Воскресенье , 4 июня 2023

НАСА испытает уникальную систему запуска на центрифуге SpinLaunch

НАСА испытает уникальную систему запуска на центрифуге SpinLaunch

Компания SpinLaunch разработала систему на основе большой электрической центрифуги, способной разгонять космический аппарат до скорости отделения (до 8000 км/ч) перед выводом на орбиту. Главное преимущество такого подхода заключается в том, что он позволяет большинству космических компаний отказаться от ракет-носителей, которые они используют сегодня. Несколько игроков отрасли заинтересованы в этой концепции, включая NASA, которое подписалось на тестирование этой невероятной технологии.

Одним из мотивов Spinlaunch является экологическая безопасность. Согласно официальному сайту компании, «В течение следующего десятилетия промышленность планирует запустить в десять раз больше спутников, поэтому разработка экологически чистых технологий для доступа в космос становится актуальной.» И речь идет не только о спутниках. В ближайшие годы ожидаются сотни запусков оборудования и материалов, поскольку человечество планирует построить постоянный дом на Луне. И эта кинетическая система запуска, которая не использует ракеты и, следовательно, не выбрасывает вредные газы, обещает более экологичный полет.

Еще одним преимуществом этой гигантской центрифуги является то, что она значительно сокращает стартовые расходы, особенно на топливо: по словам Джонатана Яни, основателя SpinLaunch, стандартный запуск предполагает инвестиции в размере 500-100 миллионов долларов США, в то время как центрифуга стоит менее 500 000 долларов США. Первые испытания, проведенные на небольшом прототипе, были многообещающими. С тех пор SpinLaunch регулярно проводит испытания суборбитальных запусков на космодроме SpacePort America в Нью-Мексико.

В вакуумной центрифуге используется гигантский вращающийся рычаг, изготовленный из углеродного волокна. Углеродное волокно закрепляется на оболочке и разгоняется до повышенной скорости, после чего происходит мгновенное излучение объекта. Испытания показали, что система может катапультировать полезный воздух со скоростью более 1600 км/ч на скорости около 9 км/ч. НАСА, похоже, убеждено, что это более экономичная и экологически чистая альтернатива запуску, и проведет испытания космического аппарата позднее в этом году, только что подписано соглашение о космическом праве.

Читайте также: НАСА откладывает запуск лунохода VIPER до 2024 года

Лунный носитель Viper не отправится на Луну в 2023 году, а придется подождать как минимум до ноября 2024 года. Этим занимается NASA Astrobotic, которое..

НАСА испытает уникальную систему запуска на центрифуге SpinLaunch

Представитель SpinLaunch сообщил Space.com, что испытательный полет «предоставит NASA ценную информацию о будущих возможностях коммерческих запусков». Агентство запустит полезный груз со скоростью около 2 max (вдвое больше скорости звука), окруженный устройством длиной три метра. После достижения необходимой высоты будет развернут парашют для мягкой посадки. Полезный груз проходит серию измерений и затем анализируется обеими сторонами.

Яни объясняет, что все началось как инновационная идея сделать «космос» более доступным, а затем переросло в технически зрелый подход. Он является последней тягой для достижения пункта назначения, но загорается только после достижения высоты. Это значительно сокращает количество необходимого топлива.

Ускорение, эквивалентное 10 000 G

Этот метод запуска, который заменяет первую ступень ракеты, позволяет большую часть массы космического аппарата отдать полезной нагрузке, а не двигателям. По словам команды, этот процесс снижает стоимость вывода небольшого спутника на орбиту в 20 раз, обеспечивая десятки запусков в день. Джонатан Яни заявляет. «Мы с нетерпением ждем объявления новых партнеров и клиентов в ближайшем будущем и чрезвычайно благодарны NASA за постоянный интерес и поддержку Spinlaunch».

В настоящее время компания работает над созданием спутника, совместимого с кинетическими запусками (это означает, что космический аппарат и его компоненты должны будут выдерживать экстремальные ускорения, которые могут достигать 10 000 g). (Это равносильно 10 000 g!). «Обеспечивает более дешевый и масштабируемый доступ к космосу», — утверждает компания. Каталог включает спутники S-20 и S-200, первый оптимизирован для быстрого развертывания в коммерческих спутниковых группах, второй — для телекоммуникаций и наблюдения за Землей.

Следует отметить, что в настоящее время испытания проводятся на уменьшенной системе высотой около 50 метров; SpinLaunch сообщает, что компания планирует провести дальнейшие испытания со скоростью до шести ударов в конце этого года. Окончательный вариант ракеты-носителя высотой 100 метров предназначен для вывода на орбиту и должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году. Местонахождение объекта пока не разглашается; SpinLaunch утверждает, что в первую очередь он подходит для запуска ракет-носителей весом до 200 кг и поддержки спутников.

Видео, показывающее, как выполняется операция:

Космический стартап SpinLaunch испытал дешевый способ доставки ракет на орбиту

Смотрите также

Окончательно раскрыто происхождение светящихся вспышек, освещающих сверхмассивные черные дыры

В 2021 году ученые телескопа Event Horizon Telescope (EHT) совместно работали над переносом области вокруг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *