Воскресенье , 28 февраля 2021

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

В этом месяце компания LG начала продажи флагманского смартфона G5, показанного 21 февраля на выставке Mobile World Congress.

На фоне прочих современных флагманских аппаратов гаджет выделяется уникальной модульной конструкцией, позволяющей не только быстро менять батарею, но и расширять его возможности за счет подключения сменных блоков. Каких оценок новинку удостоила зарубежная IT-пресса, выяснили Вести.Hi-tech.

Читайте также: LG G5: все о смартфоне-флагмане со сменными «друзьями»

LG G5 оборудован 5,3-дюймовым экраном с IPS-матрицей (2560х1440 пикселей), процессором Qualcomm Snapdragon 820 и графикой Adreno 530, 4 гигабайтами оперативной памяти (LPDDR4), 32 ГБ на флеш-накопителе и съемным аккумулятором на 2800 мА*ч. Смартфон обладает поддержкой microSD-карт емкостью до 2 ТБ, модулями Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac) и Bluetooth 4.2, портом USB Type-C. В тыловой части корпуса разместилась двойная 16-мегапиксельная камера (f/1.8) со светодиодной вспышкой, оптической стабилизацией изображения (OIS 2.0) и инфракрасным автофокусом, а спереди — широкоугольный 8-мп «глазок» (f/2.4).

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

В целом, новинка удостоилась похвал за «четкий и яркий» дисплей, наличие прогрессивного универсального порта USB Type-C, процессор Snapdragon 820, который делает смартфон «невероятно быстрым и отзывчивым» и съемную батарею. Главную находку LG с «друзьями» (Friends) — так компания называет сменные блоки-модули — журналисты приняли довольно положительно. Но вот сама реализация этой идеи удостоилась преимущественно негативных оценок.

Крис Веласко из Engadget назвал новый продукт LG сырым, обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стерн — «больше прототипом, чем готовым продуктом». А редактор Android Police Дэвид Раддок выразился так: «друзья» — отличная инженерная мысль, однако компания «невнятно показала, кому они нужны и зачем LG вообще решила их создать. Это иллюзия экосистемы и исключительности — попытка сделать так, чтобы G5 казался чем-то большим, чем обычным смартфоном».

На момент релиза для G5 можно купить двух «друзей». Первый – фотомодуль Cam Plus, который улучшает захват смартфона одной рукой и делает из него удобную цифровую камеру с физическими кнопками для спуска затвора, зума и автофокуса. Второй – разработанный при участии Bang & Olufsen аудиомодуль Hi-Fi Plus, который дополняет G5 портативным 32-битным ЦАПом с возможностью воспроизведения музыки в «высоком разрешении».

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

По словам Стерн, «друзья» в их нынешнем виде — это слишком хитроумный механизм, а сам процесс замены блоков — очень трудоемкий. Чтобы подключить модуль к G5, пользователю нужно сначала вытащить нижний отсек, отсоединить аккумулятор от лотка и прикрепить его к сменному блоку, после чего вставить «подбородок» обратно в смартфон (при этом не перепутав ориентацию). «Горячую» замену модулей G5 не поддерживает, поэтому устройство придется каждый раз перезагружать.

Смартфон-конструктор Google Project Ara, который тоже построен вокруг модульности, журналистке WSJ показался гораздо более простым и перспективным, если бы этот проект не застопорился. Подводя итог, она написала, что G5 «не должен быть вашим следующим телефоном».

Влад Савов из The Verge посетовал на дороговизну «друзей»: к примеру, в Великобритании аудиомодуль Hi-Fi Plus продается почти за 150 фунтов, а камеродержатель Cam Plus — за $69 в США. Обозревателя огорчила не столько долгая замена модулей, сколько недолговечность конструкции. «Гораздо большие опасения у меня вызывает сама батарея с крючками, которые крепятся к нижнему торцу G5 или входящему ‘другу’. Искренне сомневаюсь, насколько долговечными они окажутся, если подвергать их каждодневной рутине, переставляя части», — написал Савов.

Сами «друзья» журналиста не особо впечатлили. По его словам, аудиомодуль Hi-Fi Plus из-за черного пластика выглядит как «пара поношенных кроссовок». Разница в повышенном качестве звука заметна, но только если слушать музыку в дорогих наушниках, таких как Audeze EL-8. Cam Plus увеличивает емкость аккумулятора с 2800 до 4000 мА*ч и упрощает съемку одной рукой, однако плохая балансировка веса приводит к случайным нажатиям на экран, а у кольца для зума отсутствуют промежуточные позиции, что снижает точность уровня приближения. «Дополнительная батарея — возможно, приятный бонус, но его недостаточно, чтобы убедить меня перезагружать телефон и крепить к нему огромный комок», — написал Савов.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Сравнивая G5 с предыдущей моделью, 5,5-дюймовым G4, Савов отметил улучшенную форму и эргономику устройства: «новый, более узкий телефон естественнее и легче держать». Новинка напомнила ему Nexus 6P: у смартфона LG похожая алюминиевая конструкция, аналогичное местоположение сканера отпечатков пальцев на задней крышке, а также выпирающий «горб», в котором прячется фотомодуль.

То, что дактилоскопический датчик совмещен с кнопкой включения питания, Савов назвал неудачным решением: «Очень часто случалось так, что я нажимал на кнопку, чтобы включить телефон, но сначала он распознавал мой отпечаток, снимал блокировку, а потом тут же выключался».

Также Савова разочаровало засилие на аппарате «мусорных» приложений — как от самой LG, так и от ее партнеров. В Европе, например, G5 продается с целой папкой непрошеных программ (таких как Evernote), причем удалить их никак нельзя. «LG избавилась от меню приложений в новой оболочке UX 5.0, поэтому вам остается только взять этих неудачников и поместить их куда-нибудь в отдельный уголок уродов», — написал он.

Редактор Android Police Дэвид Раддок и Рон Амадео из Ars Technica отозвались от дизайне G5 крайне отрицательно. «Так и быть, я скажу — это не привлекательный телефон. Это уродливый телефон. Это мешанина из вызывающих сомнения решений в области дизайна и эргономики», — написал Раддок, добавив, что G5 выглядит так, как если бы его лицевую и заднюю части проектировали разные команды, а потом склеили их воедино.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Амадео зашел еще дальше: «Неплохо новинка выглядит только на бумаге. Но когда вы присмотритесь к нему поближе, LG G5 начинает разочаровывать». По словам журналиста, G5 — это скорее «грубый инженерный прототип, чем готовый продукт», а его сборка «не отвечает даже минимальным производственным стандартам, которые мы привыкли видеть в смартфоне за $700».

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Амадео раскритиковал G5 за неравномерную подсветку ЖК-экрана и очень острые углы корпуса (настолько, что «устройство некомфортно держать в руке»). Больше всего обозревателя Ars Technica возмутила ломаная линия, которая возникает в том месте, где нижний отсек должен плотно состыковаться с основной частью смартфона. Амадео похвалил LG за стремление создать что-то новое, за попытку выделиться на фоне Galaxy-устройств, однако не нашел «ни одной причины», почему покупатели должны выбрать G5, а не телефон Samsung.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Автор Android Authority Нирав Гондиа — один из немногих журналистов, которым G5 пришелся по душе. Вопреки мнениям коллег, Гондиа назвал новинку достойным продолжателем флагманской линейки LG. Экран G5 на 0,2 дюйма меньше, чем у G4, но это пошло ему только на пользу: «Лично я думаю, что 5,3-дюймовый форм-фактор идеален для смартфона, и LG, возможно, нашла идеальный размер». Также Гондиа не согласился с тем, что картинка на экране G5 выглядит хуже, чем на Galaxy S7: «Дисплей G5 определенно впечатляет, предлагая великолепную цветопередачу и яркие, неперенасыщенные цвета».

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Датчик отпечатков — один из самых лучших в смартфонах, хотя сама кнопка не чувствуется такой «премиальной», как на предыдущих устройствах LG. По мнению Гондиа, камера — это самое лучшее, что есть в G5, поскольку она «способна захватывать великолепные широкоугольные фотографии». Фотомодуль «делает отличные снимки с большим количество деталей, а цветопередача радует глаз».

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

В целом, в новинке LG ему не понравились только три вещи: невысокое качество съемки при тусклом освещении, «невдохновляющий» дизайн и то, что LG убрала функцию «двойного окна», позволявшую размещать на экране два приложения. В остальном компания «доставила истинно флагманский пользовательский опыт».

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Антонио Виллаш-Боаш из Tech Insider тоже остался под большим впечатлением от фотоспособностей новинки LG – он назвал цифровой зум G5 «абсолютно удивительным». Камера смартфона сумела захватить «безумное количество деталей» в сравнении с iPhone 6S и Galaxy S7 — так, как будто картинка и вовсе не была приближена.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Области, где зум G5 показывает более высокую детализацию, обведены красным

«Она позволяет делать фотографии очень отдаленных объектов с самой высокой детализацией, которую мы когда-либо видели в камере смартфона», — написал журналист.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Обозревательница CNET Линн Ла назвала очень полезной функцию, которая позволит экрану G5 быть постоянно включенным и отображать информацию — время и дату, пропущенные звонки, поступившие сообщения и т.д. Однако реализация «незатухающего» дисплея в смартфонах Samsung, по ее мнению, все же выполнена лучше. На тикер Galaxy S7, например, можно вывести часы и календарь, тогда как G5 не поддерживает никаких других виджетов, кроме приветственного сообщения. Кроме того, картинку на флагмане Samsung лучше видно при ярком солнечном свете, чем на G5.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Производительность G5 жалоб ни у кого не вызвала. В Geekbench 3 G5 набрал 2252 балла в одноядерном режиме и 5215 в многоядерном. Для сравнения, модель Galaxy S7 Edge с чипом Snapdragon заработала 2318/6452 очков, а версия с Exynos — 2107/6397. По словам Линн Ла, аппарат работает «молниеносно и очень плавно», а приложения и игры запускаются быстро. Раддоку новинка LG показалась шустрее, чем S7 и S7 Edge с чипом Snapdragon 820. «Хотя я не уверен, что вы заметите ощутимую разницу при каждодневном использовании», — отметил он.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

Отзывы экспертов о батарее G5 оказались неоднозначными. Сравнивая его с другими Android-смартфонами, Амадео назвал автономность G5 «выдающейся», в то время как Раддок оценил ее как «в лучшем случае посредственную». У него заряда смартфона, подключенного к Wi-Fi, хватало на 3–3,5 часа непрерывного серфинга, тогда как Galaxy S7 edge в том же режиме способен протянуть 5 часов и даже больше.

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

У Линн Ла в конце рабочего дня, после интернет-серфинга и активной фотосъемки, оставалось на LG G5 еще 60% заряда. Воспроизводя видео по кругу в авиарежиме, G5 продержался 12 часов 34 минуты, после чего сумел полностью зарядиться весьма быстро – за 1 час и 10 минут. Для сравнения, батарея на 3000 мА*ч флагмана прошлого года G4 иссякла после 10 ч. и 38 минут. G5 побил и результат Nexus 6P (3450 мА*ч), показавшего в видеотесте CNET 11 ч. 15 минут, но уступил рекордсменам Galaxy S7 (16 ч.) и S7 Edge (19 ч. 48 минут).

Обзор обзоров LG G5: отличная идея, невнятная реализация

LG G5 (слева) и G4

Журналистка CNET сочла, что покупать G5 только ради его основной фишки — модульности — не стоит. Она предложила подождать релиза новых «друзей», либо пока LG не улучшит конструкцию смартфона, чтобы менять компоненты было проще. «Если у вас есть лишние деньги — раскошельтесь на Galaxy S7 вместо него… С другой стороны, если хотите сэкономить — возьмите Google Nexus 6P. Это одно из самых дешевых и производительных Android-устройств, и оно оперативно получает программные обновления от Google», — подвела итог Линн Ла.

По мнению Раддока из Android Police, LG просит неоправданно много за новинку. «Платить за этот телефон почти такие же деньги, как за Galaxy S7, — просто немыслимо. Даже если бы он стоил на 100 или $200 меньше, мне все равно было бы трудно порекомендовать предпочесть его Nexus 5X». «LG G5 просто не такой хороший телефон, как Galaxy S7. Возможно, он и может быть полезен в отдельных случаях, однако для подавляющего большинства потребителей я не вижу абсолютно никакой причины рассматривать G5, когда его цена настолько близка к S7», — заключил он.

Мнения коллег обобщил Савов: «Выражаю LG восхищение за то, что она привлекла внимание мейнстрима к модульным телефонам. Если бы только компания сделала исполнение таким же великолепным, какими оказались ее отвага и воображение».

Источники: The Verge, Ars Technica, CNET, Android Police, Android Authority, The Wall Street Journal, Tech Insider, Engadget

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *