Пятница , 12 апреля 2024

Планета 9 по-прежнему не найдена после обширного исследования южного неба

Планета 9 по-прежнему не найдена после обширного исследования южного неба

Астрономы, ищущие неуловимую девятую планету нашей Солнечной системы (виртуальный мир, который, по-видимому, развился далеко за пределами орбиты Нептуна), снова потерпели неудачу. Чтобы решить эту проблему, исследователи изучили шесть лет наблюдений в южном небе.

Холодный, темный мир

Астрономы начали поиски девятой планеты в 2016 году. В то время некоторые из них заметили, что некоторые камни странным образом группируются в поясе Койпера, далеко за орбитой Нептуна. Самые дальние точки их орбит были расположены гораздо дальше от Солнца, чем самые близкие точки их орбит. Чтобы объяснить эксцентриситет этих орбит, было рассчитано гравитационное притяжение невидимой планеты, в пять-десять раз превышающей размер Земли.

Спустя полгода несколько команд безуспешно пытались открыть этот виртуальный мир. Главной проблемой в поисках Планеты 9 остается ее теоретическое расстояние. Плутон находится на расстоянии от 30 до 50 AU от Солнца (1 AU — расстояние от Земли до Солнца), но авторы исследования 2016 года предполагают, что планета может находиться на расстоянии от 400 до 800 AU.

Читайте также: На планетах, сильно отличающихся от Земли, может существовать жидкая вода

Группа исследователей из университетов Берна и Цюриха изучила эволюцию бесчисленных экзопланет и обнаружила, что их поверхности могут содержать жидкую..

На таких расстояниях сложно послать свет обратно. Поэтому все больше исследователей заменяют стандартные телескопы видимого света приборами, которые могут исследовать Вселенную в миллиметровом диапазоне длин волн. Это радиоизлучение, которое похоже на инфракрасное излучение. Такие обсерватории часто используются для наблюдения за темными ледяными облаками газа, в которых формируются новые звезды. Это происходит потому, что такие облака не поглощают свет миллиметровых волн.

Для этого исследования команда под руководством Сигурда Наэсса использовала данные, собранные Атакамским космическим телескопом (ACT) в Чили в период с 2013 по 2019 год. Эти наблюдения охватывали примерно 87% неба, видимого из Южного полушария. К сожалению, исследователи выявили более 3 000 возможных источников света, ни один из которых не был подтвержден как планета. Однако около 10 из них имеют потенциальные продолжения.

Естественно, данное исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, не исключает теоретического существования девятой планеты. Оно лишь показывает, где эта планета может скрываться. В будущем к обзору могут быть добавлены более новые миллиметрово-волновые телескопы, такие как обсерватория Симмонса, строящаяся в настоящее время в пустыне Атакама.

В Солнечной системе есть еще одна Земля? Великая миграция планет

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *