Среда , 30 ноября 2022

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском «прикиде»

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Начинку бюджетного смартфона разместили в компактном металлическом корпусе с премиальным дизайном. При этом, в недорогом устройстве с 5-дюймовым экраном нашлось место дактилоскопическому сканеру и сравнительно емкому аккумулятору. Вести.Hi-tech отыскали у Meizu M3s mini не только плюсы

В Meizu нацелили свой новый смартфон M3s mini на смену самой продаваемой (по итогам 2015 года) в России модели M2 mini. Утверждается, в частности, что новоиспеченный наследник оказался не только самым доступным в продуктовой линейке компании, но и сохранил все преимущества привлекательных по соотношению цена/качество аппаратов из линейки «M». При этом, он выполнен уже не в пластиковом, а металлическом корпусе. Стоит отметить, что модель M3, предназначенная только для внутреннего рынка Китая, получила корпус из поликарбоната и базируется не на Android, а на Yun OS. А вот под обозначениями M3s mini и M3s скрывается один и тот же девайс. На прилавки российских магазинов смартфоны M3s mini поступили в конце июля. Напомним, что все устройства Meizu, предлагаемые по официальным каналам, сертифицированы для продаж в нашей стране, имеют гарантию на один год, а также поддержку обновлениями программного обеспечения в течение двух лет.

Технические характеристики

  • Модель: M3s
  • ОС: Android 5.1 (Lollipop) с оболочкой Flyme OS 5.1.5.0G
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6750, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4×1,5 ГГц + 4×1,0 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ/3 ГБ LPDDR3 (666 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ/32 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной сенсорный, матрица IPS, GFF (полное ламинирование), диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 294 ppi, яркость 380 кд/кв. м, контрастность 1000:1, защитное стекло SCHOTT 2.5D Xensation Cover
  • Основная камера: 13 МП, 5-элементный объектив, апертура f/2.2, фазовый (PDAF) автофокус, двойная двухцветная вспышка, видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 МП, BSI-матрица, 4-элементный объектив, апертура f/2.0
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (900/2100 МГц), 4G FDD-LTE (1800/2100/2600 МГц), LTE Cat.4 (150/50 Мбит/с)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчик Холла, датчики освещенности и приближения (инфракрасный), дактилоскопический сканер mTouch 2.1
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 020 мА*ч
  • Цвета: темно-серый, золотистый, серебристый и розовый металлик
  • Габариты: 141,9х69,9,0х8,3 мм
  • Вес: 138 грамм

Дизайн, эргономика

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

По аналогии со своим преуспевшим предшественником M2 mini, новый M3s mini является уменьшенной версией молодежного смартфона, но уже не M2 Note, а M3 Note, при этом, в более компактных габаритах разместили соответствующую начинку. Оставив поликарбонат в прошлом, M3s mini также одели в металлический корпус, аналогичный по дизайну прошлогодним флагманам компании – MX5 и Pro 5.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

В качестве основного материала выбрали авиационный алюминиево-магниевый сплав 6000 серии, где, по утверждению производителя, не обошлось без пескоструйной 3D-обработки и финишной полировки. На задней панели M3s mini предусмотрели две вставки из специального пластика, который отличает не только высокая прочность и упругость, но и хорошая радиопроницаемость, жизненно важная для антенн смартфона. От металлического сплава они отделяются хорошо заметными рельефными полосками.

Габаритные размеры новинки по сравнению с M2 mini изменились не очень существенно – 141,9х69,9,0х8,3 мм против 140,1х68,9,0х8,7 мм. Ну а вес вполне предсказуемо немного подрос – 138 г против 135 г. Если предшественник довольствовался цветным поликарбонатом (серый, розовый, голубой, серый), то для M3s mini предусматриваются следующие окрасы анодированного покрытия: темно-серое, золотистое, серебристое и розовый металлик.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Вся фронтальная поверхность M3s mini, включая экран, покрыта защитным стеклом, в качестве которого, возможно (как и у Meizu M3), используется 2.5D Xensation Cover от немецкой компании SCHOTT, принадлежащей фонду Carl Zeiss. Как известно, эффект 2.5D заключается в плавном «закруглении» такого стекла по краям. В M2 mini использовали защитное стекло AGC Dragontrail.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Над дисплеем расположилась тонкая декоративная решетка «разговорного» динамика, в окружении объектива фронтальной камеры (слева), датчиков освещения и приближения, а также светодиодного индикатора (справа). Визуально обнаружить последний удалось только с помощью приложения Light Flow.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Под экраном находится механическая клавиша mBack со встроенным емкостным дактилоскопическим сканером mTouch 2.1. Помимо распознавания отпечатков пальцев, сенсорная поверхность этой клавиши эмулирует панель управления. Так, обычное касание (тап) активирует функцию «Назад», а короткое нажатие с аппаратным «кликом» возвращает на главный экран («Домой»). Кнопку «Недавние приложения» заменяет свайп вверх от нижнего края дисплея. Напомним, что в смартфоне M2 mini сканер отсутствует, а для кнопки mBack ограничились обычным функционалом.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Качельку регулировки громкости и кнопку включения/блокировки собрали вместе на правом ребре.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

На левом ребре находится закрытый слот со сдвоенным лотком. Там могут разместиться, либо два модуля идентификации абонента формата nanoSIM, либо место второго из них займет карта расширения памяти microSD. В качестве ключа для замка легко использовать не только специальный инструмент, но и тонкую канцелярскую скрепку.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Отверстие для 3,5-мм коннектора аудио-гарнитуры (CTIA) осталось на верхнем торце.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

На нижнем торце разъем microUSB меж двух крепежных винтов обрамляют декоративные решетки (по четыре круглых отверстия в каждой). При этом, под левой (со стороны экрана) скрыт «разговорный» микрофон, а под правой – «мультимедийный» динамик.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Задняя панель из алюминиевого сплава украшена логотипом Meizu,

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

чуть выше которого нашлось место объективу основной камеры и 2-тональной светодиодной вспышке. Из надписи в нижней части панели можно узнать название компании и страну производства этого LTE-смартфона.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

По достоинству оценить компактность M3s mini легко, просто взяв его в руку. В ладони он лежит довольно удобно, а металл задней панели приятен на ощупь.

Экран, камера, звук

Для экрана M3s mini используется 5-дюймовая IPS-матрица с широкоэкранным соотношением сторон 16:9, на которой при HD-разрешении (1280х720 точек) плотность пикселей на дюйм составляет 294 ppi. Используемая технология полного ламинирования GFF (бюджетный вариант OGS) исключает воздушную прослойку между слоями дисплея, что служит основной для хороших антибликовых свойств и уменьшает эффект отражения.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Контрастность экрана по паспорту – 1000:1, а максимальная яркость – 380 кд/кв.м. Заметим, что при такой же контрастности предельная яркость дисплея M2 mini достигает 400 кд/кв.м. Уровень подсветки в M3s mini можно регулировать вручную, либо автоматически (опция «Автонастройка»). Технология мультитач позволяет распознать не менее пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. В настройках также присутствует возможность регулировки цветовой температуры, где цвета предлагается сделать более теплыми, или наоборот, более холодными. Для дисплея озаботились вполне качественным олеофобным покрытием. Углы обзора широкие, хотя и не максимальные, но вполне приемлемые для бюджетного устройства.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"
Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Фото-модули в M2 mini и M3s mini схожи не только по количеству мегапикселей в сенсорах, но и по параметрам объективов. Так, основная камера M3s mini обрела 13-мегапиксельную матрицу, а также 2-тональную светодиодную вспышку с разной цветовой температурой. Объектив камеры с 5-элементной оптикой получил апертуру f/2.2 и быстрый фазовый автофокус (PDAF). Максимальное разрешение снимков достигается при соотношении сторон 4:3 и составляет 4208х3120 точек (13 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

У фронтальной камеры 5-мегапиксельный сенсор оснащен широкоугольным 4-линзовым объективом с диафрагмой f/2.0. А вот автофокус и вспышка здесь отсутствуют. Максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП).

Обе камеры умеют записывать видео в качестве Full HD (1920×1080 точек) с частотой кадров 30 fps, при этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Возможности приложения «Камера» в M3s mini и аналогичной программы в M3 Note, во многом совпадают. Так, в числе режимов съемки значатся – «Авто», «Ручной», «Видео», «Портрет», «Панорама», «Смена фокуса» и «Замедленная съемка» (в 4 раза, разрешение 640х480 точек, до 60 минут) и «GIF» (до 6 минут анимации). Жаль только, что исчез режим «Макро». Тем не менее, в настройках можно активировать HDR, а также определиться с размерами фото и качеством видео. Съемка в ручном режиме допускает юстировку параметров выдержки, ISO, экспокоррекции, насыщенности, баланса белого и т.д. Для отдельного замера фокуса и экспозиции необходимо включить соответствующую опцию. По-прежнему, в распоряжении имеются фильтры («Черно-белый», «Окисленный», «Пленка» и т.п.), которые накладываются на изображение еще до спуска затвора. Переключать видоискатель с основной камеры на фронтальную и обратно, удобно вертикальными свайпами. А вот качельку регулировки громкости (как увеличение, так и уменьшение) предлагается также использовать для спуска затвора.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Не слишком качественное звучание «мультимедийного» динамика с лихвой компенсируется достаточно высокой пиковой громкостью. Заметим, что на M3 Note новый смартфон похож не только размещением и дизайном декоративных решеток, в том числе для «мультимедийного» динамика, но и своими «музыкальными талантами». Штатные средства смартфона все также позволяют прослушивать звуковые, созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества, файлы FLAC и APE. После подключения аудио-гарнитуры предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с пресетами и ручной настройкой. С помощью приложения «Диктофон» легко записывать монофонические беседы (44,1 кГц), которые сохраняются в файлах формата MP3. Традиционно для смартфонов Meizu встроенный FM-тюнер отсутствует.

Начинка, производительность

Под капотом M3s mini скрывается мобильный чипсет Mediatek MT6750, предназначенный для смартфонов и планшетов бюджетного класса. В частности, новым процессором производитель рассчитывал дополнить популярную 8-ядерную платформу MT6752. Напомним, что в M2 mini установлен 4-ядерный MediaTek MT6735 (ARM Cortex-A53, 1,3 ГГц).

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

В свою очередь, MT6750 представляет собой 8-ядерный процессор с двумя квартетами ядер ARM Cortex-A53, один из которых работает на тактовой частоте до 1,5 ГГц, а другой – до 1,0 ГГц. За обработку графику отвечает выделенный ускоритель с двумя исполнительными блоками ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц), поддерживающий OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.2 и DirectX 11.1. Кроме того, микросхема MT6750 включает в себя модем MT6176 (4G LTE Cat.6), а также работает с дисплеями разрешением до 1280×720 точек и 16-мегапиксельными камерами. На кристалле реализована технология быстрой зарядки MediaTek Pump Express 2.0.

Базовая конфигурация M3s mini дополнена оперативной памятью типа LPDDR3 (666 МГц), которая управляется одноканальным контроллером. В вариантах смартфона с 16 ГБ или 32 ГБ встроенного хранилища установлено 2 ГБ или 3 ГБ оперативной памяти, соответственно. Нам на тест достался аппарат с комбинацией 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Получив более слабый, чем у M3 Note, процессор, на синтетических тестах AnTuTu Benchmark новый смартфон набрал заведомо меньше «виртуальных попугаев».

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"
Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Аналогичная картина наблюдается при оценке количества «лошадиных сил» и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 3, Vellamo).

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Невысокое разрешение экрана позволило достичь на настройках визуального теста Epic Citadel (High Performance, High Quality и Ultra High Quality) частоты кадров – 57,6 fps, 57,3 fps и 50,5 fps, соответственно.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где новинка тестировалась на рекомендованном наборе Sling Shot (ES 3.1), зафиксирован скромный результат в 252 балла. По понятным причинам, смартфон M3s mini не создавался в расчете на геймеров.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Общее число баллов, собранных смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке BaseMark OS II, составило 841.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

После включения M3s mini, из 16 ГБ встроенной памяти оказалось доступно 14,56 ГБ, а свободно 9,57 ГБ. Как и в M2 mini, для расширения имеющегося хранилища предусмотрена установка карты памяти microSD/HC/XC максимальным объемом до 128 ГБ. Следует учесть, что сдвоенный лоток, куда вставляется карта памяти, универсальный, и, заняв в нем одно место, придется пожертвовать установкой второй SIM-карты (обе формата nanoSIM). Расширить встроенное хранилище иным способом позволяет поддержка технологии USB-OTG, за счет подключения внешнего накопителя (обычной «флешки»). Кстати, такая возможность есть и в M2 mini.

Набор беспроводных коммуникаций включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0 (LE).

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

При установке двух nanoSIM-карт (форм-фактор 4FF) они оперируют с одним радиоканалом в режиме Dual SIM Dual Standby. Оба лотка в слоте поддерживают работу с сетями 4G и, пока неактуальной в России, «голосовой» технологией VoLTE. Однако воспользоваться этим может только одна SIM-карта, другой же достанутся только сети 2G. Модуль идентификации абонента для передачи данных (по умолчанию в первом лотке), как и приоритетный режим сети (по умолчанию 4G), выбирается в соответствующем меню. По доброй китайской традиции доступны только два «российских» диапазона FDD-LTE – b3 (1 800 МГц) и b7 (2 600 МГц), а самый низкочастотный b20 (800 МГц), как и прежде, игнорируется.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Спутники группировок GPS и ГЛОНАСС используются смартфоном для определения местоположения и навигации, что подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Оговорена также поддержка технологии A-GPS.

Объем аккумулятора, которым оснастили М3s mini (3 020 мА*ч), по сравнению с его предшественником M2 mini (2 500 мА*ч), вырос довольно существенно, на 520 мА*ч. Несмотря на такое увеличение емкости, корпус нового смартфона стал на 0,4 мм тоньше. В комплект с новым смартфоном входит адаптер питания (5 В/2 А). Даже чисто теоретически на заполнение батареи до 100% потребуется более 1,5 часов. При этом, на полной зарядке производитель обещает до двух дней автономной работы.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Тест батареи AnTuTu Tester завершился результатом в 7 657 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 7 часов.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

В зависимости от предполагаемой нагрузки в разделе настроек «Управление питанием» предлагается переводить смартфон из режима «Сбалансированный» в «Энергосберегающий» или «Производительный». Кроме того, в разделе «Оптимизация энергопотребления» предлагается не только управлять спящим режимом приложений, но и воспользоваться гибкими настройками для экономии заряда аккумулятора – «Смарт», «Супер» и «Настраиваемый».

Особенности программного обеспечения

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Смартфон M3 mini работает под управлением операционной системы Android 5.1 (Lollipop), интерфейс которой заменяет фирменная оболочка Flyme OS 5.1.5.0G. Системных ресурсов аппарата вполне достаточно для плавности ее работы. Подробнее об этом лончере можно прочитать, например, здесь и здесь.

Обзор смартфона Meizu M3s mini: во флагманском "прикиде"

Дактилоскопический сканер mTouch 2.1 умеет распознавать палец владельца под любым углом (360 градусов), при этом, скорость отклика не превышает 0,2 секунды. До пяти зарегистрированных отпечатков можно использовать не только для разблокировки экрана, но и защищенного доступа к файлам и приложениям.

Покупка, выводы

По большому счету, новый смартфон M3s mini отличается от его преуспевшего предшественника M2 mini, во-первых, металлическим корпусом, выполненном во флагманском дизайне; во-вторых, более мощным процессором; и, в третьих, наличием дактилоскопического сканера. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и подросший по емкости аккумулятор, а также дополнительную конфигурацию с объемами оперативной/встроенной памяти 3 ГБ/32 ГБ. Среди других достоинств новинки следует отметить поддержку технологий LTE и VoLTE, два способа расширения встроенного хранилища (SD-картой и через USB-OTG), а также неплохую автономность при просмотре видео.

Что же касается недостатков, то, при обязательном выборе между второй nanoSIM-картой и расширением памяти, по-прежнему, «за бортом» оказался 800 МГц диапазон LTE. К тому же, на новом смартфоне установлена не самая свежая версия ОС Android (v5.1).

На момент тестирования, смартфон M3s mini в конфигурации 2 ГБ/16 ГБ предлагали по цене 11 990 рублей, а 3 ГБ/32 ГБ – на 2 тысячи дороже (13 990 рублей). А вот за 5-дюймового «одноклассника» со схожими характеристиками – Xiaomi Redmi 3 (конфигурация 3 ГБ/32 ГБ), также выполненного в металлическом корпусе, просили уже 16 990 рублей, что объясняется, видимо, существенно более емким аккумулятором (4 100 мА*ч). Так что, у M3s mini есть шанс заинтересовать покупателей, чтобы повторить успех своего предшественника.

Итоги обзора смартфона Meizu M3s mini

Плюсы:

  • Флагманский «металлический» дизайн
  • Поддержка LTE и VoLTE
  • Расширение встроенного хранилища SD-картой и/или через USB-OTG
  • Хорошая автономность
  • Дактилоскопический сканер
  • Привлекательная цена

Минусы:

  • Выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Отсутствие поддержки диапазона частот LTE b20 (800 МГц)
  • Не самая свежая версия Android

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *