Среда , 7 декабря 2022

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Планшетник iPad, появившийся только в 2010 году, уже давно стал неизменным атрибутом журналистов, студентов, писателей и рядовых пользователей, чья деятельность так или иначе связана с набором текста. Гаджет Apple не только легче и компактнее, чем ноутбук — он может похвастаться еще и массой разноплановых редакторов. Лучшие i-приложения из App Store выбрали Voduk.ru.

iA Writer ($0,99)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

iA Writer отличается крайне простым и минималистичным интерфейсом. Разработчики программы придерживались концепции «текст, и ничего кроме текста», поэтому никаких путающих инструментов, форматирования и сложных настроек вы в ней не найдете. Интересный режим Focus подсвечивает только то предложение, которое пользователь набирает в текущий момент, а другие затемняет, что позволяет сконцентрироваться на написанном и не отвлекаться.

Еще одна полезная функция программы — ряд дополнительных кнопок над клавиатурой, при помощи которых можно быстро перескочить к предыдущему или следующему слову, поставить точку, запятую, дефис, двоеточие или скобки. Кроме того, iA Writer поддерживает синтаксис Markdown (упрощенный язык разметки). Документы он умеет сохранять в iCloud или Dropbox, чтобы над ними можно было продолжить работу с других устройств. Также имеется версия редактора для операционной системы OS X.

Pages ($9,99)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Pages — полная противоположность iA Writer. По набору функций iOS-версия практически не отличается от «настольной»: помимо текста, здесь можно работать еще и с графикой, строить таблицы и диаграммы. Программа отлично подойдет людям, которые кроме iPad владеют еще и Mac. Учитывая, что Pages разработана самой Apple и поэтому тесно интегрирована с прошивкой, документы между веб-версией в iCloud и редактором для Mac и синхронизируются практически мгновенно.

Evernote (бесплатно)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

У Evernote есть две ключевых особенности. Первая — возможность вести мультимедийные заметки, сочетая в них текст, фотографии и аудио. Созданный блокнот потом можно перенести на ПК для последующей обработки, либо поделиться ссылкой с другом, который сможет открыть ее через браузер (как файлы Dropbox), даже если у него не установлен клиент Evernote. Вторая — синхронизация со множеством устройств. Версии редактора выпущены в том числе для i-гаджетов, Android, Windows, OS X, BlackBerry и даже Windows Mobile.

Penultimate (бесплатно)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Со времени покупки этой программы Evernote в прошлом году она стала еще удобней. Появился, например, поиск по рукописному тексту и синхронизация с блокнотами. Несмотря на отсутствие полноценного распознавания символов и экспорта, Penultimate все еще является лучшей программой для создания быстрых набросков.

Phraseology ($3,99)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Оптимальный вариант для писателей и блогеров, набирающих длинные тексты. Функция Arrange позволяет быстро менять параграфы местами, перетаскивая блоки пальцем, а Inspector покажет такую интересную статистику, как среднее количество знаков в предложении или наиболее часто используемые слова. Инструментов для продвинутого форматирования в Phraseology нет, зато, подобно iA Writer, он поддерживает Markdown-разметку и Focus-режим, позволяющей не отвлекаться на раздражители.

Quip (бесплатно)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Quip, созданный бывшим техдиректором Facebook Бретом Тейлором, — это не просто текстовый процессор, но еще и мессенджер, позволяющий обсуждать и совместно редактировать написанное. Так, общаясь в чате, над одним и тем же документом могут работать несколько человек в режиме реального времени. Изменения, внесенные авторами, сразу же отображаются на экране.

Editorial ($4,99)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Editorial, как и в iA Writer, тоже имеет ряд дополнительных клавиш над клавиатурой, только здесь они настраиваются. К примеру, на долгое нажатие кнопки с квадратными скобками можно «привязать» кавычки или фигурные скобки. Помимо синхронизации с аккаунтом Dropbox и просмотра написанного во встроенном браузере, Editorial позволяет редактировать скрипты, написанные на языке программирования Python.

Textastic ($8,99)

Толстому и не снилось. Лучшие текстовые редакторы для iPad

Превосходный инструмент для программистов c подсветкой синтаксиса (HTML, C++, SQL, jаvascript и пр. — всего более 80 языков), загрузкой файлов на Dropbox, а также серверы S(FTP) и WebDAV. Созданную веб-страницу можно сразу же просмотреть через встроенный браузер. Есть широкие возможности для редактирования простого текста: автоотступы, Markdown, поддержка TextExpander, автокоррекция, счетчик слов и символов. Дополнительный ряд кнопок в Textastic реализован лучше всех: чтобы напечатать знак, нужно задержать палец на кнопке, а потом сдвинуть его в нужном направлении.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *