Четверг , 1 декабря 2022

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Не секрет, что функционал большинства мобильных устройств, как правило, дублируется, поэтому идея создания трансформеров, объединяющих желаемое «в одном флаконе», просто витала в воздухе.

Один из интересных вариантов ее реализации впервые материализовался на рынке в 2012 году – это был дуэт смартфона и планшета ASUS PadFone. За прошедшее время данная линейка устройств, отмеченных десятками технологических наград, нашла своих поклонников (создан даже клуб PadFone Club). Да и модный ныне тренд создания мини-версий флагманских аппаратов не обошел ее стороной, при этом диагональ экрана док-станции уменьшилась с 10 до 7 дюймов. Тем не менее, ASUS PadFone mini 4.3 обладает практически всеми особенностями продуктов данной серии, включая возможность подзарядки смартфона за счет аккумулятора планшета (док-станции).

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3
Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.3 Jelly Bean
  • Процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A7, 1,4 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226)
  • Графическая подсистема: Adreno 305
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ (доступно 11 ГБ), поддержка карт microSDXC (до 64 ГБ), ASUS WebStorage (5 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, microUSB для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для наушников
  • Экран (смартфон/док-станция): IPS, диагональ 4,3/7 дюймов, разрешение 960х540 (qHD)/1280х800 (WXGA) точек, плотность 256/216 пикселей на дюйм
  • Камеры: основная 8 МП (f/2.0), автофокус, фронтальная камера 2 МП (f/2.4)
  • Сеть: UMTS/GSM/EDGE (две microSIM-карты)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчик освещенности, датчик приближения
  • Батарея (смартфон/док-станция): литий-ионная, 1 500/2 200 мА*ч
  • Габариты (смартфон/док-станция): 129,27х65,59х8,68/199,86х119,45х17,7 мм
  • Вес (смартфон/док-станция): 105/310 грамм
  • Цвета: белый, черный, розовый

Дизайн, эргономика

Итак, ASUS PadFone mini 4.3 – это сочетание полноценного 4,3-дюймового смартфона и док-станции (PadFone mini Station), оснащенной 7-дюймовым экраном и дополнительным аккумулятором. Производитель называет такой дуэт «набором 2 в 1». Однако, заметим, что док-станция не самодостаточна, поскольку все электронные «мозги» разместили в смартфоне, который при необходимости вставляется в нее.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Широкими рамками вокруг экрана передняя панель док-станции напоминает 7-дюймовый планшет ASUS Nexus 7 образца 2012 года, при этом последний весит на 30 г тяжелее (340 г против 310 г), чем пустая док-станция. Своими габаритными размерами смартфон PadFone mini 4.3 (129,27х65,59х8,68 мм) практически не выделяется среди мини-версий флагманских аппаратов. При этом он весит даже на 2 г меньше, чем, например, Samsung Galaxy S4 mini (124,6×61,3 x8,94 мм) — 105 г против 107 г. Но вот суммарная масса дуэта PadFone mini 4.3 уже зашкаливает: 105 г (смартфон) плюс 310 г (док-станция) – итого 415 г. Например, бюджетная альтернатива «гуглотаблетки» Nexus 7 — Wexler.Tab 7t 32GB — весит всего 353,8 г.

На задней панели PadFone mini Station расположен отсек, куда устанавливается смартфон. Это углубление обрамлено металлической рамкой, внутри которой предусмотрены специальные резиновые зубцы, предотвращающие случайное выпадение аппарата. Кроме того, на задней панели находятся также решетка динамика и отверстие для микрофона. На правом ребре разместились кнопка питания/блокировки, качелька регулировки громкости и разъем синхронизации/питания microUSB. Смартфон и док-станция выпускаются в трех цветах – белом, черном и…. розовом!

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

В дизайне «пэдфона» трудно отметить что-то кричащее – классический форм-фактор моноблока, в котором прослеживается строгий утилитарный стиль гаджетов от ASUS. Передняя панель аппарата защищена закаленным стеклом, при этом над экраном расположили решетку динамика, объектив фронтальной камеры, а также датчики освещения и приближения. Ниже экрана — отдельные сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Последние приложения», которые не имеют подсветки, поэтому работать с ними в темноте не очень комфортно. При этом, в настройках можно запрограммировать третью клавишу не только для вызова списка последних запускавшихся приложений, но и для снимка экрана или отображения меню. В самом низу панели, как и на док-станции, нанесен логотип ASUS.

На правом ребре смартфона расположена кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости. Разъем 3,5 мм для наушников находится на верхнем торце корпуса, а на нижнем – 24-контактный интерфейс для связи смартфона с док-станцией, а также отверстие для микрофона. Разъем для подключения USB-кабеля расположен на левом ребре корпуса.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Съемная задняя крышка, на которой нанесены логотипы ASUS и PadFone, выполнена из приятного на ощупь прорезиненного пластика, поэтому держать в руке аппарат просто приятно. На ней предусмотрели решетку для динамика, а также отверстия для объектива основной камеры и вспышки. После снятия крышки открывается доступ к аккумулятору, двум слотам для microSIM и разъему для карты памяти microSD. При этом последнюю можно вставлять и удалять даже без извлечения батареи.

Качество сборки не вызывает никаких нареканий. Хотя задняя крышка смартфона съемная, она очень плотно фиксируется, ничего не скрипит и не «играет».

Экран, камера, звук

Обе половинки дуэта получили емкостные экраны на базе IPS-матриц: в смартфоне установлен 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 960х540 точек (qHD), а в док-станции – 7-дюймовый с разрешением 1280х800 точек (WXGA). Это соответствует плотности точек на дюйм 216 ppi и 256 ppi, соответственно. Оба экрана оставляют приятные впечатления за счет широких углов обзора, хорошей контрастности и натуральной цветопередачи. Яркость дисплея в смартфоне имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, при этом последняя основывается на показаниях датчика освещения. Заметим, что на солнце экран прилично бликует.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Отпечатки пальцев с экранов удаляются неохотно, что, похоже, связано с неэффективностью олеофобного покрытия. Оба дисплея поддерживают технологию мультитач, и согласно результатам программы AnTuTu Tester могут обрабатывать до 10 одновременных касаний.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

В качестве приложения для настройки экрана предлагается фирменная утилита ASUS Splendid, которая позволяет сделать ряд настроек на свое усмотрение. Так, с ее помощью регулируется цветовая температура дисплея. Цвета получаются теплее или холоднее, при этом режим Vivid Mode делает их более контрастными. Кроме того, эта утилита позволяет менять насыщенность цвета.

«Пэдфон» оснащается 8-мегапиксельной основной камерой с сенсором Sony с обратной подсветкой (BSI), а также 5-элементной оптической системой с числом диафрагмы f/2.0 и вспышкой. Максимальное разрешение для снимков составляет 3200х2400 точек (4:3). Многочисленные настройки и фильтры позволяют, например, делать серийную съемку, определять улыбки и удалять нежелательные объекты из кадра, а также обеспечивают поддержку HDR-режима и режима для съемки в условиях плохой освещенности и т.д. Клавишу регулировки громкости удобно назначить ответственной за спуск затвора и начало съемки. Примеры фото можно посмотреть здесь (Dropbox). Нам, судя по всему, попался аппарат с дефектом матрицы, именно им можно объяснить загадочное покраснение картинки в центре некоторых снимков.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Основная камера умеет снимать Full HD-видео (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 24 fps, записывая результаты в файл-контейнер MP4 (AVC – видео, AAC – аудио).

Фронтальная камера получила 2-мегпиксельный модуль с числом диафрагмы f/2.4. Ее максимального разрешения (1600х1200 точек, 4:3) вполне хватает для непритязательных селфи, а возможностей видео (HD Ready 720p, 24 fps) – для комфортного интернет-общения.

Качеством и громкостью порадовало воспроизведение звука в наушниках, которые входят в комплект ASUS PadFone mini 4.3. Кстати, эта же стереогарнитура понадобится в качестве антенны для встроенного FM-тюнера. Через динамик смартфона громкости явно не достаточно, а вот в режиме планшета подобной проблемы уже нет, хотя качество звука среднее, но, по крайней мере, хрипов нет даже на максимуме. Для улучшения качества звучания используется фирменная технология SonicMaster. При этом, с помощью утилиты AudioWizard, которая представляет собой по сути эквалайзер, можно сделать настройки в зависимости от сценария использования — «музыка», «речь», «фильмы» и т.п.

Начинка, производительность

Смартфон несет на борту чип Qualcomm MSM8226 из линейки Snapdragon 400. Подобными кристаллами оснащены многие мини-версии флагманов. У MSM8226 четыре ядра процессора Cortex-A7 рассчитаны на максимальную тактовую частоту 1,4 ГГц, а для ускорения графических операций используется сопроцессор Adreno 305.

По количеству «попугаев», полученных «пэдфоном» на синтетических тестах AnTuTu Bechmark X (мартовский релиз), он сумел обогнать не только флагмана 2012 года Samsung Galaxy S III (19 625 против 17 956), который базируется на 4-ядерном чипе Exynos 4412 (1,4 ГГц), но и мини-версию прошлогодней премиум-модели – LG G2 mini (19 625 против 17 545). Бенчмарки Vellamo Metal (625 против 524) и HTML5 (2148 против 1259) только подтвердили такой результат.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Довольно уверенно PadFone mini 4.3 выступил в режиме планшета на игровом тесте Epic Citadel, использующем движок Unreal Engine, при переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот), и даже показал довольно неплохой результат при настройке Ultra High Quality — 32,4 fps. Таким образом, можно быть уверенным, что с подавляющим числом приложений и игр проблем у дуэта не будет.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Для хранения данных и программ в «пэдфоне» предусмотрено 16 ГБ памяти, из которых доступно около 11 ГБ. Кроме того, можно установить карту памяти microSDXC объемом до 64 ГБ, а также бесплатно пользоваться онлайн-хранилищем файлов ASUS WebStorage (5 ГБ). Благодаря технологии USB-OTG не стоит также забывать и о прямом подключении обычной флэшки через отдельно приобретаемый переходник.

Коммуникационные возможности «матрешки» включают обязательные беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, а также позволяют одновременно использовать две SIM-карты (формата microSIM).

Док-станция получила литий-ионный аккумулятор емкостью 2 200 мА*ч, а смартфон — 1 500 мА*ч. Таким образом, суммарное значение составляет 3 700 мА*ч, что весьма скромно даже для 7-дюймового планшета. Например, тот же Wexler.Tab 7t 32GB снабжен аккумулятором на 4 500 мА*ч. Даже если рассматривать «пэдфон» отдельно, то по сравнению с энерговооруженностью его «одноклассников», например, Samsung Galaxy S4 mini (1 900 мА*ч), не говоря уже о LG G2 mini (2 440 мА*ч), емкость батареи (1 500 мА*ч) выглядит не очень убедительно.

За два часа нагрузочных тестов программа AnTuTu Tester выжала из «пэдфона» всего 368 «попугаев». В дуэте с полностью заряженной док-станцией их количество возросло до 645 (для сравнения, у LG G2 mini – 889).

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Продлить время автономной работы можно, задействовав фирменную утилиту энергосбережения, которая позволяет включить один из трех режимов – экономичный, оптимизированный или настраиваемый. В последнем случае сценарий энергосбережения настраивается самостоятельно.

Программное обеспечение

ASUS PadFone mini 4.3 работает под управлением операционной системы Android 4.3 (Jelly Bean), в интерфейс которой внесены некоторые изменения. Так, расширена панель навигации, включено меню управления двумя SIM-картами, обеспечена поддержка стандарта беспроводной передачи мультимедийного сигнала Miracast и т.п.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Но самое главное – добавлен специальный раздел индивидуальных настроек ASUS, который касается совместной работы «пэдфона» и док-станции. Например, здесь можно выбрать один из режимов зарядки PadFone mini 4.3 – интеллектуальный, предпочтительный или обычный.

Младшая матрешка. Обзор ASUS PadFone mini 4.3

Список предустановленных приложений довольно богатый. Помимо навигации от Navitel, стоит также отметить фирменное приложение ASUS Story, которое позволяет сохранять интересные истории из жизни в виде многостраничных фотоальбомов с текстовыми подписями, блокнот для рукописного ввода SuperNote, толковый английский словарь Dictionary с возможностью прослушать произношение и перейти к справке в Википедии, блокировщик App Lock для защиты приложений с помощью пароля, утилиту Mirror, которая задействует фронтальную камеру смартфона и превращает его экран в зеркало, «читалку» печатных журналов в цифровом формате Zinio, облачное хранилище ASUS WebStorage и т.д.

Покупка, выводы

Цена на старте продаж за полный комплект ASUS PadFone mini 4.3 составляет 16 990 рублей, при этом «пэдфон» без док-станции предлагается всего за 9 990 рублей. А вот док-станция отдельно не продается. Отметим, что «пэдфон» по характеристикам своей начинки может составить достойную конкуренцию мини-версиям флагманских аппаратов, которые стоят на несколько тысяч дороже — например, LG G2 mini (11 990 рублей) или Samsung Galaxy S4 mini Duos (15 990 рублей).

Поскольку смартфоны-трансформеры PadFone до сих не имеют аналогов, то сравнивать их напрямую пока просто не с чем. С другой стороны, разница по стоимости между полным комплектом и отдельным «пэдфоном» составляет 7 тысяч рублей (16 990 рублей минус 9 990 рублей). И если вы не сторонник экспериментов с «матрешками», а дублирование функционала устройств вас абсолютно не смущает, то потратить эту разницу легко на отдельный планшет, например, придерживаясь того же брэнда, на ASUS MeMo Pad HD7 16 GB (5 990 рублей). Напомним, что у этого 7-дюймового устройства разрешение экрана – 1280х800 точек, емкость аккумулятора – 3 950 мА*ч, а весит он 308 г.

Таким образом, рекомендовать покупку полного набора ASUS PadFone mini 4.3 можно только в том случае, когда для этого трансформера существует (или планируется) такой сценарий, в котором использование отдельных устройств, по каким-то причинам, нежелательно или затруднительно. При этом, следует также помнить о том, что док-станция в дуэте ASUS PadFone mini 4.3 без смартфона не функционирует, а отдельно приобретенный планшет не сможет подзаряжать «пэдфон».

Подведем итоги обзора ASUS PadFone mini 4.3.

Плюсы:

  • Отличное качество сборки
  • Производительность, достаточная для большинства приложений
  • Поддержка работы двух SIM-карт

Минусы:

  • Малое время автономной работы
  • Большой суммарный вес трансформера
  • Отсутствие подсветки сенсорных кнопок

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *