Вторник , 23 апреля 2024

Хаббл запечатлел редкое слияние трех галактик

Хаббл запечатлел редкое слияние трех галактик

С момента своего запуска «Хаббл» был терпеливым наблюдателем космоса. И благодаря усовершенствованной камере для наблюдений (ACS), третьему поколению сверхточной камеры, он снова достиг этой цели спустя более чем 31 год. Нацеленный на созвездие Крабов, космический телескоп запечатлел редкое событие: впечатляющее слияние трех крупных галактик. Столкновения и слияния галактик наблюдались и в прошлом, но в основном парами (и очень редко трио). Чтобы запечатлеть это впечатляющее слияние, Хаббл проводил наблюдения на расстоянии около 681 миллиона световых лет.

Учитывая огромные размеры галактик, а также задействованные силы и энергии, такие слияния происходят только в катаклизмах, оставляя «видимые шрамы» спустя миллионы лет. Эти процессы слияния, происходящие в течение миллионов лет, уже смоделированы астрономами (с помощью суперкомпьютеров). В частности, некоторые исследовательские группы пытались определить процесс слияния между нашей Галактикой и гигантским созвездием Андромеды (которое происходит примерно через 4 миллиарда лет). Другие исследователи обнаружили следы прошлых слияний в нашей Галактике.

Вы можете подумать, что такие слияния очень редки во Вселенной. Однако это очень распространенный процесс в эволюции галактик, который помогает формировать галактики. Следует также отметить, что слияние и столкновение — это две разные вещи, поскольку галактики могут разделяться даже после столкновения.

Читайте также: Джеймс Уэбб запечатлел редкое и захватывающее явление

С момента своего запуска инфракрасный пространственный телескоп гарантирует постоянный поток захватывающих дух изображений. На этот раз объектом стал..

Кроме того, согласно универсальному закону тяготения, если один объект тяжелее, он всегда будет притягиваться к другому. Тот же принцип применим и к слиянию галактик. Таким образом, галактики постоянно сближаются друг с другом. Астрономы считают, что эта сила передается по невидимым нитям космической паутины, которая расширяется и играет важную роль в формировании Вселенной.

Трио, известное как IC 2431, сфотографированное Хабблом, со временем превратится в одну гигантскую галактику. Все галактики развиваются в скоплениях, причем меньшие галактики всегда «поглощаются» большими. Однако в случае с тремя галактиками эти три объекта притягиваются друг к другу, как в гигантском балете. Однако в конечном итоге они сливаются в одну.

Как и в нашей собственной галактике, Млечном Пути, мы увидим шрамы от каталиска. Слияние вызывает очень большое гравитационное возмущение. Это создает большую силу трения между космическим газом и пылью. Затем образуются очень плотные звездные скопления, которые спонтанно распадаются, обычно вызывая волну рождения звезд.

Кроме того, между звездным слиянием и темной материей соединенных галактик по мере их приближения друг к другу все больше обнажается темная материя. В конце слияния орбиты звезд меняются. Наряду с датировкой и картографированием звезд, эти изменения орбит являются «шрамами», которые астрономы отслеживают, чтобы понять эволюцию галактик.

На последнем снимке IC 2431 видны три галактики, «поедающие друг друга», интенсивные космические аппараты и приливные искажения, вызванные гравитационным взаимодействием между тремя галактиками. Свет от фоновых галактик может пробиваться через внешние края, но центр изображения также затемнен тонким пылевым облаком.

В то же время после слияния ультрамассивные черные дыры в центре каждой галактики находятся рядом друг с другом на двойных или тройных орбитах. Последние также могут со временем слиться друг с другом и объединиться в массивные и уникальные ультрамассивные черные дыры. Эксперты считают, что гравитационно-волновые сигналы от одного из таких массивных слияний еще не были обнаружены в пределах IC 2431, вероятно, потому, что они происходят на частотах за пределами диапазона современных детекторов.

Наблюдение за такими объектами может помочь нам понять, как крупные галактики развивались и эволюционировали на протяжении миллионов лет, и как Вселенная будет развиваться дальше.

Телескоп Hubble сделал снимок редкого эпического столкновения трех галактик

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *