Четверг , 22 февраля 2024

Современные люди появились в Европе на 10 000 лет раньше, чем предполагалось

Современные люди появились в Европе на 10 000 лет раньше, чем предполагалось

Детские зубы, найденные в пещере во Франции, являются самым ранним свидетельством существования современных людей в Западной Европе. Фрагменты зубов позволяют предположить, что наши предки появились там не менее 54 000 лет назад.

Ранние окаменелости ранних современных людей за пределами Африки были найдены в Израиле между 194 000 и 177 годами назад и, вероятно, в Греции около 210 000 лет назад. Традиционно считается, что Левант сыграл основополагающую роль в расселении наших предков, однако хронология позднеплейстоценовых палеолюдей из этого региона противоречива. Однако их появление в Европе, очевидно, произошло гораздо позже, возможно, из-за экологических барьеров и переселения неандертальцев.

До сих пор самые ранние свидетельства присутствия Homo sapiens в Европе ограничивались периодом 45 000-43 000 лет назад, основываясь на пяти изолированных зубах в трех поселениях в Италии. В отличие от этого, последние останки неандертальцев в Европе датируются периодом между 42 000 и 40 000 лет назад. На самом деле, наш вид там существовал задолго до этого.

Читайте также: Homo Sapiens: наш вид появился более 230 000 лет назад

Самые ранние известные представители нашего вида, ископаемые Homo sapiens, всегда были предметом конфликта в Восточной Африке. В новом исследовании,..

Пещеры Мунден в долине Босом когда-то были домом для неандертальцев и Homo sapiens, которые обменивались друг с другом группами. Однако при виде остатков этого каменного убежища открывается гораздо более сложная история.

В своей последней работе исследователи обнаружили остатки по меньшей мере семи зубов в десятках археологических слоев. Каждый из них относится к разному периоду. После анализа было установлено, что шесть из них принадлежат неандертальцам. Однако один из окаменелых молочных зубов, по-видимому, принадлежит ребенку современных людей, который жил около 54 000 лет назад.

Современные люди появились в Европе на 10 000 лет раньше, чем предполагалось

Мало того, что возраст зуба этого ребенка отодвигает присутствие нашего вида в этой местности примерно на 10 000 лет назад, останки этого человека также были найдены в слое, зафиксированном между двумя слоями неандертальцев.

Исследователи давно подозревали, что это скальное убежище было местом встречи неандертальцев и современных людей. Исследователи провели более 30 лет, тщательно просеивая слои почвы в пещере, и обнаружили сотни тысяч артефактов, которыми пользовались оба народа. Мы также знаем, что люди и неандертальцы активно пересекались между собой. Однако новое исследование показывает не культурный обмен, а явное пересечение этих двух типов. Другими словами, неандертальцы и современные популяции чередовались друг с другом на одной и той же территории. В одном случае пещеры переходили из рук в руки в течение года или около того. В других случаях пещеры использовались как места для проживания неандертальцев.

Каковы бы ни были причины этих совпадений, новая работа, опубликованная в журнале Science Advances, несомненно, спровоцирует новые разговоры о миграции человека на старый континент.

Если бы весь Мир стал одной страной

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *