Вторник , 27 февраля 2024

Джеймс Уэбб представляет первую экзопланету — необычное изображение далекого мира

Джеймс Уэбб представляет первую экзопланету — необычное изображение далекого мира

Одним из основных направлений использования космического телескопа «Джеймс Уэбб» является изучение атмосферы экзопланет с целью поиска строительных блоков жизни в других частях Вселенной. Недавно и впервые астрономы получили прямые изображения экзопланет с помощью своего инструмента. Это наблюдение еще не прошло экспертную оценку, но является будущей возможностью для изучения далеких миров.

Содержание статьи:

Основной метод обнаружения экзопланет основан на остаточном влиянии планеты на звезду. Например, гравитационное воздействие звезды на звезду (измерения радиальной скорости костей) или количество света от звезды, которое блокируется пролетающей мимо планетой (транспортные наблюдения). Эти методы оказались очень эффективными в поиске экзопланет, но остаются ограниченными в типах планет, которые они могут обнаружить, и в объеме информации, которую они могут извлечь.

Планетарные световые измерения позволяют напрямую оценить температуру поверхности планеты, состав атмосферы и скорость вращения. Эти данные необходимы для определения пригодности планеты для обитания. К сожалению, прямая съемка сталкивается со многими проблемами. В частности, звезды часто намного ярче своих компаньонов, из-за чего большинство планет очень трудно увидеть.

Недавно астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (UCSC) совместно с большой международной коллаборацией проанализировали данные, полученные космическим телескопом Джеймса Вебба. Это изображение еще не было представлено на рассмотрение и станет темой будущей статьи.

Коронограф в действии

Как уже упоминалось ранее, звезды намного ярче планет, поэтому получение прямых изображений экзопланет является сложной задачей. Планета Hip 65426 B в 10 000 раз ярче звезды-хозяина в ближнем инфракрасном диапазоне и в тысячи раз меньше в среднем инфракрасном диапазоне.

Читайте также: Джеймс Уэбб скоро представит «самое глубокое» изображение Вселенной

Прошло шесть месяцев с момента запуска в космос телескопа Джеймса Уэбба. С момента прибытия телескопа в пункт назначения в конце января инженеры НАСА..

В игре здесь задействованы пять колониальных масок, установленных на Nircam James Webb. Это три круглые и две полосовые маски, которые подавляют свет звезд и их компаньонов при различных условиях расщепления. Другими словами, они перемещаются и блокируют свет от ярких объектов (звезд). Это позволяет, например, во время затмения увидеть более слабые объекты (планеты), находящиеся поблизости.

Кроме того, Hip 65426 B находится примерно в 100 раз дальше от звезды-хозяина, что примерно равно расстоянию от Солнца до Земли, поэтому космический телескоп Джеймса Вебба может легко различить звезды на снимке.

Джеймс Уэбб представляет первую экзопланету — необычное изображение далекого мира

Саша Хинкли, доцент и профессор астрономии Британского университета, руководивший наблюдениями, в своем заявлении также говорил об этом преобразующем моменте для астрономии не только на Уэббе, но и во всем Уэббе.»

НАСА планирует запустить в 2026 году космический телескоп имени Нэнси Грейс Роман, оснащенный более полным коронографом. Эта космическая обсерватория будет размером с «Хаббл», но с панорамным полем зрения в 200 раз больше, чем у инфракрасного обзора «Хабра». Ее цель — раскрыть секреты темной энергии и темной материи, основываясь на научных открытиях и технических достижениях космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб».

Экзопланета, уже известная как цель Джеймса Уэбба

Как известно с 2017 года, экзопланета HIP 65426 B стала идеальной целью для «Джеймса Уэбба». Астроном обнаружил планету с помощью сферических инструментов на очень большом телескопе в Южной европейской обсерватории в Чили и получил ее изображения в коротком инфракрасном диапазоне. Обзор «Вебба» в длинном инфракрасном диапазоне позволил им определить новую часть планеты, которая из-за присущего земной атмосфере инфракрасного свечения не могла обнаружить новую часть объекта.

Например, масса Hip 65426 B, изображенная на фотографии Вебба, примерно в 6-12 раз превышает массу Юпитера, и эти наблюдения помогают еще больше уменьшить эту массу. Она очень молода, ей около 15 миллионов лет, а ее возраст составляет 4,5 миллиарда лет. Это гигантская планета, обедненная газом. Это означает, что на ней нет скалистой поверхности, непригодной для жизни.630 В течение семи лет она превратится в звезду типа A

Это не первое прямое изображение экзопланеты, полученное из космоса, но космический телескоп Хаббл уже сделал прямые снимки экзопланеты — HIP 65426 B Как изучать экзопланеты, используя веб, чтобы «легко» зафиксировать внешний солнечный мир Показывает. Система.

Эрин Картер, исследовательский университет после ядра Санта-Круз, возглавляет анализ снимков. Самое интересное, что мы только начинаем. Понимать их физику, химию и слои. Возможно, мы даже откроем ранее неизвестные планеты».

Исторический момент. Джеймс Уэбб подтвердил свою первую экзопланету

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *