Употребление в пищу большего количества омега-3 улучшает когнитивные способности даже в возрасте 40 лет!

Употребление в пищу большего количества омега-3 улучшает когнитивные способности даже в возрасте 40 лет!

Новое исследование американских неврологов подтверждает, что питание является важным фактором здоровья, особенно здоровья мозга. Результаты исследования, в котором приняли участие более 2100 человек, показывают, что высокое потребление незаменимых жирных кислот с середины жизни оказывает положительное влияние на мозг и психические структуры.

Содержание статьи:

Омега-3 (например, омега-6) — это так называемые незаменимые жирные кислоты, поскольку они не могут синтезироваться самостоятельно и поэтому очень важны для организма, обеспечиваемого рационом питания. Некоторые виды жирной рыбы (например, лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы), грецкие орехи, семена чиа, льняное масло. Очень хороший источник омега-3. различают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и неоксалевую кислоту (DHA). ala в основном содержится в растительных маслах, DHA и EPA — в рыбе и других морепродуктах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития и функционирования сетчатки глаза, мозга и нервной системы. Исследования показывают, что их употребление сохраняет сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление и количество триглицеридов в крови. Они также связаны с лучшими неврологическими результатами у пожилых людей. Однако их влияние на людей в возрасте до 40 лет изучалось редко. Поэтому группа исследователей изучила этот вопрос.

Необходимые микроэлементы, которые «укрепляют» мозг

«Мы изучили перекрестную связь между концентрацией омега-3 жирных кислот в эритроцитах и когнитивными маркерами старения мозга в общественной выборке, состоящей в основном из взрослых людей среднего возраста», — объясняет журнал «Journal of Neurology». В исследовании приняли участие 2183 человека, что примечательно (53% из них были женщины). Их средний возраст составлял 46 лет, и у них не было деменции или инсульта.

Читайте также: Астрономы обнаружили самую большую галактику из когда-либо обнаруженных

Названная Альционом в честь одного из гигантов греческой мифологии, эта гигантская галактика имеет длину 5 мегапарсек, или 16,3 миллиона световых лет..

Концентрация ДГК и ЭПК измерялась в эритроцитах с помощью газовой хроматографии, и эти две концентрации были объединены для расчета индекса Омега-3. Затем участники были разделены на две группы. В группе «низкого» уровня 3,4% от общего количества жирных кислот находились в форме омега-3 жирных кислот. Они были «сильными». Оптимальный уровень был выше 8%; доля омега-3 от 4% до 8% считалась промежуточной, а уровень ниже 4% — низким.

Участники прошли МРТ головного мозга для измерения объема всего мозга, серого вещества, гиппокампа и белого вещества. Они также прошли тесты для оценки когнитивных функций (в частности, эпизодической памяти, скорости обработки информации, исполнительных функций и абстрактного мышления).

Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял большее количество омега-3 жирных кислот, имели более высокие средние показатели по тесту на абстрактное мышление и увеличение среднего объема гиппокампа. Память.

Положительное влияние на лиц с высоким риском развития болезни Альцгеймера

Исследователи также изучили влияние уровня омега-3 в эритроцитах крови участников, используя генетический вариант аллеля А APOE4, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что носители APOE4 с более высокими показателями омега-3 имели меньше заболеваний мелких сосудов. Дебора Мел Ван Риббон, исследователь из Института Гленна Биггса по изучению болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний и соавтор исследования, сказала.

Пока неясно, как эти жирные кислоты защищают мозг. Поскольку известно, что они необходимы для мембран нейронов, ученые считают, что если их заменить другими видами жирных кислот, нейроны могут стать нестабильными. Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами DHA и EPA.

Хотя механизм действия омега-3 жирных кислот еще не ясен, данное исследование показало, что даже умеренное потребление этих жирных кислот достаточно для поддержания функций мозга даже у людей среднего возраста. Профессор кафедры здоровья населения Института Биггса и ведущий автор исследования Клаудия Сатизабал, говорит: «Когда омега-3 жирные кислоты присутствуют в рационе, они уже защищают мозг от большинства маркеров старения мозга, наблюдаемых в среднем возрасте.» Исследование.

Исследование взаимосвязи между питанием и здоровьем важно, поскольку оно может привести к относительно простым профилактическим мерам; Клаудия Сатизабал подтверждает, что «если люди смогут улучшить когнитивную устойчивость, избежать деменции, просто изменив свой рацион, это может оказать значительное влияние на здоровье населения».

Однако эти результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. Следует также отметить, что данное исследование представляет собой лишь небольшую картину влияния омега-3, поскольку за участниками не следили в течение длительного периода времени. Таким образом, это не доказывает, что эти жирные кислоты поддерживают когнитивные функции в долгосрочной перспективе, но показанная здесь положительная ассоциация предполагает такой эффект.

Простой способ сбалансировать омега-3 и омега-6 жирные кислоты��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»