Четверг , 22 февраля 2024

Джеймс Уэбб скоро представит «самое глубокое» изображение Вселенной

Джеймс Уэбб скоро представит «самое глубокое» изображение Вселенной

Прошло шесть месяцев с момента запуска в космос телескопа Джеймса Уэбба. С момента прибытия телескопа в пункт назначения в конце января инженеры НАСА занимались точной настройкой и калибровкой различных научных инструментов зеркала. Теперь этот длительный процесс завершен, и мощный телескоп вот-вот передаст свои первые цветные изображения и спектральные данные из дальних уголков нашей Вселенной.

Телескоп «Джеймс Уэбб», работа над которым ведется уже много лет, является самой большой и сложной обсерваторией, когда-либо запущенной в космос. Гораздо более мощный, чем Хаббл, который уже сделал много важных открытий, Джеймс Уэбб начнет выполнять свою научную программу, сказал Эрик Смит, исследователь программы Уэбба в штаб-квартире НАСА.

Мы уже получили представление об удивительных возможностях телескопа в марте, когда НАСА опубликовало фотографию звезды, находящейся на расстоянии около 2000 световых лет от нас, сделанную «Ниркам». Вскоре телескоп продемонстрирует весь свой потенциал и нацелится на список целей, предварительно отобранных международным комитетом, заявил вчера на пресс-конференции администратор НАСА Билл Нельсон, сказав, что агентство покажет «самую глубокую картину нашей Вселенной из когда-либо созданных».

Возвращение в прошлое к Большому взрыву

Оснащенный зеркалом диаметром 6,5 метра, «Джеймс Вебб» может вести наблюдения в ближней инфракрасной области с длиной волны от 0,6 до 28 микрон. Благодаря высокому разрешению (0. 1 дуги), камере и спектрометру, мы можем исследовать Вселенную в поисках первых галактик, наблюдать за космическими устройствами и характеризовать атмосферу депланеты на предмет потенциальных признаков жизни.

Читайте также: Джеймс Уэбб представляет первую экзопланету — необычное изображение далекого мира

Одним из основных направлений использования космического телескопа «Джеймс Уэбб» является изучение атмосферы экзопланет с целью поиска строительных..

Джеймс Уэбб скоро представит «самое глубокое» изображение Вселенной

Он может ответить на некоторые вопросы, которые мы задаем себе. Откуда вы пришли? Что еще существует? И, конечно, это дает ответы на некоторые вопросы, о которых мы даже не подозревали», — сказал Нельсон. В настоящее время самые ранние космологические наблюдения датируются 330 миллионами лет после Большого взрыва. Однако «Джеймс Уэбб», вероятно, побьет этот рекорд. Его инфракрасные возможности позволяют ему вернуться в прошлое, к самому большому взрыву, который произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Первые яркие объекты во Вселенной излучают в видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн, но по мере расширения Вселенной этот свет доходит до нас длинными волнами в виде инфракрасного излучения. Поэтому «Джеймс Вебб» специально оборудован для наблюдения в этом диапазоне с беспрецедентным разрешением.

(Первое изображение (после окрашивания) в целом представляет собой астрофизику, тщательно отобранную комитетом, сформированным НАСА и его партнерами, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Одна из целей должна быть непланетарной, и ее химический состав будет тщательно изучен, но секрет пока не раскрыт.

Одна из надежд ученых — использовать спектроскопию для обнаружения следов воды или других элементов, необходимых для жизни, в атмосфере и почве далеких планет; по словам Нестора Эспиноса, это сравнимо с возможностями «Веббы», астронома из Научного института космического телескопа, который делал это раньше, и является «очень ограниченными». Несомненно, космический аппарат приготовит для нас много сюрпризов.

Изображения будут транслироваться и комментироваться в прямом эфире в центре космического полета, названном в честь Годдарда, во вторник 12 июля в 10.30 утра. Каждый снимок будет одновременно размещен в социальных сетях и на сайте агентства. Также будут опубликованы все данные о вводе телескопа в эксплуатацию (фотографии, сделанные во время калибровки сока и прибора). «Публикация первой цветной фотографии Уэбба станет уникальным моментом для всех нас, когда мы сможем остановиться и полюбоваться видом, который человечество еще никогда не видело, — сказал Эрик Смит.

И несмотря ни на что, научное сообщество будет наслаждаться этой необычной работой еще очень долго». Хотя первоначальный срок службы телескопа был определен в 10 лет, НАСА объявило, что телескоп может оставаться в рабочем состоянии в течение 20 лет. Эти 20 лет не только продвинут его дальше в историю и время, но и продвинут вперед науку, сказала Пэм Мелли, добавив, что Агентство «работало над телескопом очень долгое время», и что телескоп является «очень важной частью нашей истории».

Телескоп «Джеймс Уэбб» показал фото: Планеты WASP-96b, Туманности, Галактики и всей ВСЕЛЕННОЙ!

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *