Среда , 17 апреля 2024

На китайском космодроме Цзюцюань произошел взрыв, обнаруженный благодаря спутниковым снимкам

На китайском космодроме Цзюцюань произошел взрыв, обнаруженный благодаря спутниковым снимкам

Согласно спутниковым снимкам, полученным пользователем Twitter Гарри Стрэнджем, взрыв на космодроме Шуцюань в Китае произошел в октябре 2021 года. Об этом событии не сообщали китайские СМИ, и причина взрыва до конца не ясна.

Шуцюань — старейший в Китае космодром, открытый в 1958 году, и 1 марта оттуда отправляется первый длительный полет в пустыню. Пустыня Гоби на севере Китая также находится в стороне от региональной пустыни Гоби в регионе, а Шуцюань является стартовой базой для китайской экспериментальной программы «Остров Шэньчжэнь».

Место взрыва находится в 16 км к юго-западу от двух основных платформ инициации Шуцуяна, с которых начался долгий марш. Это, в сочетании с некоторыми ранее опубликованными изображениями, позволило составить несколько достоверное представление о том, что могло быть сделано на месте взрыва.

Взрыв ракеты?

Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что к взрыву были причастны иностранцы. Explosion — китайский производитель твердотопливных ракет, дочерняя компания государственного гиганта CASIC. Это различие важно понимать, поскольку данное событие не имеет ничего общего с CASC, другой государственной компанией, ответственной за большую часть китайской космической программы, включая ракеты семейства Long March.

На спутниковом снимке видны повреждения транспортного средства, не сильно отличающиеся от тех, что использовались на S O-Caled Mobile Hangar — военном MBR (межконтинентальная баллистическая ракета). Судя по датам «экспертов», существует сильное соответствие между используемой ими инфраструктурой и инфраструктурой инициирующего завода Kuyzhou-11. Это самый большой РН в парке китайской компании, способный вывести на околоземную орбиту 1, 500 кг, запущенный всего один раз в 2020 году и потерпевший неудачу. Взрывы на мобильных платформах также могут объяснить отсутствие новостей об этой ракете. Эта ракета должна быть запущена в конце 2021 года.

Читайте также: Китайский луноход «Чанъэ-5» обнаружил, что лунный грунт может производить кислород и топливо

Регулярные космические миссии уже давно исследуют дальний космос в поисках решений для длительного пребывания. Это произошло с китайским зондом «Чанг-5»,..

На китайском космодроме Цзюцюань произошел взрыв, обнаруженный благодаря спутниковым снимкам

Несмотря на многообещающее определение случившегося, очень трудно, если не невозможно, понять, почему это произошло. Конечно, ракета «Куйджоу-11» или один или несколько ее компонентов не находились в режиме запуска. Это спорный вопрос. Утверждается, что реальная стартовая площадка находится в нескольких километрах от ангара, где произошел взрыв.

Это видно в правом углу приведенной выше диаграммы. Это увеличивает вероятность несчастных случаев во время подготовки ракеты и загрузки твердого топлива.

В отсутствие иностранной информации нельзя исключать возможность того, что статическое испытание не удалось. В пользу этой возможности говорит тот факт, что предполагаемая пусковая установка находилась в горизонтальном положении (обычном при таких испытаниях) и, прежде всего, была повреждена только часть объекта. Этот взрыв особенно важен, поскольку от экспата и его запуска можно ожидать (и ожидается) многого.

Открытие Гарри Страндера — последнее в серии открытий, ставших возможными благодаря общедоступным спутниковым снимкам. В частности, несколько важных исследований на основе спутниковых снимков было проведено в Китайской Народной Республике. В качестве примера можно привести новую воздушную авиалинию «Фуцзянист» и строительство множества новых бункеров для МБР «Внутренняя Монголия».

Таким образом, быстрое распространение спутниковых снимков среди широкой общественности позволяет вести гражданскую разведку, известную как OSINT (Open Source Intelligence). В случае со взрывом негосударственные аналитики смогли добиться замечательного разрешения и точности фотографий в день события.

Изображения, первоначально полученные Данно для анализа, вероятно, были сделаны спутником Cnes Pleiades, возможно, спутником Airbus. Дальнейшие фотографии Sentinel 2 сначала подтвердили дату взрыва 10-17 октября 2021 года. Более точная оценка поступила от Spachenews. Это сузило временной диапазон до 15-16 октября с помощью спутника низкого разрешения SuperDub, planetlab, гражданской разведки, известной как OSINT (Open Source Intelligence). В случае с этим взрывом негосударственные аналитики смогли добиться замечательного разрешения и фотографической точности в день события.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *