Четверг , 1 декабря 2022

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

В феврале Voduk.ru продолжили следить за новинками и обновлениями Android-приложений в Google Play. В сегодняшнем обзоре – «живые» обои на основе шедевров мировой живописи, универсальная «звонилка», инновационная предикативная клавиатура, медитативная игрушка от группы Radiohead и многое другое.

Bolt

У существующих приложений для звонков через Интернет есть один важный недостаток — для VoIP-звонков и сотовой связи приходится использовать разные клиенты-приложения. Новый сервис Bolt интегрировал обе эти функции.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Скриншоты Bolt. Нажмите для увеличения

После установки приложения оно работает со всеми звонками, вне зависимости от того, идут ли они через Интернет или через сотовую сеть. С помощью Bolt можно совершить звонок по любому номеру телефона, а приложение автоматически выберет, как именно сделать вызов. Так, к абоненту, установившему Bolt, звонок пойдет через VoIP и будет бесплатным. В противном случае, за вызов придется платить в соответствии с тарифным планом сотового оператора.

В интерфейсе приложения есть три вкладки – избранные контакты, номеронабиратель, а также история вызовов с телефонной книгой. При этом пользователи Bolt в списке контактов отмечаются специальным значком. Более подробно о Bolt можно прочитать в нашем обзоре.

Приложение работает на Android 4.0 или более свежей версии. Bolt можно бесплатно загрузить из Google Play

Русский язык во Fleksy Keyboard

В альтернативной клавиатуре Fleksy появилась поддержка русского языка, правда, еще в бета-версии. В этом приложении, как например, в Swipe или Swiftkey, также присутствует предиктивная система ввода, автокоррекция, а кроме того, есть возможность печати без отрыва пальца или даже «вслепую».

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

При этом во Fleksy очень активно используются жесты. Так, для ввода пробела и перехода к следующему слову достаточно свайпа вправо, для удаления лишних символов — влево. Для перебора вариантов используются свайпы вверх и вниз, а чтобы запомнить новое слово в словаре, достаточно сделать свайп вверх.

В настройках легко «озвучить» тапы по виртуальным клавишам, а также выбрать тему и размер клавиатуры, или даже сделать ее невидимой, когда обозначается только сама область ввода.

За полноценную программу, устанавливаемую на Android 4.0 или старше, надо заплатить 131 рубль (3,99 доллара). А вот пробную версию Fleksy, которая работает только в течение месяца, можно бесплатно скачать из Google Play

Muzei Live Wallpaper

Приложение Muzei Live Wallpaper ежедневно размещает на рабочий стол смартфона или планшета один из шедевров мирового изобразительного искусства. Разработчиком программы значится сотрудник Google Роман Нурик, известный своей работой над интерфейсом Android и как создатель популярного виджета DashClock.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Чтобы не смешиваться с иконками, холст на заднем плане слегка размывается, однако, дважды тапнув по нему, можно просмотреть картину в первозданном виде. Если хочется рассмотреть полотно подробнее, узнать автора, название и год создания произведения, следует перейти в само приложение. Любой картиной легко поделиться в социальных сетях. Подробнее о Muzei Live Wallpaper читайте в нашем обзоре.

Открытый API позволяет сторонним разработчикам расширять возможности приложения. Одной из первых «ласточек» стало дополнение Muzei APOD, где ежедневные ajnjuhfabb далеких галактик и других астрономических объектов берутся с сайта NASA APOD (Astronomy Picture of the Day). Другие расширения, в том числе Flickr for Muzei, Instagram Muzei и т.д., собраны здесь.

Для приложения требуется версия Android 4.2 или более поздняя. Muzei Live Wallpaper можно бесплатно загрузить из Google Play.

Opera Max

Компания Opera приглашает принять участие в публичном тестировании приложения Opera Max, помогающем экономить мобильный интернет-трафик. Используемая в этой программе технология сжимает видеоролики, картинки и текст, пропуская их через промежуточные серверы компании.

Экономия достигается за счет подключения к виртуальной частной сети (VPN) — туннеля, через который происходит обмен информацией между устройством и сервером. Скорее всего, наибольшую пользу от Opera Max получат пользователи нагруженных картинками приложений, таких как Instagram, Flipboard и Vine.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Испытать «сжималку» данных пока могут лишь жители США и Западной Европы, имеющие смартфон или планшетник с версией Android не ниже 4.0. В Восточной Европе приложение Opera Max еще недоступно, но в ближайшее время обещают подключить и этот регион. Тогда бета-версию программы можно будет скачать здесь (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opera.max).

PolyFauna

Хорошая новость для гиков и поклонников творчества группы Radiohead — рок-музыканты совместно с дизайнерами студии Universal Everything выпустили оригинальное приложение PolyFauna. Эта программа предлагает окунуться в фантастический мир, который родился в процессе создания песни Bloom из альбома The King of Limbs.

Геймплея, как такового, в PolyFauna нет. Чтобы открылась новая страница виртуального мира, нужно просто обнаружить красную пульсирующую точку и «войти» в нее. В процессе движения по причудливым ландшафтам, окружающий виртуальный мир будет наполняться разнообразными геометрическими объектами, а небо и земля менять свои оттенки. При этом, двигая пальцем по экрану, можно самому создавать новые объекты. По понятным причинам, музыкально-шумовое сопровождение – неотъемлемая часть PolyFauna, поэтому для получения наилучшего эффекта восприятия стоит воспользоваться наушниками.

Для работы приложения необходима ОС Android версии 4.0 или старше. Скачать PolyFauna можно бесплатно в Google Play.

Россия. Телевидение и радио

«Россия. Телевидение и радио» – это официальное приложение от ВГТРК – компании, которая не только занимает лидирующее положение на рынке национального вещания, но и является одним из ведущих производителей программ.

В приложении две основные вкладки – «Телеканалы» и «Трансляции». На первой доступны прямые эфиры телеканалов «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К», «Россия-РТР», «Москва 24» и вещание из студии радиостанции «Маяк». На второй — отдельные онлайн-трансляции главных событий политической, общественной и спортивной жизни страны и зарубежья. Так, во время зимних Олимпийских игр в Сочи с этой вкладке можно было перейти непосредственно к просмотру текущего спортивного мероприятия или оставить напоминание в Календаре Google о предстоящем событии.

Существующие огрехи в работе связаны с тем, что в обкатке находится еще бета-версия приложения. «Россия. Телевидение и радио» можно бесплатно скачать с Google Play, если на устройстве установлена версия Android не ниже 4.0.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Tidy

Многие пользователи смартфонов и планшетов любят фотографировать, делать скриншоты, сохранять картинки из Интернета. Но после этого им приходится тратить массу времени на то, чтобы упорядочить все это великолепие. Новое бесплатное приложение Tidy предлагает простой способ систематизации фото.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений февраля

Программа умеет автоматически группировать изображения на основе метаданных и алгоритмов распознавания формы. Например, она может отделить портреты от панорам, сохранить в отдельной папке скриншоты, собрать в едином хранилище фотографии природы, разделить снимки, сделанные днем и вечером, создать группы фотографий, сделанных в разных городах, и т.д.

Любимыми снимками можно поделиться в социальных сетях, также есть возможность отправить их сообщением. Кроме того, к снимкам можно делать заметки (к примеру, чтобы записать, кто изображен на фотографии). Более подробно о Tidy читайте в нашем обзоре.

Эту программу можно загрузить из Google Play на устройства с Android 4.0 и старше.

Обзор подготовил Андрей Борзенко при участии Святослава Леонтьева и Олега Илюхина

Гонки МЕХОВ [Новости науки и технологий]

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *