Пятница , 25 июня 2021

Подборка: самые новые устройства с «USB будущего»

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

До недавнего времени поддержкой универсального порта USB Type-C обладало считанное количество устройств. Им, например, могли похвастать 12-дюймовый «макбук» Apple и хромбук Google Pixel 2-го поколения.

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

До недавнего времени поддержкой универсального порта USB Type-C обладало считанное количество устройств. Им, например, могли похвастать 12-дюймовый «макбук» Apple и хромбук Google Pixel 2-го поколения. Международная выставка Computex 2015, которая проводится в Тайбэе со 2 по 6 июня, открыла дорогу массе новых продуктов с «интерфейсом будущего».

Computex послужила площадкой для анонса самых разных устройств, совместимых с USB Type-C. ASUS и Toshiba показали ноутбуки-трансформеры, MediaTek — хромбуки с собственными чипами, а Intel — «молниеносный» порт Thunderbolt 3-го поколения. Также на Тайване увидели свет 8-дюймовый планшет ZenPad S, USB-флешка Kingston и SSD-накопитель SanDisk. Подборку самых интересных новинок составили Вести.Hi-tech.

Мы уже публиковали подробный материал о USB Type-C. Напомним, что разъем типа C обладает множеством достоинств перед «версиями» USB предыдущих поколений. Новый коннектор компактнее, почти как Lightning-штекер в «айфонах», симметричный и двусторонний (кабель можно вставлять в устройства любой стороной и любым концом). А главное, USB Type-C универсален: он может служить одновременно для зарядки, передачи данных, вывода видеосигнала и подключения периферии.

Хромбуки с чипами MediaTek

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Одна из моделей Chromebook с MediaTek MT8173

Тайваньский чипмейкер MediaTek привез на Computex прототип хромбука, оснащенного собственными «мозгами». Представленный им вариант ноутбука, который использует «облачную» операционную систему Google, комплектуется 64-разрядным процессором MT8173 с четырьмя ядрами, графикой PowerVR GX6250 и портом Type-C. Через интерфейс можно заряжать гаджет и подключать к нему внешние устройства, такие как флеш-накопители или мышку. По словам вице-президента компании Джеффри Ю, первые хромбуки MediaTek с USB Type-C выйдут уже «очень скоро», возможно — во второй половине года.

Как правило, чипы MediaTek устанавливаются в недорогие смартфоны и планшеты. Однако четыре ядра ARM Cortex-A7, которые обещают хромбуку, должны обеспечить ему вычислительную мощь на уровне ПК. К тому же, этот процессор способен обрабатывать высокочеткое 4K-видео.

На фоне стагнирующего рынка компьютеров хромбуки выглядят более-менее перспективно. По оценке аналитической компании Gartner, в этом году объемы поставок ноутбуков с Chrome OS вырастут на 27% — до 7,29 миллиона штук. В 2016-м, правда, их рост замедлится до 7,95 миллиона.

Хромбуки привлекают покупателей изящным дизайном, тонким корпусом, простотой использования (ключевую роль в Chrome OS играет одноименный браузер и веб-приложения) и невысокой ценой. Самые дешевые, 11,6-дюймовые модели с ARM-чипами Rockchip выпускают HiSense и Haier. Их можно купить за $149. А один из самых дорогих, эталонный Chromebook Pixel 2 от Google с двумя портами USB Type-C, продается за тысячу долларов. Сколько MediaTek запросит за свой хромбук, неизвестно.

USB-флешка от Kingston

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Ряды производителей устройств с новейшим коннектором пополнила и компания Kingston. Она анонсировала съемный накопитель DataTraveler microDuo 3C с двумя интерфейсами: USB Type-C и, в целях обратной совместимости, USB Type-A. Вставлять эту USB-флешку в компьютер, ноутбук или планшет можно любой стороной.

DataTraveler microDuo 3C поддерживает стандарт USB 3.1. Скорость чтения данных составляет 100 мегабайт в секунду, записи — 15 МБ/c. Максимальная вместимость USB-флешки ограничена 64 гигабайтами. Также Kingston предоставляет 5-летнюю гарантию на свой продукт. Его поставки начнутся этим летом. Стоимость устройства компания пока не называет.

SanDisk Extreme 900: «самый производительный портативный SSD-накопитель»

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

SanDisk ответила конкуренту анонсом на Computex 2015 самого быстрого SSD-накопителя на рынке с USB Type-C. «Топовая» модель Extreme 900, сказали в компании, до девяти раз производительнее самого скоростного портативного жесткого диска. Выйдут три варианта с емкостью 480 гигабайт, 960 ГБ и 1,92 терабайта. Стоить они будут 400 долларов, $600 и $1000 соответственно.

Максимальная производительность старшего SSD-накопителя в семействе Extreme — 850 мегабайт в секунду (USB 3.1). В комплекте с ним будут идти кабели Type-A и Type-C. Более доступная модель Extreme 500 выйдет с объемом памяти 120 ГБ ($100), 240 ГБ ($150) и 480 ГБ ($240). Максимальная производительность — 415 МБ/c (USB 3.0). На все новинки SanDisk дает 3-летнюю гарантию.

ASUS EeeBook E202: бюджетный ноутбук с USB Type-C

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

ASUS представила на Computex 2015 доступный ноутбук из линейки EeeBook. 11,6-дюймовый лэптоп E202 получил 4-ядерный процессор Intel Pentium N3700 (Braswell, 1,6 ГГц) с тихой, безвентиляторной системой охлаждения, а также разъем Type-C. Выглядит новинка почти как модель TP200, только без тачскрина. Сколько она будет стоить, в компании не сказали. Но почти наверняка новое устройство заменит 200-долларовый ноутбук EeeBook X205TA, оснащаемый чипом Intel Atom Z3735F.

Помимо Type-C, в ASUS EeeBook E202 предусмотрены полноразмерные порты USB 3.0 и 2.0 (по одному), модуль Wi-Fi (802.11ac), ридер microSD-карт, microHDMI, 4 гигабайта оперативной памяти и жесткий диск объемом 500 ГБ. Разрешение его экрана составляет 1366х768 пикселей. Работать новинка будет на операционной системе Windows 10, которая запланирована к релизу в конце июля.

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

USB Type-C получила еще одна новинка ASUS — 8-дюймовый планшет ZenPad S 8.0. Гаджет располагает 4-ядерным чипом Intel Atom Z3580, 4 гигабайтами «оперативки», 2K-дисплеем с IPS-матрицей и тонким, 6,6-миллиметровым корпусом. У него также есть флеш-накопитель объемом 16/32 ГБ, GPS и две камеры: 5-мегапиксельная спереди и 8-мп сзади.

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Не оказался обделенным «USB будущего» и конвертируемый ноутбук Transformer Book, который способен превращаться в тонкий, 10,1-дюймовый планшетник. Модель T100HA оборудована 4-ядерным процессором Intel Atom Cherry Trail X5 и 4 гигабайтами оперативной памяти. На одной зарядке она сможет проработать около 14 часов. Толщина Transformer Book составляет 8,45 мм, вес — примерно 850 граммов. Релиз новинки запланирован на III-й квартал.

Помимо этого, ASUS показала на Computex смарт-часы ZenWatch 2-го поколения, сэлфи-смартфон ZenFone Selfie с 13-мегапиксельной камерой и 88-градусным полем зрения и профессиональный монитор ProArt с 32-дюймовой IPS-панелью Ultra HD (3840х2160). Об этих устройствах вы можете прочесть в нашем обзоре.

Thunderbolt 3

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Intel на выставке в Тайбэе провела презентацию интерфейса Thunderbolt 3-го поколения, который будет задействовать разъем USB Type-C. Скорость передачи данных по новому «молниеносному» порту вырастет вдвое: с 20 гигабит в секунду (у Thunderbolt 2) до 40 Гбит/c. Продажи первых компьютеров и периферийных устройств с Thunderbolt 3 должны начаться до конца этого года.

Данные по Thunderbolt 3 передаются быстрее, чем по Type-C. Если интерфейс Intel предлагает 40 Гбит/c, то USB Type-C, совместимый с USB 3.1, — до 10 гигабит в секунду (~1,25 гигабайт в секунду). Кроме того, новый порт позволяет подключить по одному проводу до двух мониторов с разрешением 4K или один 5K-дисплей.

В Intel также заявили, что по Thunderbolt 3 можно будет подключить к устройствам внешнюю видеокарту. Например, если вы захотите поиграть в игру с «тяжелой» 3D-графикой на не самом мощном ноутбуке, его можно будет соединить с ускорителем при помощи кабеля Thunderbolt 3.

Toshiba Astrea

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Toshiba представила на Computex 2015 ноутбук-трансформер Astrea с откидным дисплеем. Его 13,3-дюймовый 4K-экран (3840х2160 пикселей) можно повернуть на 360 градусов и использовать устройство в планшетном режиме. Работает новинка на операционной системе Windows 10, которая выйдет только в конце июля.

Впрочем, релиз самого Astrea тоже состоится нескоро. Как сказали представители японского производителя, поставки ноутбука начнутся только в конце 2015 года. Стоимость названа не была.

Аппарат располагает процессором Intel Core 6-го поколения (Skylake) с тактовой частотой 2,3 ГГц и коннектором USB Type-C. Другие характеристики включают 3D-камеру Intel RealSense, слот для SD-карт, два полноразмерных USB-порта и один HDMI.

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Материнские платы Asrock

Подборка: самые новые устройства с "USB будущего"

Компания Asrock использовала Computex для демонстрации новейших материнских плат, предназначенных для чипов Intel Skylake-S. Семейство плат, выполненных на наборе логики Intel Z170, будет состоять из более чем десятка моделей, однако на выставку Asrock привезла только четыре: Gaming K6 Fatal1ty, Gaming K4 Fatal1ty, Gaming-ITX/AC и Extreme 7.

Новинки, помимо прочего, обладают поддержкой двухканальных модулей памяти DDR2, NVMe, 12-фазного модуля цифровой регулировки напряжения процессора, коннекторов Ultra M.2 (используют четыре PCI Express 3.0 с пропускной способностью до 4 ГБ/с) для подключения SSD-накопителей, USB 3.1 Type-A и Type-C.

Источники: PCWorld, Softpedia, DigiTimes, Liliputing, The Inquirer, Tech2, AnandTech

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *