Четверг , 22 февраля 2024

Homo Sapiens: наш вид появился более 230 000 лет назад

Homo Sapiens: наш вид появился более 230 000 лет назад

Самые ранние известные представители нашего вида, ископаемые Homo sapiens, всегда были предметом конфликта в Восточной Африке. В новом исследовании, основанном на анализе крупных вулканических извержений в Эфиопии, ученым удалось определить датировку этих костей. Согласно этой работе, они гораздо старше, чем раньше.

Содержание статьи:

Первые современные люди

Ход эволюции человека был настолько бурным, что трудно проследить, как возник наш собственный вид. Даже сегодня мы не знаем точно, когда и где появился первый Homo sapiens. Однако одной из самых надежных отправных точек в вопросе формирования омокибиша, найденного на юго-западе Эфиопии, являются 1960-е годы, когда палеоантрополог Ричард Ка столкнулся с первыми образцами анатомических окаменелостей, вероятно, современных людей.

В последние десятилетия ученые пытались как можно точнее датировать эти останки (так называемые OMO-I), используя химическую подпись слоев вулканического пепла над и под отложениями, в которых были найдены окаменелости. Однако эти оценки всегда вызывали споры и разногласия.

Недавно международная команда под руководством Кембриджского университета провела переоценку возраста этих останков. Если раньше считалось, что возраст этих окаменелостей не превышает 200 000 лет, то новые исследования показали, что они на самом деле старше огромных вулканических извержений, произошедших тысячи лет назад.

Читайте также: Более 10 000 лет назад на нашу Землю обрушился огненный шторм

С момента создания и зарождения жизни планета Земля пережила множество катаклизмов. Например, около 13 000 лет назад огненная буря захватила почти..

«Общепринятый возраст OMO-I составляет менее 200 000 лет, но в отношении этой даты было много неопределенности», — говорит доктор Селин из Кембриджской школы географии. Никто не смог датировать его с помощью радиометрических методов. Отсюда следует, что пепел был слишком зернистым».

Homo Sapiens: наш вид появился более 230 000 лет назад

Возраст более 230 000 лет

В рамках этой работы, опубликованной в журнале Nature, исследователи собрали образцы пемзы из вулканических отложений и измельчили их до субмиллиметрового размера.

«Каждое извержение имеет под собой многослойную эволюционную историю, определяемую движением магмы», — продолжают исследователи. «Как только разновидность измельчается, в нее высвобождаются минералы, что позволяет датировать и определять химические свойства вулканического стекла, которое фиксирует ее на месте».

Поэтому команда провела новый геохимический анализ и связала следы толстого слоя вулканического пепла в этом месте с неглубоким извержением вулкана, которое в итоге произошло на расстоянии более 400 км. Впоследствии исследователи датировали образцы вулканической пемзой примерно 230 000 лет назад. Эти окаменелости Homo sapiens были найдены глубже этого слоя пепла, поэтому их возраст должен превышать 230 000 лет.

Согласно новому исследованию, появление нашего вида могло произойти в конце центральной площадки. Между тем, исследователи отмечают, что если это исследование установит новый минимальный возраст Homo sapiens в Восточной Африке, то новые открытия и новые исследования могут отодвинуть возраст нашего вида еще дальше.

Жил был человек разумный Homo sapiens 2004

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *