Четверг , 22 февраля 2024

Билл Гейтс инвестирует в завод по улавливанию CO2 с использованием специального пластика

Билл Гейтс инвестирует в завод по улавливанию CO2 с использованием специального пластика

Миллиардер Билл Гейтс и его компания создают инновационное энергетическое предприятие и выступают в роли основных инвесторов в начинающей компании, запустившей многообещающий проект. В проекте используется пластик, который может поглощать CO2 из воздуха. Однако проект вызвал много критики.

Содержание статьи:

Огромные инвестиции

Хотя сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) путем изменения нашего образа жизни представляется наиболее жизнеспособным решением, многие компании инициировали проекты по улавливанию (или хранению) этих газов, особенно углекислого газа (CO2). Однако следует отметить, что некоторые проекты, например, голландской нефтяной компании Shell, уже потерпели неудачу.

На этом фоне наблюдатели ждут еще одного совершенно нового проекта: 2 февраля 2022 года Bloomberg Green сообщил, что Билл Гейтс стал крупным инвестором известного стартапа Verdox, базирующегося в Массачусетском технологическом институте (MIT). Огромные инвестиции Билла Гейтса в новаторское энергетическое предприятие составили 80 миллионов долларов США.

Читайте также: НАСА заключило три контракта на изучение ядерных микрореакторов для использования на Луне

Американское космическое агентство совместно с Министерством энергетики (DOE) работает над версией секторного микрореактора для использования в..

Проект Verdox представляет собой установку, которая использует специальный пластик для зарядки электричества. Затем CO2 улавливается из воздуха. Когда напряжение меняется, тот же CO2 снова высвобождается.

Проект сталкивается с множеством критических замечаний

Стартап Verdox обязался сократить потребление энергии на 70% по сравнению с другими компаниями, работающими в регионе. Отметим, что эти компании часто улавливают CO2 и используют для этого нагретые жидкие растворители. Однако это очень дорого и, прежде всего, экологически нестабильно, поскольку потребляет большое количество энергии.

Несмотря на эти обещания, проект Verdox подвергся серьезной критике. Критики считают, что такой подход задерживает внедрение чистых источников энергии и, следовательно, снижение глобальных выбросов парниковых газов. В частности, упоминалась возможность того, что некоторые крупные загрязнители будут платить за очистку выбросов.

Кстати, улавливание CO2 в настоящее время является серьезным бизнесом. Например, швейцарская компания Cirmeworks продает регенерацию CO2 по цене не менее 1, 200 долларов США за тонну. Однако Verdox хочет скромную и перспективную продажу всего за 50 долларов США за тонну. К сожалению, эти очень низкие цены, похоже, не мотивируют загрязняющие отрасли промышленности разрабатывать и внедрять более экологичные альтернативы.

Улавливание и хранение СО2

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *