Четверг , 18 августа 2022

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

В Huawei решили сделать «компьютер будущего». Не в том смысле, что подобных устройств еще нет на рынке, а в том, что эта категория — ПК на Windows с сенсорными экранами и клавиатурами-чехлами, клавиатурами-подставками, клавиатурами на 360-градусных шарнирах и т.п. — активно развивается и теснит традиционные ноутбуки.

В четверг 28 июля китайская компания представила в России свой взгляд на то, каким должен быть современный ПК руководителя или мобильного (и высокооплачиваемого) специалиста: MateBook. Назвали и рублевые цены, о них ближе к концу обзора. Мировой дебют устройства состоялся на выставке MWC в Барселоне в феврале, где «приятель-ноутбук» (англ. mate — «приятель») стал одной из самых запоминающихся новинок. Действительно, первое впечатление от устройства было: «Huawei молодцы, могут сделать не менее крутую железку, чем Apple или Microsoft». Но после «встречи по одежке» настало время испытать новинку в деле, и тут все оказалось уже не так замечательно.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

MateBook — это, в первую очередь, планшет. Тонкий (6,9 мм, на 1,5 мм тоньше Samsung TabPro S), легкий (640 грамм, на 10% легче iPad Pro 12.9), в металлическом корпусе, с 12-дюймовым IPS-экраном разрешения 2160х1400 пикселей и встроенным в «качельку» регулировки громкости сканером отпечатков пальцев. «Язык дизайна» здесь примерно тот же, что и во флагманских смартфонах Huawei последних лет. Выглядит «премиально», не поспоришь, но за душу не берет (как, впрочем, и iPad Pro, на который MateBook осторожно пытается быть похожим).

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

В подобие ноутбука MateBook превращает полиуретановая (но наощупь — почти как кожаная) чехол-клавиатура с большими, с приличным ходом в 1,4 мм, но «шаткими» механическими клавишами, подключающаяся с помощью магнитного разъема. Клавиши оснащены подсветкой, включающейся, когда помещение недостаточно освещено. Под ними разместился механический («кликабельный») тачпад. Важно, что в России клавиатура включена в цену MateBook, в то время как в США и Европе ее продают отдельно.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Когда заворачиваешь MateBook в обложку-клавиатуру, о его тонкости и легкости (640 граммов превращаются в 1090) сразу приходится забыть. Экипированное таким образом устройство оказывается массивнее iPad Pro с обложкой Smart Keyboard, весит больше 12-дюймового MacBook, а по занимаемому в сумке пространству уверенно приближается к 13-дюймовому MacBook Pro.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Конечно, MateBook – это не игровой ноутбук и не мобильная станция видеомонтажа. У не требующего активного охлаждения (поэтому в устройстве нет вентилятора) процессора Intel Core m3, да и у m5 (стоит во всех конфигурациях, кроме самой доступной) на такое силенок не хватит. Но браузер с десятком вкладок, пару офисных программ и Photoshop MateBook тянет без проблем. Вероятно, даже 4 ГБ оперативной памяти в базовой конфигурации (я тестировал 8-ГБ версию) для выполнения базовых же задач будет достаточно.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

MateBook — первый гибридный ПК на Windows, оснащенный быстрым и удобным (как на смартфонах) дактилоскопическим сканером. Входить с ним в Windows одно удовольствие, достаточно просто коснуться плоской площадки между клавишами регулировки громкости. Что-то подобное точно должно быть в любом компьютере, доступ к которому защищен паролем. После выхода грядущего «юбилейного» обновления Windows 10 датчик пригодится и в поддерживающих биометрическую аутентификацию приложениях или для входа на сайты вместо пароля.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

На том же, что и сканер отпечатков пальцев, ребре корпуса размещен порт USB-C. Как и у MacBook, он здесь в полном одиночестве, а подключать флешки и мониторы придется через приобретаемый отдельно (за 6990 рублей) адаптер MateDock. Там есть два традиционных USB 3.0, один USB-C, Ethernet-порт, VGA и HDMI. Внешне «док» похож скорее на портативный аккумулятор и защищен чехлом из такого же материала, что и использованный в обложке.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Еще хочется похвалить акустическую систему планшета. Динамиков здесь два, а не четыре, как в Huawei MediaPad M2 10.0, но звук одновременно громкий и чистый. Для просмотра кино сгодится точно, да и непритязательную музыку сильно не испортит.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

В отличие от более тяжелых iPad Pro или Surface Pro 4 от Microsoft, Huawei MateBook получается довольно долго без дискомфорта держать одной рукой. Рамки вокруг экрана узкие, но ровно настолько, чтобы не создавать проблем с удержанием устройства в руках. Соотношение сторон 3:2 универсально – более комфортно для работы, чем зауживающее экран по высоте 16:9, а когда смотришь кино, «черные полосы» занимают куда меньшую площадь, чем на экранах 4:3 (как у iPad).

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Тест вычислительной производительности Geekbench 3 показал, что MateBook с Core m5 почему-то слабее, чем MacBook 2016 года с Core m3 (1963/3971 баллов в одноядерном/многоядерном тестах против 2521/5038 у ноутбука Apple). Вероятно, дело в нефинальных драйверах доставшейся на тест системы — нам на тест явно привезли не коммерческий сэмпл, даже Windows была установлена англоязычная.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Возможно, этот же сырой софт повинен и в ситуации с батареей — при 100-процентной яркости экрана (а с меньшей в ярко освещенном помещении работать становится некомфортно, дисплей не рекордсмен по яркости) устройство протянуло в типичном «офисном» режиме меньше 4 часов, хотя компания обещает все 9. При просмотре видео заряда хватило на пять часов с небольшим. Даже если финальные драйверы ситуацию улучшат, о том, чтобы оставить адаптер питания (пусть компактный и легкий) дома, владельцам MateBook остается лишь мечтать. Все же мобильный инструмент профессионала в 2016 году должен гарантировать хотя бы 8 часов работы в офисном режиме, и такую планку сегодня успешно берут далеко не только дорогостоящие компьютеры Apple.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Конечно, было бы странно, обойдись дебют Huawei в новой продуктовой категории без недостатков. Помимо батареи, основные нарекания связаны с конструкцией обложки-клавиатуры: магниты в ней слабые, и вся сложносочиненная конструкция надежно удерживает себя и планшет, лишь если поставить ее на стол. Попытаться работать, разместив устройство на коленях, можно, но будет совсем не так удобно, как с обычным ноутбуком — «гибрид» при малейшем движении норовит развалиться. И вариантов наклона планшета обложка предусматривает лишь два. Более того, даже работая на столе конструкцию легко опрокинуть, просто нажав на экран чуть сильнее, чем нужно.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

Характеристики встроенных в обложку устройств ввода — большие клавиши, приличный для клавиатуры-обложки ход в 1,4 мм, большой и гладкий тачпад — на практике обернулись разочарованием. К клавишам придется привыкать, они так и норовят выскользнуть из-под пальца, а тачпаду не хватает точности позиционирования и умения уверенно распознавать жесты из нескольких пальцев.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

За 4990 рублей для MateBook продается еще одно устройства ввода — Bluetooth-стилус MatePen. Он умеет различать 2048 степеней нажатия, работать как пульт для презентаций и даже оснащен встроенной лазерной указкой. Озаботившись расширением возможностей, в Huawei, к сожалению, забыли про удобство — перо попросту слишком толстое, и без дискомфорта им можно разве что делать небольшие заметки в OneNote или переключать слайды в PowerPoint выделенным кнопками.

Обзор Huawei MateBook: приятель на пять часов

В общем, «работать над функциями» предстоит не только Windows, как на фото выше, но и Huawei — в нынешнем виде MateBook производит впечатление очень привлекательного с точки зрения дизайна и концепции, внешне реализованного не хуже, чем у признанных лидеров рынка ПК, но сырого по исполнению продукта. Даже если бы откровенно слабая батарея была единственным недостатком планшета-гибрида, одна она давала бы серьезный повод потратить деньги на одно из конкурирующих устройств.

Однако со смартфонами Huawei уже доказала, что может довольно быстро и эффективно делать работу над ошибками, с каждым поколением избавляя свои устройства от недостатков и совершенствуя их, что быстро вылилось в рост продаж. Хочется, чтобы и с Windows-ПК получилось так же — ведь сама по себе концепция планшета-гибрида доказала жизнеспособность, те же Microsoft Surface третьего и четвертого поколений продаются на Западе очень неплохо. Вот только Huawei предстоит понять, что не так пошло с батареей, а также отправить инженеров разобраться, за что именно пользователи так любят тачпады «макбуков» и клавиатуры Lenovo ThinkPad.

Наконец, о ценах. С 12 августа в розничных магазинах и онлайн-магазине Huawei можно будет купить за 64 990 рублей MateBook с процессором Intel Core m3, 4 ГБ оперативки и встроенным накопителем на 128 ГБ. Такой же планшет, но с m5, обойдется сразу на 15 000 рублей дороже, 79 990. Удвоить емкость оперативки и накопителя можно будет, отдав уже 94 990 рублей — на 30 000 больше, чем за «базу», а самая продвинутая версия, на которую объявлена цена, с 8 ГБ опертивной памяти, Core m5 и 512-ГБ SSD-накопителем, обойдется в 106 990 рублей. В пресс-релизе компании также упоминаются версии с самым производительным чипом m-серии, Core m7, однако цены на них не приводятся.

Кроме того, 28 июля на Huawei MateBook в базовой конфигурации (Core m3, 4 ГБ оперативки + накопитель 128 ГБ) открылся предзаказ в официальном интернет-магазине shop.huawei.ru и магазине microsoftstore.ru по специальной цене 58 490 рублей, то есть с 10-процентной скидкой). Акция продлится до 11 августа.

Итак, что понравилось и не понравилось в Huawei MateBook?

Плюсы :

  • Премиальный дизайн, материалы, отличное качество сборки
  • Качественный, хотя и не очень яркий экран
  • Небольшой вес и малая толщина без обложки-клавиатуры
  • Адекватная цена базовой конфигурации (Samsung TabPro S стоит столько же)

Минусы:

  • Реальное время работы от батареи вдвое меньше заявленного
  • Обложка-клавиатура позволяет комфортно печатать только на столе, но не на коленях
  • Даже на столе легко опрокинуть планшет, нажав на экран чуть сильнее
  • Ограниченные возможности подключения без док-станции
  • Нет слота для карт microSD

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.