Вторник , 9 августа 2022

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Привлекательный современный дизайн, одно из лучших сочетаний размера экрана и удобства корпуса, высококачественные материалы и сборка заставляют обратить внимание на ZTE Blade S7 несмотря на малоизвестный пока в России бренд. В сильных и слабых сторонах новинки, с которой мобильное подразделение корпорации ZTE отправилось всерьез завоевывать российский рынок, разобрались Вести.Hi-tech.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Внешность и удобство

Революция в китайской смартфонной отрасли заняла всего несколько лет. Года три назад с большинства фабрик Шэньчжэня, принадлежащих местным компаниям, выходили различавшиеся лишь диагональю экрана невыразительные брусочки, поскрипывавшие ультрабюджетным пластиком. Теперь я держу в руке аппарат, который, если сделать кнопку “Домой” круглой, а сзади изобразить яблоко, большинство не следящих за утечками пользователей приняли бы за еще не выпущенный iPhone 7.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Дизайнеры ZTE (на задней крышке написано Designed by ZTE in Munich — “дизайн разработан ZTE в Мюнхене”) удачно объединили актуальные (изогнутое по краям стекло, сочные цвета) и классические (плоские металлические грани в духе iPhone 5) тенденции, создав в итоге очень симпатичный (особенно в бело-салатовой расцветке) и представительный (в классическом черном цвете) аппарат. Разве что форма кнопки “домой” с почти острыми углами не очень хорошо сочетается с более округлыми обводами корпуса — но ее, видимо, рисовали по принципу “чтобы не было похоже на Apple или Samsung”.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Blade S7 приятно держать в руке, удобно и набирать на нем текст. Ширина аппарата с 5-дюймовым дисплеем всего 67 мм. Это на считаные доли миллиметра больше, чем у 5-дюймового Sony Xperia XA, вровень с 4,7-дюймовым iPhone 6s и на 2,5 мм меньше, чем у 5,1-дюймового Galaxy S7. Толщина тоже не подкачала — 7,2 мм, в итоге мы получаем один из самых удобных для использования одной рукой аппаратов на рынке (и, пожалуй, единственный настолько удобный в своей ценовой категории). Комфорт несколько портят острые края металлической рамки, зато они мешают аппарату выскользнуть из ладони, как это часто случается со стеклянно-металлическими смартфонами более обтекаемой формы.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Еще в комплекте с ZTE Blade S7 покупатель получает чехол-“книжку” с прозрачным окошком на передней панели. С ним можно, не открывая чехол, посмотреть время, запустить камеру или управлять воспроизведением музыки. Чехол выполнен в тон аппарату – желто-салатовый (с черным смартфоном идет, соответственно, черный, с белым – белый), однако ощущается совсем не так дорого, как смартфон без него. Те, кто считают необходимым использовать смартфон в чехле, порадуются экономии — дополнительно покупать ничего не придется.

Дисплей, камеры, звук

У ZTE Blade S7 отличный экран. Использована современная IPS LCD матрица производства Sharp с разрешением 1920 на 1080 точек (Full HD). Модуль экрана без воздушной прослойки, так что блики малозаметны, а цвета яркие и лишь немного тускнеют при взгляде под углом. В настройках (пункт “Экран”) профиль цветопередачи меняется — с “Натурального” на “Красочный”. Мне это представляется лишним, ведь краски и с “натуральным” профилем насыщеннее некуда.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Когда смартфон выключен, кажется, что боковых рамок у экрана почти нет, но это эффект черной полосы, идущей по периметру дисплея. На самом же деле от края изображения до края корпуса миллиметра три, что не мешает смартфону быть очень компактным для 5-дюймовой модели.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

И тыловая, и фронтальная камеры ZTE Blade S7 получили 13-мегапиксельные сенсоры, вспышки и автофокус. Так что за качество селфи можно не волноваться — в полумраке, несмотря на не самую рекордную чувствительность фотомодуля, выручит вспышка. Для тыловой камеры применяется лазерная фокусировка, обеспечивающая более быстрое и точное “наведение на цель”.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

В интерфейсе камеры кнопка в верхней части экрана обеспечивает быстрое переключение между режимами “Auto” и “Pro” — в последнем случае появляется множество ручных настроек для того, чтобы выжать из камеры максимально качественный кадр. По ощущению от съемки смартфоном камера неплохая, даже в пасмурную погоду или в нормально освещенном помещении почти всегда обеспечивает хорошую цветопередачу и детализацию, разве что имеет тенденцию занижать экспозицию. В полумраке или ночью качество предсказуемо падает, но в аппарате за 24 000 рублей этого и стоило ожидать, все-таки перед нами не флагман от производителя первого эшелона.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Хотя прорезей в нижнем торце смартфона, помимо microUSB-порта, две, динамик есть лишь под одной из них, левой, вторая — чисто декоративная. Звук этого динамика, как слышно уже при первом включении аппарата, звонкий и даже пронзительный. К звучанию 3,5-мм аудиовыхода тоже претензий нет — вернее, возникнуть они могут только если вы используете наушники тысяч за 10 рублей или дороже. С обычными “ушами” (в комплекте, кстати, наушников нет вообще никаких — чтобы цена была ниже) разницы с высококачественными мобильными аудиоустройствами не заметно.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Начинка, автономность

В ZTE решили, что развивать экспансию на рынки Европы, включая Россию, лучше со смартфоном, построенным на чипсете западного производителя, Qualcomm. Snapdragon 615 — восьмиядерный 64-битный чипсет среднего уровня (тактовая частота четырех ядер ARM Cortex A53 – 1,5 ГГц, еще четырех – 1 ГГц, графика Adreno 405), гарантирующий даже при разрешении FullHD плавную работу интерфейса Android и любых неигровых приложений.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Большинству игр возможностей графической подсистемы ZTE Blade S7 тоже хватит за глаза. Да и в требовательных к производительности графической подсистемы тайтлах просто придется довольствоваться базовыми настройками графики, отключив лишние красивости. Например, я без малейших проблем поиграл в World of Tanks: Blitz, а “Asphalt 8: На взлет” лишь изредка подтормаживала, при этом оставаясь вполне играбельной. Результаты тестирования в бенчмарке Epic Citadel приведены выше, из них следует, что частота кадров падает ниже комфортной лишь с настройкой “Наивысшее качество”, а в режиме “Высокое качество” результат близок к 60 fps.

3 ГБ оперативной памяти — пусть и не рекордный, но вполне “флагманский” объем, гарантирующий, что в ближайшие пару лет ни одно приложение не заставит смартфон тормозить. Вот какие результаты мы получили в популярных тестах вычислительной производительности:

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Результаты ZTE Blade S7 в Antutu Benchmark. Нажмите для увеличения

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Geekbench 3.0. Нажмите для увеличения

По суммарной производительности всех ядер в многопоточных задачах ZTE Blade S7 может соревноваться на равных с флагманскими смартфонами начала 2014 года (например, Samsung Galaxy S5), по “однопоточной” производительности — с Moto X или Nexus 5 из 2013-го. Из более актуальных смартфонов сходные результаты демонстрируют Huawei P8 Lite или Lenovo Vibe P1.

Лотков для карт здесь два: один под microSIM, другой — под карточку формата nano. Для установки microSD (если верить российскому сайту производителя, поддерживаются карточки до 32 ГБ) предназначен второй слот, то есть придется выбирать между расширением встроенной памяти (32 ГБ) и использованием двух “симок”. Такая конфигурация, конечно, не самая универсальная. Например, у меня не было под рукой адаптера, чтобы установить в “большой” слот свою nano-SIM карту — как следствие, поставить в аппарат microSD я не мог. Работать в 3G и 4G может лишь одна из “симок”, второй остается только 2G. Какой именно слот настроить на высокоскоростную связь, можно выбрать в настройках — другой автоматически перейдет в режим 2G. Кстати, помните, что, например, в сети Tele 2 московского региона 2G не поддерживается в принципе.

К реализации датчика отпечатков пальцев нареканий нет — срабатывает он быстро и за все время тестирования всего пару раз отказался с первого раза “прочитать” палец. Фирменное ПО позволяет использовать отпечаток не только для защиты смартфона от несанкционированного доступа, но и для установки ограничений на запуск программ и просмотр определенных фотографий. “Зашифрованные” фото нельзя просмотреть никакими приложениями кроме приложения “Отпечатки”, в котором собраны опции для дактилоскопического сенсора.

Наконец, про автономность. Номинально батарея средняя — 2500 мА*ч. Зато процессор умеет при любой возможности переходить в режим экономии заряда, отключая четверку высокопроизводительных ядер. В итоге время, за которое батарея ZTE Blade S7 будет опустошена, сильно зависит от сценариев использования. Если это в основном голосовые звонки, переписка в мессенджерах и время от времени просмотр роликов на YouTube – заряженного аккумулятора с лихвой хватит до вечера. Но если собираетесь много играть, использовать смартфон как навигатор, снимать видео или смотреть кино в HD на максимальной яркости, то лучше захватить с собой из дома портативный аккумулятор. Например, в режиме непрерывного воспроизведения видео смартфон прожил у нас примерно 6 часов 20 минут.

Особенности ПО

Дизайн фирменного смартфонного интерфейса ZTE под названием MiFavor заметно отличается от стокового Android 5.1 (на этой версии ОС работает Blade S7), и делали его, похоже, совсем не в Мюнхене. Производитель решил, следуя китайской традиции, предложить пользователям собственное видение красивого мобильного интерфейса и элементы с конкурирующих платформ — например, как в iOS, отсутствует типичное для Android отдельное меню приложений. Экран блокировки, домашний экран и “шторка” с ярлыками настроек выглядят так:

Обзор смартфона ZTE Blade S7
Обзор смартфона ZTE Blade S7

Из нестандартных возможностей оболочки, действительно удобных для пользователя — возможность “разбудить” аппарат двойным прикосновением к экрану, жесты для запуска приложений (рисуем на выключенном экране С — запускается номеронабиратель, энергично встряхиваем устройство, когда оно разблокировано — включается фонарик), а также выбор цветового акцента интерфейса. Последний выбирается, как и обои, а также вид значков, в “быстром” меню, вызываемом свайпом от нижнего края экрана.

Обзор смартфона ZTE Blade S7

Выводы

Для кого этот аппарат? Фанат высокотехнологичных гаджетов, использующий смартфон как свое главное вычислительное и развлекательное устройство, скорее всего, постарается купить себе что-то более производительное или хотя бы с более просторным экраном. А вот для девушек (особенно имеющих слабость к селфи) он подойдет как нельзя лучше — и размер в самый раз, и дизайн симпатичный. Черный же вариант — самое то для делового человека, который на всякие глупости вроде игр время тратить не будет, но в удобном, современном, защищенном и дорого выглядящем инструменте для коммуникаций нуждается. Стоит устройство в два с лишним раза меньше “свежих” флагманских Android-смартфонов – 22 995 рублей с официальной гарантией производителя, а эксклюзивным официальным продавцом в России выступает цифровой гипермаркет DNS.

Итак, подведем итоги.

За:

  • Стильный современный дизайн, не уступающий “флагманам” конкурентов
  • Высокое качество изготовления и материалов
  • Компактный корпус удобно лежит в руке
  • Производительности достаточно для любых приложений, кроме ресурсоемких игр на максимальных настройках графики
  • Фронтальная селфи-камера такая же качественная, как и тыловая
  • Чехол-книжка в комплекте

Против:

  • Необходимость выбирать между расширением памяти и второй SIM-картой
  • Фанатам ресурсоемких игр лучше выбрать устройство помощнее

Подробные технические характеристики ZTE Blade S7 на сайте производителя

ЗАМЕНА IPHONE?! ZTE Blade S7 — обзор смартфона

Описание:

Некоторое время назад я прикупил себе новый смартфон, взамен своего iPhone 5s, который, кстати, до сих пор не…

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.