Вторник , 18 июня 2024

Индия испытала новую твердотопливную ракету-носитель для перевозки космонавтов

Индия испытала новую твердотопливную ракету-носитель для перевозки космонавтов

Индийское космическое агентство Isro объявило об успешном испытании твердотопливной ракеты HS200, которая может обеспечить пилотируемые полеты для будущих капсул «Гаганьян». Испытание состоялось 13 мая в Космическом центре имени Сатиша Дхавана на западном побережье Индийского субконтинента. Этот важный результат открывает путь к запуску первого из двух беспилотных испытаний «Гаганьяна», транспортной капсулы для астронавтов, разрабатываемой в настоящее время в Индии. Первый полет запланирован на 2023 год.

HS200 является вариантом PH S200 и в настоящее время используется ISRO на GSLV MK III, самой мощной ракете-носителе, эксплуатируемой Индией. Появление новой версии обусловлено необходимостью повысить надежность и безопасность GSLV MK III. Фактически за ракетой числится всего три орбитальных пуска. Последний пришелся на первое индийское лунное шасси миссии «Чандралан-2».

Новые характеристики HS200 включают более прочный контур, новую изоляцию, систему зажигания и новый тип электромеханического привода. В дополнение к этим особенностям, HS200 имеет гораздо больше дублированной электроники, чем S200. Это позволяет ему соответствовать самым высоким стандартам безопасности полета первых индийских астронавтов.

Индия испытала новую твердотопливную ракету-носитель для перевозки космонавтов

Читайте также: Индия запустила новую малую твердотопливную ракету-носитель

Индийское космическое агентство ISRO 7 августа запустило новую ракету-носитель под названием Small Satellite Launch Vehicle (SSLV). Это первая..

Программа «Гаганьян», запущенная в 2008 году, направлена на создание первой капсулы для доставки индийских астронавтов на низкую орбиту. После первоначального отсутствия финансирования программа стала одним из главных приоритетов индийской космической программы и одним из обещаний премьер-министра Наранги Моди в День независимости 2018 года.

Во время празднования премьер-министр Моди объявил, что первый полет астронавта Гагании состоится в 2022 году. В этот символический день Индия отмечала 75-ю годовщину своей независимости от Великобритании. Однако, отчасти из-за пандемии, запуск первого «Гаганиана» был отложен как минимум до 2023 года.

Несмотря на задержку, разработка капсулы уже прошла две важные вехи: впервые в 2014 году будет проведен обширный тест модели для проверки капсулы на входе в атмосферу во время первого запуска GSLV MK III. Впоследствии, в 2018 году, ISRO успешно испытала важнейшую систему LES (Launch Escape System), которая необходима для отделения капсулы от ракеты-носителя в случае отказа ракеты.

HS200 является важной частью системы запуска; компания Isro сообщила, что во время испытания ракета-носитель выдала стартовую тягу в 203 тонны и продержалась 135 секунд. Имея диаметр 3,2 метра и длину 20 метров, эти твердотопливные ускорители являются вторыми по величине твердотопливными ускорителями в мире после SRB космического челнока и кораблей SLS.

После успешного запуска новой ракеты HS200 большой индийский носитель должен будет пройти еще несколько испытаний, прежде чем его можно будет сертифицировать для пилотируемых полетов. Речь идет о первой ступени, L100-G, и второй ступени, компоненте C25-G. Обе ступени являются вариантами традиционных ступеней GSLV MK III, которые в большинстве случаев обладают повышенной избыточностью и надежностью.

ISRO не опубликовала подробный график статических испытаний для этих ступеней, но если они не были проведены, то, по крайней мере, приближаются. На следующем видео можно увидеть испытание зажигания твердотопливной ракеты HS200.

Индия испытала прототип космоплана RLV-TD [новости науки и космоса]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *