только весьма компактно, но и не тяжело – ведь вес камеры составляет всего 65,5 грамм. Корпус выполнен из глянцевого пластика, который может быть окрашен в один из четырех цветов – белый, синий, оранжевый или бирюзовый. В общем, ни форма, ни окраска гаджета, который уместится в любой карман, к серьезному отношению никак не располагают. Тем не менее, HTC RE получила некоторые навыки экшен-камеры. Дело в том, что разработчики научили это устройство не бояться воды. Его защита соответствует классу IPX7, что позволяет в течение получаса выполнять съемку на глубине до одного метра. При этом, дополнительный аксессуар повышает класс гаджета до IPX8, благодаря чему увеличивается не только глубина (до 3 метров), но и время пребывания под водой (до 120 минут).

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

На «колене» трубки находится самая заметная деталь – хромированная кнопка спуска затвора со встроенным светодиодным индикатором. Стекло объектива обрамляет металлическое кольцо. Над объективом нашлось место для отверстия под микрофон. Прямо под объективом притаился выполненный под цвет корпуса переключатель режима замедленной съемки. Ниже, на трубке поместили многофункциональный светодиодный индикатор (питание/Bluetooth/съемка), а также отверстие для динамика. В торце корпуса предусмотрели разъем microUSB для зарядки и подключения к ПК, 1/4-дюймовое отверстие с резьбой для крепления штатива, а также слот для карт microSD/HC/XC с заглушкой. Рядом с последним вывели неприметный шток Reset, который вместе с кнопкой затвора помогает вернуться к фабричным установкам.

Дизайн камеры довольно эргономичен – длинная часть трубки удобно ложится в ладонь, при этом кнопка затвора оказывается как раз под большим пальцем, а указательный палец легко может переключить режим съемки. Глянцевый пластик смотрится очень эффектно, но в руке ощущается немного скользким.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Напомним, что для HTC RE предлагаются различные аксессуары, включая крепления (на велосипед, руку, голову), док-станцию для зарядки, внешний аккумулятор, а также специальную насадку, повышающую класс водостойкости до IPX8.

Функционал и электропитание

В камере HTC RE используется сенсор типа 1/2,3 дюйма с 16-мегапиксельной матрицей Sony Exmor DSC, а также сверхширокоугольный объектив с углом обзора 146 градусов, фиксированным фокусом и апертурой f/2.8. С такой оптикой делать «себяшки» и груфи одно удовольствие – никогда не промажешь даже без видоискателя. Кстати, максимальное разрешение снимков составляет 4592х3456 точек. Камера умеет записывать видео с разрешением Full HD (1920х1080 точек) и частотой кадров 30 fps. В режиме замедленной съемки, при увеличении частоты кадров до 120 fps, обеспечивается только HD-разрешение (1280х720 точек).

Слот microSD/HC/XC позволяет рассчитывать на объем карты памяти до 128 ГБ. В комплект же входит карта только на 8 ГБ, но без ее установки работа камеры будет попросту невозможна.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Для связи с другими устройствами HTC RE поддерживает беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц).

Камеру оснастили и так называемым грип-сенсором (grip sensor – датчик силы сжатия). Он реагирует на захват ладонью длинной трубки корпуса. Так что достаточно лишь взять HTC RE в руку, чтобы датчик вывел камеру из режима «сна» и подготовил к съемке. Дело в том, что для экономии заряда аккумулятора HTC RE постоянно «дремлет».

С помощью микрофона фиксируется звуковое сопровождение видеоряда, а монофонический динамик дополняет световую индикацию работы камеры нехитрыми аудио эффектами. У него, например, неплохо получается имитация звука срабатывания затвора.

Заметим, что емкость встроенного литий-ионной батареи невелика и составляет всего 820 мА*ч. Правда, по заявлению производителя, этого должно хватить примерно на 1 200 16-мегапиксельных фотографий или 1 час 50 минут непрерывной записи Full HD-видео. К сожалению, при установке HTC RE на стандартный штатив невозможно подключить дополнительный аккумулятор, так как разъем microUSB располагается на торце трубки – там же, где и крепежное отверстие для трипода. Заметим, что индикация уровня заряда довольно грубая: больше 25% – зеленый, меньше – оранжевый. Более подробно наполнение батареи визуализируется только в соответствующем приложении (100%, 75%, 50%, 25%, 8% или меньше).

Сопутствующий софт обеспечивает совместимость камеры с устройствами, работающими под управлением операционных систем Android (версии 4.3 и выше) и iOS (версии 7 и выше).

Как это работает

Перед началом работы камеру рекомендуется полностью зарядить, после чего в соответствующий слот на торце HTC RE обязательно следует установить карту памяти. Для активации грип-сенсора первый раз необходимо нажать примерно на две секунды кнопку затвора (светодиод на нем мигнет зеленым). Если после этого взять камеру в руку, грип-сенсор моментально включит питание. Для съемки фото просто жмем на кнопку затвора (светодиод мигнет красным). Запись видео начинается, если нажать и немного удержать эту же кнопку. Повторное нажатие останавливает данный процесс, во время которого светодиод постоянно мигает красным. Чтобы перейти в режим замедленного видео, следует предварительно нажать соответствующий переключатель до появления синего свечения светодиода на кнопке затвора. Далее действия те же, что и при обычной записи. Для просмотра отснятых материалов гаджет нужно подключить к компьютеру.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Как уже отмечалось, камера вполне автономна, но при связывании со смартфоном она не только получает видоискатель, но и расширяет свои возможности. В частности, обеспечивается удобство просмотра, редактирования и публикации фото и видео. Кроме того, появляется доступ к дополнительным настройкам и опции резервного копирования контента, а также возможность съемки в режиме интервальной съемки. Не следует забывать, что при управлении камеры со смартфона неизбежен небольшой временной лаг.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

После установки программы RE из Google Play и ее запуска, она запросит разрешение на включение Bluetooth. Для камеры HTC RE уже бывшей в эксплуатации потребуется ввод «старого» пароля. Если он не известен, придется прибегнуть к сбросу устройства до заводских настроек (одновременное нажатие Reset и кнопки сброса до череды писков). Пароль, вводимый в приложении, не позволит посторонним добраться до результатов съемки с камеры.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Большую часть экрана программы RE занимают миниатюры фото и видео. В верхней части дисплея отображаются данные об общем и доступном объеме памяти, установленной в камере, а также текущем уровне заряда аккумулятора. С помощью меню на бирюзовой плашке можно выбрать отображение миниатюр всего содержимого, только фото, только видео или только записей интервальной съемки.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Всем контентом, а также отдельными его элементами, предлагается поделиться, сохранить в телефоне или удалить. Переключатель режимов «Фото», «Запись видео» и «Интервальная съемка» совмещен с видоискателем,

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

при этом переворот смартфона в альбомный режим растягивает видоискатель на весь экран.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Для различных установок в интерфейсе программы предусмотрены разделы «Настройки камеры», «Резервное копирование», «Потоковая трансляция» и «Дополнительные настройки». Так, для камеры предлагается выбрать разрешение фото – низкое (8,3 МП, 16:9), среднее (12 МП, 16:9) или высокое (16 МП, 4:3), а также параметры видео – 1080p@30 fps или 720p@30 fps.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ
Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Эффект «рыбий глаз», который получается благодаря очень широкому углу обзора объектива, легко отключить.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Можно сделать тише или вовсе заглушить звуки динамика, сопровождающие работу камеры. Кстати, последнюю для удобства можно переименовать. В настройках доступны опции переноса файлов с камеры на смартфон, а также экспорта с него GPS-координат. А вот для организации потоковой трансляции на YouTube потребуется не только войти в свою учетную запись Google, но и подключиться к мобильной сети передачи данных (3G/4G), поскольку Wi-Fi здесь не поддерживается.

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Довольно удобно работать с HTC RE в режиме интервальной съемки со штатива. Напомним, что «таймлапс» – это ролик, смонтированный из множества фотографий, сделанных с определенным интервалом и, как правило, с одной и той же точки. Программа RE позволяет выбрать интервал между снимками и единицу его измерения (часы, минуты или секунды), длительность съемки в часах или минутах, а также скорость воспроизведения результирующего видео – плавное (30 fps), сглаженное (10 fps) или прерывистое (1 fps).

Обзор камеры HTC RE: съемка на перископ

Опция резервного копирования в «облачные» хранилища (Dropbox, Google Drive), к сожалению, доступна не для всех регионов. По крайней мере, во время тестирования HTC RE, воспользоваться ей не удалось. С помощью дополнительных настроек удобно принудительно выключить камеру, вернуться установкам приложения по умолчанию, отформатировать microSD-карту и т.п.

Покупка, выводы

По данным «Яндекс.Маркета», средняя цена за HTC RE не превышает 12 000 рублей. За эти деньги предлагается устройство с привлекательным и эргономичным дизайном, которое предназначено для ежедневного использования. При этом, среди основных достоинств камеры – простота эксплуатации и возможность управления одной рукой. Особо стоит отметить хорошую водостойкость (IPX7) гаджета и нечасто встречающуюся опцию интервальной съемки. К сожалению, время автономной работы HTC RE невелико, к тому же, на стандартном штативе к камере нельзя подключить внешний аккумулятор.

Камеру HTC RE можно смело рекомендовать не только любителям селфи, но и всем тем, кому нравится регулярно и быстро фиксировать текущие события, не заморачиваясь при этом на предварительные настройки гаджета. К тому же, снимать на такой «перископ» удобно даже из-за угла.

Итоги обзора камеры HTC RE

Плюсы:

    • Эргономичный и компактный корпус
    • Водостойкость
    • Возможность интервальной съемки
    • Простота использования
    • Управление одной рукой

Минусы:

    • Несъемный аккумулятор небольшой емкости
    • Нельзя подключить дополнительную батарею на стандартном штативе

Обзор экшн камеры HTC Re [RevolverLab.com]

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *