Что умеет «хромбук». Обзор ноутбука Acer C720 с Chrome OS
Передо мной на столе два ноутбука. Один стоил на момент покупки около 50 тысяч рублей и может, в рамках «компетенции» своей не самой мощной электронной начинки, практически все. Второй стоит 10 тысяч, а умеет лишь немногим больше, чем браузер в первом. Попробуем разобраться, мало это или много.
Автор: Николай Белкин
Внешность и экран
Второй ноутбук — это самый доступный из продаваемых в России (продажи стартовали в начале декабря) «хромбуков», Acer C720. Устройство работает на операционной системе Chrome OS, представляющей из себя браузер Google Chrome в системной «обертке» из модифицированной операционки Linux. Помимо штатного файл-менеджера и предельно простого медиаплеера источник ПО лишь один — Магазин приложений Chrome. Оттуда, напомню, устанавливаются расширения и приложения для браузера Chrome. Если программы в магазине нет, установить ее на «хромбук» стандартными методами не получится — все как в «огороженном саду» Apple на iOS.
Acer C720 не суждено выиграть конкурс красоты среди ноутбуков. В то же время, для бюджетного (10 000 рублей) устройства он на редкость ладно сложен и крепко сбит. Ничего не гнется и не скрипит, поворотный механизм экрана по-хорошему тугой. Компьютер весом 1,25 кг легко держать одной рукой.
Что приятно, за исключением глянцевой черной рамки вокруг экрана на устройстве нигде не заметны отпечатки пальцев. Экран с матовой поверхностью разрешением 1366 на 768 точек и диагональю 11,6 дюйма не самого выдающегося качества — цвета довольно невыразительные, углы обзора небольшие. Зато он не бликует на солнце, а запас по яркости просто огромен. Скорее всего, можно будет более-менее комфортно работать даже на улице в солнечный день
Клавиатура и тачпад
Клавиатура с полноразмерными клавишами «островного» типа представляет собой некий компромисс между клавиатурами Windows-устройств и «маков». Тут нет F-клавиш, верхний ряд отдан системным кнопкам для управления браузером («назад», «вперед», «перезагрузить», «на полный экран», «на следующее окно»), яркостью дисплея и громкостью спрятавшихся на нижней панели устройства крошечных, но довольно громких динамиков.
Нет кнопки Delete, только Backspace (как на «маках»), нет Caps Lock (вместо нее кнопка поиска, Caps Lock активируется ее комбинацией с Alt). Поскольку я регулярно использую и «мак», и Windows, никаких неудобств с вводом у меня не возникло. Клавиатура для дешевого ноутбука отличная, не прогибается, в общем-то уступает MacBook Air лишь более дешевым, «скользким» пластиком клавиш и отсутствием подсветки.
Под клавиатурой разместился не самый большой, но отзывчивый тачпад. Он работает аналогично тачпадам «маков», представляя собой одну большую кнопку. Если вам нужно нажатие правой кнопки мыши, используется прикосновение к тачпаду (или нажатие на него) двумя пальцами. Горизонтальным свайпом тремя пальцами можно переключаться между вкладками Chrome (но не между отдельными окнами), а вертикальные или горизонтальные свайпы двумя пальцами используются для прокрутки. Все работает четко и понятно, мышь при работе с «хромбуком» для подавляющего большинства задач не понадобится. Непонятно, почему во многих даже гораздо более дорогих Windows-ноутбуках производители до сих пор не в состоянии достичь уровня, на котором работает тачпад в дешевом С720.
Что внутри
Поскольку Chrome OS — очень легкая операционка, тормозить тут попросту нечему, тем более на использованном в Acer C720 современном «железе». В ноутбуке стоит двухъядерный процессор Intel Celeron 2955U с частотой 1,4 ГГц, построенный на архитектуре Haswell, 2 ГБ оперативной памяти (в США продается и 4-гигабайтная версия), встроенный накопитель на 16 ГБ. Значительную его часть занимают системные файлы, зато пользователю дается 100 ГБ на два года в «облачном» Диске Google.
Портов, по традиции для бюджетного ноутбука, немного, но есть все необходимое — HDMI, два USB (на правом ребре 2.0, на левом — 3.0), выход на наушники (качества звука среднее, если прислушаться, слышно фоновое шипение), круглый разъем питания, слот под карту памяти SD.
Вентилятор Acer C720 включается лишь иногда (например, когда открыто много сайтов с Flash) и даже тогда достаточно тих, чтобы его не замечать. Работают все приложения быстро и беспроблемно. Использование флеш-носителя сделало ноутбук Acer куда более отзывчивым, чем его предшественники с традиционными жесткими дисками. Загружается хромбук раза в два быстрее, чем MacBook Air, а из сна выходит практически моментально.
Без подзарядки Acer C720 может проработать от 4 (максимальная яркость, постоянная передача данных по Wi-Fi) до 8 (средняя яркость, чтение сайтов, набор текста) часов. Это не рекордный показатель для машин на чипах Intel Haswell, но, на самом деле, для дешевой машины просто отлично. К тому же, ноутбук очень быстро заряжается — примерно на 90% за полтора часа.
Что он может
В Google очень старались предоставить пользователям Chrome OS максимум инструментов. В последние годы пользователи все больше своих задач решают, не покидая браузера — там не только все любимые (или не любимые, но нужные по работе) сайты, но и почта, и календарь, и музыка (в соцсетях, онлайн-радио или облачных сервисах), и видео (там же).
Сервисы Google позволяют создавать и редактировать традиционные офисные документы в форматах Microsoft Office, а если что-то пойдет не так, то можно использовать веб-версии Word или Excel от Microsoft.
Встроенный видеоплеер пытается воспроизводить видео во всех популярных контейнерах, включая .mkv, но очень капризен к используемым аудиокодекам. В итоге большинство фильмов в .avi и .mkv из моей коллекции воспроизводились на хромбуке без звука, и только недавно ставшие набирать популярность сериалы и фильмы в .mp4 играли нормально. Кстати, с видео в mp4 с разрешением Full HD ноутбук справляется без проблем.
Музыку в mp3 штатный плеер, к счастью, воспроизводит без проблем. Но чем забивать крошечный флеш-носитель Acer C720 файлами, лучше воспользоваться бесплатными возможностями Google Play Music и закачать всю свою коллекцию (до 20 000 песен бесплатно)с другого компьютера в «облако», откуда и воспроизводить. А чтобы иметь на устройстве доступ вообще к практически любой музыке, можно подписаться за 180 рублей в месяц на услугу Google Play Music All Access. Покупатели «хромбуков» получают два месяца подписки бесплатно «на попробовать».
C базовым редактированием изображений (обрезка, простейшие корректировки контраста и цвета, изменение размера) отлично справляются ряд сторонних Chrome-приложений, например бесплатный и отлично работающий даже без доступа к Интернету Pixlr Touch Up. Кстати, офлайновых приложений, то есть не требующих для работы доступа к Сети, становится в магазине Chrome все больше.
Если собираетесь искать приложения поиском в магазине Chrome, рекомендую сразу переключить язык в настройках магазина с русского на английский — иначе отображаются только русифицированные приложения и игры, которых пока не так много. Игры, кстати, попадаются отличные — например, экшн-RPG Bastion или стратегия Crimson: Steam Pirates.
Наконец, с помощью сервиса Chrome Remote Desktop можно получать доступ к рабочему столу любого другого вашего компьютера с Windows или OS X и полноценно использовать на нем любые приложения. Правда, качество картинки при удаленном доступе довольно посредственное, графика для ускорения работы подвергается сильному сжатию с ущербом для качества. То есть нормально заниматься графическим дизайном, видеомонтажом или обработкой фотографий нельзя, но запустить и использовать удаленно какое-нибудь специализированное ПО, которого нет и никогда не будет на «хромбуках» — запросто. Хотя и не очень удобно — зачастую даже при подключении по локальному Wi-Fi удаленный доступ нещадно тормозит. Поэтому, например, попытки поиграть в установленную на Mac Civilization V минут через пять были прекращены.
Итого
По сравнению с 2010-м годом, когда она была по сути «голым» браузером, Chrome OS прошла большой путь. Появилась нормальная работа с файлами, многие приложения могут работать без доступа к Сети, да и наши привычки в работе с компьютерами все больше завязаны не на приложения, а на веб-сервисы. Сможет ли хромбук заменить Windows-ПК или Mac дизайнеру, видеоредактору, геймеру? Разумеется, нет. Смогут ли подавляющее большинство обычных пользователей выполнять на нем подавляющее большинство своих повседневных задач? Определенно, да.
Принципиально важных минуса для массового российского пользователя у «хромбука» два — отсутствие полноценного торрент-клиента и неспособность воспроизводить многие видеофайлы. Однако при наличии доступа в Сеть они исчезают. Ведь музыку можно слушать из «облака» Google (или из «Вконтакте», если жалко двух сотен в месяц на безлимит All Access), а кино и сериалы смотреть в Интернет-кинотеатрах. Главное — чтобы было качественное интернет-подключение.
Итак, подведем итоги.
Плюсы:
- Качественная сборка
- Отличная скорость работы
- Долгое время работы от батареи
- Позволяет решать подавляющее большинство развлекательных, информационных и рабочих задач рядовых пользователей
- Цена
Минусы
- Ограниченный магазином Chrome ассортимент приложений
- Невзрачный дизайн
- Посредственный экран