Воскресенье , 26 мая 2024

По данным ООН, к середине ноября нас будет восемь миллиардов

По данным ООН, к середине ноября нас будет восемь миллиардов

Важная веха в нашей истории: к середине ноября нас официально станет 8 миллиардов человек. Согласно докладу ООН, ряд факторов, включая достижения медицины, привели к экспоненциальному росту населения, которое, как ожидается, достигнет пика в 10,4 миллиарда через 60 лет. Вскоре Индия обгонит Китай как самая густонаселенная страна в мире.В своем послании, посвященном Всемирному дню народонаселения 11 июля, Генеральный секретарь ООН выразил оптимизм относительно перспектив относительно стабильного и справедливого будущего. Но что будет с таким ростом населения в мире, когда мы будем переживать климатический кризис, который приведет к неравенству и конфликтам между обществами?

Согласно прогнозам ООН, к 2030 году на планете будет проживать 8,5 миллиарда человек, а к 2050 году это число возрастет до 9,7 миллиарда. За более чем половину этого роста отвечают всего восемь стран, большинство из которых находятся в Африке, к югу от Сахары Впервые с 1950 года рост населения планеты снизился на 1%. Однако позднее в этом году показатель снова вырос.

Сегодня 50,3% населения планеты составляют мужчины, но к 2050 году этот показатель снизится до почти полного равенства. Кроме того, в 61 стране в период 2022-2050 годов наблюдается значительный рост, в то время как в других странах, таких как Демократическая Республика Конго, Нигерия и Пакистан, демографический показатель относительно снижается.

Читайте также: Данные, которые подскажут нам, как искать жизнь во Вселенной

Группа исследователей из Университета Аризоны (ASU) продемонстрировала существование новой универсальной биохимической последовательности, не имеющей..

Этот почти экспоненциальный рост населения частично объясняется снижением уровня смертности, связанным с развитием медицины. В частности, с 1990-х годов ожидания от жизни во всем мире увеличились на девять лет — с 72,8 до 77,2 к 2050 году. Ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличилась на пять лет во всем мире и еще больше (на семь лет) в некоторых регионах, например, в Латинской Америке.

Рост рождаемости также является одной из основных причин роста численности населения: к 2021 году среднемировой коэффициент рождаемости достигнет 2,3 рождений на одну женщину. В развивающихся странах уровень рождаемости может достигать очень высоких показателей, несмотря на слабую экономику. Это связано не только с отсутствием контроля над рождаемостью, но и с отсутствием образовательных возможностей в области планирования семьи и контрацепции.

Например, в других странах Китая, как говорят, уровень рождаемости снижается отчасти из-за строгих законов о воспроизводстве населения. Как и в Японии, население Китая имеет тенденцию к старению и, вероятно, будет переживать серьезный демографический кризис.

Однако, несмотря на то, что уровень рождаемости в странах с высоким уровнем рождаемости сегодня снижается примерно до двух рождений на одну женщину, население мира продолжает расти. Этот рост населения будет стимулироваться, в частности, за счет использования динамики роста предыдущих поколений на более молодые популяции.

Оптимистичные объединенные организации уделяют большое внимание будущему росту населения. В заявлении по случаю Всемирного дня народонаселения Генеральный секретарь ООН Антониу Гутьер сказал: «Население мира растет тревожными темпами. Материнская и детская смертность».

Вместе с тем, дипломат подчеркнул необходимость совместных усилий для сохранения планеты. Мы сталкиваемся с серьезным климатическим кризисом, конфликтами и гуманитарными чрезвычайными ситуациями по всему миру. Без устойчивого управления ресурсами все эти бремена могут стать еще тяжелее. Кроме того, проведение стабильной и инклюзивной политики развития остается реальной проблемой в странах, где ускоряется рост населения.

По словам Гутерриша, «Это напоминание о нашей общей ответственности за заботу о нашей планете и время подумать о том, где мы еще не выполнили свои обязательства друг перед другом». Однако без решительных политических и совместных усилий будущее постоянно растущего населения остается весьма неоднозначным.

Население Земли достигло 8 млрд человек

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *