Пятница , 25 июня 2021

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Мы продолжаем следить за лучшими приложениями, которые выходят на платформе iOS, а также за важными обновлениями наиболее популярных программ.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Мы продолжаем следить за лучшими приложениями, которые выходят на платформе iOS, а также за важными обновлениями наиболее популярных программ.

В обзоре ПО для iPhone и iPad за март — полноценный яблочный Microsoft Office, работающий без Интернета чат, всеядная замена iBooks и многое другое.

Microsoft Office

В этом месяце Microsoft наконец-то выпустила офисный пакет Office для планшетов iPad. До этого пользователям была доступна исключительно iPhone-версия с ограниченной функциональностью. Приложения получились несколько тяжеловесными, зато по функциональности приблизились к десктопным аналогам. Подписчики могут редактировать при помощи iPad любые документы, остальным пользователям доступен только просмотр (включая просмотр правок). Зато в iPhone версии после выхода iPad-приложения редактирование стало бесплатным и подписки на Office 365 (персональной или корпоративной) не требует.

Word

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Самым нужным и популярным приложением офисного пакета является Microsoft Word. iPad-версия имеет практически те же самые возможности, что и настольная. Имеется все необходимое: гиперссылки, сноски, вставка таблиц, различные шрифты и так далее. Правда, управлять бывает не всегда удобно, к редактированию c помощью сенсорного интерфейса придется немного попривыкнуть.

Приятно, что документы отображаются в iPad-версии точно так, как это задумывал автор, работавший на ПК. Большая часть шрифтов и практически все форматирование настольной версии поддерживается.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Интеграция с настольной и iPhone-версией программы происходит через облачный сервис OneDrive, куда по умолчанию сохраняются все документы. Это вполне удобно, правда, немного удивило, что вставлять изображения в документ из OneDrive нельзя — их обязательно сначала сохранять в «Фотографии», что захламляет память планшета.

Есть и некоторые «фишки», реализованные специально для iPad — тут и шаблоны (буклет, бюллетень, резюме, курсовая работа и так далее) для тех, кто не хочет долго возиться с оформлением. Также имеется лента, в которой размещаются последние отредактированные файлы.

Excel

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Перед нами, похоже, наиболее функциональное «табличное» приложение на iPad. Для всех тех, кому часто приходится делать таблицы, возможностей Excel на iOS должно хватить. Удобно, что программа выводит все последние использованные формулы, отлично работает инструмент для создания различных диаграмм. Также Office умеет советовать наиболее подходящие возможности для визуализации данных.

Можно отметить большое количество шаблонов, которые существенно упрощают работу с программой. Внешний вид отдельной таблицы, цвет столбцов и отдельных ячеек можно менять, чтобы работа с информацией была более наглядной. Имеется автозаполнение формул. Microsoft сделала даже специальную клавиатуру, адаптированную под быстрый набор формульных значений:

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

PowerPoint

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Прекрасно реализовано и приложение PowerPoint. Различных эффектов здесь, коненчо, меньше, чем в настольной версии, однако пользоваться программой можно полноценно. Единственное, что не нравится — шаблонов для макетов маловато, хотя они по большей части симпатичные.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Выбирать можно из множества интересных переходов между слайдами и других вариантов настройки презентации. Порадовала функция лазерной указки, которая активируется, если удерживать палец на слайде. Она позволяет быстро обратить внимание зрителей на какие-то пункты слайда. Приложение быстро открывает презентации различных форматов, демонстрировать слайды удобно и просто.

В целом, возможности iPad-версии PowerPoint, конечно, слабее, чем у у ПК-программы, однако их с лихвой хватит для большинства пользователей.

Годовая подписка на персональную версию Office 365 стоит 2 500 рублей. За эти деньги сервис можно установить на 5 компьютеров. iPad и iPhone в эту цифру не входят. Приобрести подписку на iPad-версию отдельно не получится.

Word, Excel и PowerPoint можно бесплатно загрузить в App Store. Кроме того, Microsoft обновила в том же визуальном стиле, удачно сочетающемся с iOS 7, приложение для заметок OneNote.

PocketBook Reader

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Стандартное приложение iBooks — это красивая, но негибкая читалка, полностью «завязанная» на форматы ePub и PDF. Для тех, кто привык к iBooks, но хочет больше возможностей, может пригодиться приложение PocketBook Reader.

На первый вгляд программа практически неотличима от iBooks. Тем не менее, при помощи приложения можно открыть не только PDF и PDF DRM, EPUB и EPUB DRM, но и DjVu, TXT, FB2, FB2.zip, acsm. Форматирование и шрифты красивые и читабельные. Очень понравилась красивая полупрозрачная анимация. Удобно реализована система выделения текста — достаточно задержать палец на строке, и можно выделить ее красным зеленым или желтым, добавить в заметку или даже отправить в Twitter, Facebook или по e-mail и СМС.

Тап по тексту открывает круговое меню — одну из основных «фишек» программы. В нем можно получить доступ ко всем основным функциям. Тут и поиск по книге, возможность заблокировать ориентацию (правда, то же самое можно сделать и в «шторке» центра управления iOS), настроить фон для отображения текста (черное на белом, белое на черном, черное на бежевом или черное на светло-сером). Тут же имеются два ползунка, позволяющие быстро поменять размер шрифта и яркость.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Разработчикам удалось создать удобный интерфейс, который совершенно не загромождает экран. Отдельные книги можно добавлять в избранное. Есть два режима отображения книг — в виде книжной полки и в виде списка, совсем как в iBooks. Отдельные книги можно добавлять в «избранное».

В общем, перед нами улучшенный и доработанный клон iBooks, который имеет все шансы на то, чтобы заменить собой оригинал. Самым большим минусом можно назвать отсутствие версии для iPad. Читать на планшете большинству пользователей приятнее, чем с телефона. Однако PocketBook, по всей видимости, заинтересована не в том, чтобы вы были довольны своей «таблеткой», а в том, чтобы вы купили ридер компании.

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store

FireChat

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

FireChat — это анонимный мессенджер, который быстро набирает популярность в последние недели. И это объяснимо — ведь он позволяет общаться даже без доступа к Интернету. Для анонимной передачи сообщений FireChat использeт прямое peer-to-peer соединение через Wi-Fi и Bluetooth. Отметим, что радиус действия этих модулей связи ограничен, однако FireChat нашла элегантное решение этой проблемы. Располагающиеся неподалеку друг от друга телефоны с FireChat работают в режиме сетевого узла. Таким образом, один человек может передать сообщение другому, находящемуся далеко от него, если между ними есть еще один телефон с FireChat.

Мессенджер пригодится тем, кто хочет полноценно общаться и обмениваться фотографиями, не будучи «привязанным» к Интернету. Это поможет в местах с плохим покрытием сотовой сети — к примеру, в метро. Тем не менее, режим работы в Интернете в программе также присутствует. Правда, беседа в нем ведется всеми пользователями разом, и, судя по нашему опыту, с широким использованием ненормативной лексики.

Регистрация в приложении не требуется, так как аккаунтов в их привычной форме там нет. Достаточно ввести свое имя или любое другое слово-ник и начинать общаться. Таким образом, пользователи могут сохранить свою анонимность. Сервис хорошо подходит для организации собраний людей и обеспечения общения между его членами. Также чат можно использовать, к примеру, для обсуждения происходящего на сцене с другими незнакомыми людьми в зрительном зале или для общения болельщиков на стадионе. Наконец, он попросту забавный — FireChat может, к примеру, послужить необычным способом с кем-нибудь познакомиться.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Отметим, что используемая в FireChat технология не изобретена создателями приложения, она была включена Apple в состав iOS 7 и называется Multipeer Connectivity Framework (MCF). Ее использование не ограничивается только анонимным чатом. К примеру, технология позволяет организовать беспроводную ячеистую сеть (WMN), когда Интернет может быть «протянут» по цепочке, от одного узла к другому. Таким образом, доступ к Всемирной сети может быть получен там, где отсутствуют сотовые вышки — к примеру, в пещерах, сельских районах, метро, подвалах и других местах. Главное, чтобы плотность iOS-устройств на участке была достаточной, чтобы они «видели» друг с друга. Кстати, на этом же принципе основана технология AirDrop для быстрой и простой передачи фалов между i-устройствами и «маками».

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store

Яндекс.Транспорт

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Российский поисковик «Яндекс» запустил в марте новый мобильный сервис «Транспорт», который в режиме реального времени показывает на карте города положение автобусов, маршруток, трамваев, троллейбусов и других видов общественного транспорта.

Сервис доступен для жителей Московской области, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска и Перми. Отсутствие Москвы в списке городов бета-версии «Яндекс.Транспорт», объясняется, видимо, тем, что «Мосгортранс» вскоре должен получить собственное мобильное приложение. Либо компании просто пока не договорились.

Напомним, что еще с 1 января 2011 года все транспортные средства, осуществляющие, в частности, пассажирские перевозки, должны быть оснащены российскими навигационными системами ГЛОНАСС. При этом с 1 июля 2013 года вступил в силу механизм ответственности — штрафы за их отсутствие.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Главная страница «Яндекс.Транспорт», основой которой является карта города, включает в себя окно поиска маршрутов, кнопки масштабирования, а также значки настроек, мониторинга пробок и перехода к своему месту на карте.

В зависимости от транспортной инфраструктуры населенного пункта можно следить за движением автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси, которые отображаются на карте соответствующими метками. Конкретные виды транспорта выбираются в настройках. Тапом по значку остановки можно ознакомиться со списком проходящих через нее маршрутов. При этом нужный маршрут транспортного средства легко отыскать по его номеру. Список городов разработчики обещают расширить уже в следующих версиях программы. Пока, впрочем, на карте Подмосковья можно найти лишь считаные автобусы — видимо, пока сообщают о своем местоположении «Яндексу» далеко не все транспортные средства.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в App Store.

The Card Table

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Это потрясающее приложение для любителей поиграть в карты компанией. Сервис превращает несколько находящихся поблизости iPhone или iPad в инструмент для того, чтобы очень удобно играть друг с другом в любые карточные игры.

Приложение не посвящено какой-то конкретной игре — оно просто позволяет по беспроводному соединению класть карты на «стол» (его роль выполняет iPad), передавать карты друг другу, хранить их в колоде и так далее, что позволяет играть в практически любые карточные игры, задавая себе правила самостоятельно (разве что карточные домики строить не получится).

Исполнение программы на высоте, уровень простоты и синхронизации также удивляет. Достаточно сделать свайп по карте и через мгновение она вылетает из экрана iPhone и моментально влетает в iPad соперника. The Card Table определенно может смело претендовать на звание лучшего (gj крайней мере, самого универсального) карточного приложения для iOS.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store.

Хаос-контроль

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Современным людям бывает сложно структурировать свои мысли и планы, так как темп жизни постоянно заставляет постоянно отвлекаться, не оставляя времени на анализ. Из-за этого хаоса в голове задачи и проекты зачастую страдают. Хаос-контроль — инструмент, задуманный, чтобы помочь с наведением порядка в своих идеях.

Инструменты месяца. Обзор главных iOS-приложений марта

Зачастую озарения приходят на ходу, тогда их надо быстро просто зафиксировать, не раздумывая. Для этого в Хаос-контроле предусмотрен раздел «Хаос», куда можно на ходу забрасывать мысли или задачи, после чего отсортировывать их в более спокойной обстановке. Можно быстро добавлять задачи, проекты или контексты. Проектам можно задавать временные рамки, имеются оповещения о том, как что вы успеваете или не успеваете все сделать.

Можно подробно расписывать задачи и действия, необходимые для совершения проекта. Интерфейс у программы симпатичный, хотя и не идеальный, но главное — все функционально и полезно.

Программу можно бесплатно загрузить в App Store. Однако возможность синхронизации между устройствами, возможность использовать веб-сервис и некоторые другие функции придется докупить отдельно за 169 рублей.

Orient

Перед нами интересное приложение для iPhone и iPad, которое позволяет снимать фотографии в ландшафтном или вертикальном режиме, не беспокоясь о положении устройства в пространстве.

Чаще всего это полезно для того, чтобы снимать в ландшафтном режиме, удерживая камеру в вертикальном. Конечно, качество при этом теряется, однако, если вы не собираетесь дальше зумировать эти снимки или просматривать их на дисплее крупных размеров, потеря будет практически незаметной.

Orient использует гироскоп, за счет которого программа опрееляет положение телефона в пространстве. Также приложение позволяет, к примеру, возможность быстро менять соотношение сторон кадра. Имеется возможность включать вспышку, есть несколько симпатичных фильтров. Программа простая и красивая, из разряда «для самых ленивых».

Приложение доступно в App Store за 33 рубля.

Обновления

Pocket

Чудесный сервис отложенного чтения Pocket в этом месяце наконец-то перевели на русский язык. Также компания наладила партнерство с «Яндексом», чтобы сервис предустанавливали в браузер компании.

Обновились клиенты как для «айфонов», так и Android-устройств. Pocket — это сервис отложенного чтения, позволяющий сохранять страницы и просматривать их позже без интернет-соединения. Отложить для последующего просмотра можно практически любой контент: картинки, видео, новости, твиты, посты в блоге и т.п. При этом от сохраненной страницы отсекаются все лишние элементы, а текст предстает в удобочитаемой форме.

Сервис предлагает клиенты для множества платформ: Windows Phone, BlackBerry, Android, OS X и даже WebOS, расширения для Firefox, Chrome и Safari. Поддержка Pocket интегрирована в более чем 700 приложений, включая Flipboard, Feedly и Twitter.

Приложение можно бесплатно загрузить в App Store

Gmail

iOS-клиент почтового сервиса Google получил внешне незаметное, но очень важное для удобства пользователей обновление.

Теперь приложение загружает новую корреспонденцию, даже если оно не запущено. Чтобы эта функция заработала, нужно иметь версию операционной системы iOS не ниже 7.0, а также как минимум один включенный тип оповещений (наклейки, напоминания или баннеры).

Также в настройках «айфона» должно быть включено обновление данных в фоновом режиме («Настройки» > «Основные» > «Обновление контента»). Ранее Gmail присылал push-уведомления о новых письмах, однако они не загружались до тех пор, пока не была открыта программа.

Фоновая синхронизация была одной из самых долгожданных функций в Gmail для iOS. Интернет-поисковик внедрил поддержку API для фонового обновления еще в ноябре прошлого года, однако до недавнего времени оно так и не было реализовано.

Кроме того, версия 3.0 упрощает процедуру входа в Gmail, «Карты», видеохостинг YouTube, файлохранилище Drive и браузер Chrome. Отныне пользователям достаточно «представиться» один раз, чтобы выполнить автоматическую авторизацию в других онлайн-сервисах Google.

Клиент можно бесплатно скачать в App Store.

Напомним, что подобные обзоры приложений выходят у нас каждый месяц. Например, можно ознакомиться с подборками лучших iOS-программ за февраль, январь или декабрь.

Best 6 Astro Email Alternatives

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *