Понедельник , 4 марта 2024

Гаджеты за неделю: от «умного» наушника до гибкого смартфона

Гаджеты за неделю: от "умного" наушника до гибкого смартфона

Удешевленные «айфоны», беспроводная алюминиевая мышь Xiaomi, первые впечатления от VR-очков Google Daydream View, патент складного смартфона Samsung, старт российских продаж «умного» наушника Sony, а также обзоры Sony Xperia XZ и Huawei Nova.

Об этих и других новинках электроники — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.

Первая мышь Xiaomi

Китайский производитель электроники Xiaomi представил свою первую компьютерную мышку. Корпус Mi Mouse выточен из анодированного алюминиевого сплава +ABS, а весит она всего 77,5 грамма (для сравнения, Magic Mouse 2 от Apple — 99 г.). В Китае продажи новинки стартуют 11 ноября по цене 99 юаней (около $15). Доступна она будет в серебристой и золотистой расцветках.

Беспроводная лазерная мышка обладает возможностью двухрежимного подключения. С ноутбуком Mi Mouse можно связать по Bluetooth 4.0, а с компьютером — через приемник 2,4 ГГц, и переключаться между ними, нажимая на кнопку.

Работает устройство от двух пальчиковых батареек AA, разрешения сенсора — 1200 dpi (оптимально как для игр, так и офисной работы). На сайте Xiaomi сказано, что Mi Mouse можно пользоваться на бумаге, шероховатом стекле и других неровных поверхностях.

«Умный» наушник Sony Xperia Ear

Компания Sony объявила о начале российских продаж смарт-наушника Xperia Ear, который позволяет отдавать смартфону команды, не доставая его из кармана. Гаджет выступает в качестве персонального ассистента в повседневных делах: он может нашептывать в ухо движение по маршруту, зачитывать сообщения и отвечать на вопросы.

Устройство спроектировано на платформе Sony Agent Technology. Встроенный микрофон позволяет «умному» наушнику воспринимать голосовые команды. Его можно, к примеру, попросить сделать звонок, поискать в Интернете, надиктовать СМС, а также текстовое сообщение в WhatsApp или Facebook Messenger.

Утром Xperia Ear напомнит о распорядке дня и предстоящих событиях, расскажет о новостях, а вечером — предупредит о пробках и проложит маршрут до дома. В фирменном интернет-магазине Sony новинка появится 17 ноября по цене 12 990 рублей, в розничных сетях — с 1 декабря.

Apple продает восстановленные «айфоны»

Компания Apple впервые начала самостоятельно продавать бывшие в употреблении iPhone, которые по тем или иным причинам были возвращены покупателем (к примеру, в результате мелкого брака, неисправного динамика или модуля Wi-Fi). Ранее в официальном интернет-магазине Apple можно было заказать только б/у компьютеры Mac, «айпады» и плееры iPod.

В отличие от покупки «с рук», возвращенные аппараты проходят официальную заводскую процедуру восстановления и сопровождаются фирменной гарантией Apple сроком на один год. Компания тщательно тестирует б/у «айфоны», заменяет дефектные компоненты (включая батарею и корпус), присваивает им новые серийники и упаковывает заново (включая новую коробку, зарядку и наушники).

После реставрации такие iPhone возвращаются на полки магазинов с пометкой «как новый» и продаются с существенной скидкой. Например, цена за iPhone 6S с 16 ГБ памяти стартует с отметки $449, 6s Plus — $529, что на 100–120 долларов дешевле новых. Все восстановленные смартфоны, купленные напрямую у Apple, совместимы с SIM-картами любых операторов.

GoPro отзывает свой первый дрон

Производитель экшн-камер для серферов, дайверов, лыжников и экстремальных видов спорта GoPro объявил об отзыве беспилотника Karma из-за сбоя, который может привести к внезапному отключению питания устройства. Отзыв затрагивает около 2,5 тысячи дронов, проданных с 23 октября (то есть практически все модели).

Как сообщили в GoPro, «в очень редких случаях» дрон может внезапно выключиться и упасть на землю. С чем связан дефект, не уточняется. Жалоб на причинение травм или материального ущерба в результате инцидентов с Karma пока не поступало.

Владельцы Karma могут сдать устройство GoPro или партнеру и получить полную компенсацию. Менять дефектную модель на новую компания пока не планирует. Поставки исправленной партии беспилотников начнутся «как только проблема будет решена».

Обзор обзоров Daydream View

В США стартовали продажи очков виртуальной реальности Daydream View. Мировая IT-пресса единодушно признала их очень простым и многообещающим, но пока не слишком-то практичным VR-устройством. Чем еще журналистам приглянулась новинка Google, выяснили Вести.Hi-tech.

Журналисты сочли, что Daydream View — это недорогой ($79), удобный и очень просто в обращении VR-гаджет. Новинка не переизобретает виртуальную реальность на мобильных устройствах, но для Google — это «твердый первый шаг». По мнению ведущих IT-изданий, поисковик «сумел создать долговечную, стильную мобильную VR-гарнитуру, которая уделяет первостепенно значение простоте использования».

Тем не менее, пока Daydream View остаются нишевым продуктом из-за недостатка софта и совместимых с VR-платформой смартфонов. К моменту релиза для очков доступно не более десятка программ, к тому же, совместим гаджет только с «образцовыми» смартфонами Google Pixel и Pixel XL.

Galaxy S8 увеличат ради фанатов Galaxy Note

Флагманский смартфон Samsung, продажи которого могут начаться уже весной следующего года, будет комплектоваться экранами 5,7 и 6,2 дюйма, а не 5,1 и 5,5″, как считалось ранее. Как пишет сайт GSMArena со ссылкой на корейские СМИ, фирма хочет ориентировать устройство на предпочитающих фаблеты покупателей, которым модель Galaxy Note7 пришлась по душе, но была отозвана причине дефектного аккумулятора.

На физические размеры Galaxy S8 увеличенная площадь экрана никак не повлияет: дисплей займет практически всю лицевую поверхность смартфона, от одного края до другого, а кнопка «Домой» и вовсе исчезнет. Также, по неподтвержденной информации, укрупненный Galaxy S8 получит приставку Plus.

Как ожидается, младшая модель флагмана Samsung будет располагать AMOLED-экраном с разрешением 2160х3840 пикселей, старшая — 4K. Новинкам прочат двойную камеру, как у iPhone 7 Plus, ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, чип Snapdragon 830 либо Exynos 8895, поддержку «умного» помощника Viv и, возможно, сканер радужной оболочки глаза.

Android-смартфоны переведут на единую скоростную зарядку

Компания Google призвала OEM-производителей отказаться от проприетарной технологии быстрой зарядки Quick Charge, продвигаемой чипмейкером Qualcomm, сделав выбор в пользу «промышленного стандарта» USB Power Delivery (USB-PD).

Пока что поисковик «настоятельно рекомендует» OEM-производителям не поддерживать «проприетарные методы зарядки, который изменяют напряжение питания шины Vbus за пределы уровней по умолчанию». В тексте название технологии Qualcomm не упоминается, однако компания, очевидно, подразумевает быструю зарядку Quick Charge. «В будущих версиях Android», сказали в Google, это требование будет сделано обязательным для устройств с USB Type-C.

Quick Charge — это проприетарная технология Qualcomm для флагманских смартфонов и планшетов, которая позволяет им восполнять запас аккумулятора быстрее обычного. Ей противостоит другой стандарт — USB-PD, который развивает организация USB-IF, занимающаяся разработкой спецификаций на шину USB.

Оба решения, в целом, одинаково эффективны и мало чем отличатся друг от друга, однако поддержка Quick Charge реализована только во флагманских мобильных гаджетах с чипом Qualcomm, тогда как USB-PD — во всех устройствах с USB Type-C, включая компьютеры и ноутбуки.

Обзор: смартфон Sony Xperia XZ

Недолог век флагманского смартфона Sony. Не в том смысле, что он ломается или совершает самосожжение раньше положенного. Просто не проходит и полугода с выхода топовой новинки, как японская компания торопится выпустить ее следующую версию, “улучшенную и дополненную”. Так вышло и с Xperia X Performance: с момента его анонса в Барселоне на MWC в конце февраля прошло всего шесть месяцев, а на IFA Sony уже представила “новую смену”, Xperia XZ.

Экран здесь опять увеличили до 5,2 дюйма, заменили microUSB на USB-C, а камеру дополнили новыми сенсорами и пятиосевой цифровой стабилизацией. О впечатлениях от использования этого аппарата — как приятных, так и не очень — рассказывает главный редактор Вестей.Hi-tech Николай Белкин.

VR-шлем Oculus Rift ослабил требования

Компания Oculus объявила о запуске новой функции, которая снижает минимальные системные требования к ПК для очков виртуальной реальности Rift. Рекомендуется, чтобы к VR-устройству был подключен геймерский компьютер с мощной и видеокартой, способной выводить на экран шлема картинку со скоростью 90 кадров в секунду.

Однако новая функция — Asynchronous Spacewarp (ASW) — ослабляет это ограничение, позволяя играть в VR-игры с вдвое меньшей частотой кадров. Суть заключается в том, что ASW добавляет к отрисованному кадру еще один промежуточный, синтетический кадр.

Так, если ПК не может выдавать более 45 к/с, технология Oculus компенсирует нехватку кадров, что сокращает время рендеринга, а также снижает ощущения тошноты и укачивания (особенно при быстрых движениях головой, когда картинка не поспевает за движениями человека). Если ранее Rift требовали видеокарту не слабее NVIDIA GTX 970 / AMD 290 и новейший процессор Intel Core i5, то теперь порог был снижен до карты GTX 960 и чипа Core i3.

Обзор: смартфон Huawei Nova

Этот компактный смартфон в изящном металлическом корпусе отличают узкие рамки справа и слева от экрана и емкая батарея, обеспечивающая неплохую автономность. Весь арсенал возможностей Huawei Nova изучили Вести.Hi-tech.

Компактный смартфон Nova в тонком, но эргономичном, металлическом корпусе, к тому же, приятном на ощупь, хорошо подойдет как мужчинам, так и женщинам. Среди основных преимуществ этого устройства стоит отметить узкие рамки вокруг экрана, неплохую автономность, поддержку аудио-технологии DTS Headphone:X, быстрый дактилоскопический сканер, а также полезный интерфейс NFC.

В числе минусов, как, впрочем, и у Nova Plus, оказались обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти, а, кроме того, только один частотный диапазон Wi-Fi (2,4 ГГц).

Патент Samsung на складной смартфон

Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO) удовлетворило патентную заявку Samsung на смартфон, который можно будет складывать пополам за счет гибкой секции в центре. В сложенном состоянии телефон очень напоминает классическую «раскладушку» из 1990-х или ноутбук Surface Book, так как обе стороны его экрана не соприкасаются друг с другом.

В документе «гибкое электронное устройство» описывается как аппарат, который может быть «сложен или разложен полуавтоматически». Также инженеры Samsung упоминают о наличии вспомогательного экрана, который включается сам, когда пользователь разворачивает гаджет.

Samsung уже давно пытается наладить выпуск сгибающихся смартфонов. Еще в 2013 году на выставке CES корейцы пообещали, что гаджеты с гнущимися экранами появятся в 2014 году, а со складывающимися — в 2015-м. Тем не менее, единственными «гнутыми» моделями производителя пока что остаются Galaxy Round с 5,7-дюймовой панелью на пластиковой подложке, который так и не поступил в широкую продажу, а также Galaxy Edge, у которого экран загнут по краям.

Внутри Google Home нашли Chromecast

Эксперты сайта iFixit, разобравшие «умную» колонку Google Home, обнаружили внутри устройства большую часть компонентов от Chromecast 2015 года выпуска. За исключением усилителя звука, новинка позаимствовала от телеприставки Google 2-го поколения точно такие же центральный процессор, флеш-память и модуль «оперативки».

В том, что Google Home разделяет начинку с Chromecast, нет ничего удивительного, так как оба аппарата служат для передачи и отправки информации в «облако». Однако главная функция смарт-колонки — это прослушивание музыки, поэтому Google укомплектовала гаджет мощными усилителем (Texas Instruments TAS5720), наполняющим комнату звуком.

За счет модульной конструкции (пользователи, например, могут сами сменить корпус, чтобы колонка вписалась в интерьер) починить аппарат очень легко. В iFixit присвоили ему рейтинг в 8 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности (чем выше — тем легче починить), отметив практически полное отсутствие подвижных частей и клея. Компоненты Google Home держатся на стандартных винтах, поэтому открепить их можно обычными отвертками.

Слух: снежно-белый iPhone 7

Ажиотажный спрос на iPhone 7 в глянцево-черной отделке (Jet Black) подтолкнул Apple к решению дополнить модельный ряд смартфоном, окрашенным в снежно-белый цвет (Jet White). Об этом сообщает японский блог Macotakara со ссылкой осведомленные источники, оговаривая, что его сведения «могут быть ненадежны».

К настоящему моменту iPhone 7 и его увеличенная, 5,5-дюймовая версия Plus выходят в пяти расцветках: серебристой, матово-черной, золотистой, цвета «розовое золото» и черного глянца. Последняя оказалась полностью распродана еще до официального старта продаж «семерок» 16 сентября.

Как правило, Apple вводит новую расцветку с релизом смартфона очередного поколения. Например, первым в золотистой расцветке вышел iPhone 5s, а iPhone 6s — в цвете «розовое золото». Исключение — появившийся в 2010 году iPhone 4. Из-за сложностей, связанных с производством, модель в белом корпусе увидела свет спустя 9 месяцев после выхода черной модели.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко

Первый гибкий смартфон уже в продаже! Двухэкранный смартфон от Nubia, Honor Magic 2 и другие новости

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *