Умеют ли роботы читать? Обзор букридера Wexler.Book E6007 на Android
Читалки электронных книг традиционно работали главным образом на разных вариантах операционной системы Linux — это позволяло разработчикам гибко подходить к созданию ПО своих устройств и гарантировало работу даже на слабых процессорах и при небольшом объеме оперативной памяти. ОС Google Android, на которой работает Wexler.Book E6007, и по сути, и по происхождению своему есть Linux, но «прирученный» для мобильных устройств и обогащеный при помощи сторонних разработчиков разнобразными приложениями. Однако, при разработке системы и приложений для нее никто не думал о работе на устройствах с экранами на «электронных чернилах». При попытках использовать Wexler.Book E6007 не только как букридер это становится заметно сразу.
Внешность, экран
О программных возможностях устройства поговорим немного погодя, сначала же рассмотрим его со всех сторон и проверим на удобство. Перед нами ничем особенным не выделяющаяся прямоугольная плитка с довольно острыми углами, целиком сделанная из мягкого черногопластика софт-тач. Габариты — 175 на 113 на 11 мм, вес — 340 граммов, примерно как у планшетника iPad mini. Грани задней панели закруглены, чтобы удобнее было держать устройство в руках.
Wexler.Book E6007 использует дисплей типа Pearl, то есть более современной и контрастной вариации классического экрана на электронных чернилах. Разрешение — 800 на 600 точек. При диагонали 6 дюймов это совсем немного, отдельные точки, если присмотреться, хорошо видны. Зато контраст (по крайней мере, в меню и программах-читалках, их тут несколько на выбор) очень неплохой.
Ну и еще, конечно, нельзя не упомянуть наличие инфракрасного тач-сенсора — не каждому понравится листать им книги, но, когда, например, нужно вводить буквы, чтобы найти приложение в маркете или ввести пароль от Wi-Fi, он просто незаменим. Помню, как мучительно было набирать пароль клавишами вверх-вниз на решивших отрастить себе беспроводной интерфейс, но не обзаведшихся сенсорным экраном ридерах.
Под экраном расположены кнопки управления, их пять. Три — это стандартные системные клавиши Android «Домой», «Назад» и «Меню», еще две по краям — стрелки, используемые для перелистывания страниц и навигации:
Еще три элемента — небольшая кнопка включения/блокировки, порт microUSB для подзарядки и синхронизации, а также предназначенная для нажимания тонким предметом вроде зубочистки кнопка перезагрузки. Воспользоваться ею ни разу за время теста не пришлось.
В комплекте с книжкой поставляются кабель с зарядным устройством, а также обложка. Она жесткая, выполнена из качественного кожзаменителя, правда, весьма значительно увеличивает размеры устройства. Зато гарантирует, что экран устройства не повредится в сумке с другими вещами.
Начинка, быстродействие
В читалке использован одноядерный процессор ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти и встроенный носитель на 4 ГБ. Также поддерживаются карточки microSD, так что с собой можно с легкостью носить больше книг, чем успеете прочесть за всю жизнь.
Есть и Wi-Fi. Хотя указана поддержка стандарта 802.11 b/g/n, судя по скорости загрузки приложений и их данных, Wi-Fi в букридере работает очень медленно. Например, Angry Birds скачивались минут пять — при том, что на смартфон в той же сети Wi-Fi приложение аналогичного объема скачивается за считаные секунды. Но, поскольку большие объемы данных передавать не придется — электронные книги много не «весят», а в игрушки кроме шахмат или пасьянсов все равно невозможно играть на экране e-ink — это не страшно.
Другое дело, что за пределами основного меню букридера (используемая по умолчанию проограмма-читалка Cool Reader, файл-менеджер, браузер, почта, утилиты и игры) Android 2.3 работает задумчиво, приложения запускаются медленно и работают нестабильно, тачскрин не всегда отзывается на нажатия. Любопытно, что по своей «железной» платформе Wexler.Book E6007 во многом похож на первый iPad — столько же оперативной памяти, процессор на том же ядре Cortex-A8. Вот только планшетник Apple даже в своей первой, самой несовершенной версии (которую сейчас можно купить за сущие копейки) работал куда быстрее и без глюков. Но я отвлекся.
Чтобы получить доступ к Маркету и установленным на устройстве приложениям, нужно на домашнем экране нажать клавишу «меню». Приступая к тесту, я надеялся, что на устройстве можно будет хотя бы с относительным комфортом использовать приложения типа Pocket или Instapaper — они позволяют сохранять тексты без раздражающей и отвлекающей рекламы с сайтов, из RSS-ридеров или соцсетей для последующего оффлайнового чтения на любых устройствах.
К сожалению, Instapaper для устройств на Android 2.3 вообще не доступно. Pocket работает на читалке Wexler неудовлетворительно — загружает список статей несколько минут, вылетает, потом вроде бы загружается но переходить в режим постраничного просмотра не желает. Во Flipboard перелистнуть страницу удается с третьего раза, и занимает этот процесс с десяток секунд, иногда экран реагирует на нажатия или свайпы с задержкой в несколько секунд, в общем — не судьба. Мечте не суждено было сбыться, ридер для книжек остался просто ридером для книжек.
По идее проблему можно было бы решить, создав специальные версии упомянутых Android-приложений (а заодно и системную оболочку), в которых бессмысленная на медленно обновляющемся e-ink экране прокрутка и анимация заменены на постраничное обновление. В конце концов, в Cool Reader на устройстве Wexler перелистывать страницы и читать достаточно комфортно. Вот только разработчики всех упомянутых программ никогда не озаботятся этим, а Wexler такая задача вряд ли под силу.
Плюсы Android
Но есть у Android на букридере и плюсы — он позволяет вам установить из Google Play (который на устройстве из-за устаревшей версии Android называется по-старинке Android Market) приложение-клиент любого используемого вами облачного сервиса — того же Dropbox или Яндекс.Диска — сложить туда всю свою книжную коллекцию и в дальнейшем скачивать книги на устройство по мере необходимости. И никакой «проводной» синхронизации с компьютером больше не потребуется. Правда, будьте готовы иногда видеть системные сообщения о том, что приложение не отвечает.
Встроенный браузер позволяет при необходимости получить доступ к сайтам и многим интернет-сервисам. Предпочтительнее в смысле отзывчивости и удобства чтения оказываются, конечно, сайты с нормальными мобильными версиями и, конечно, без Flash (например, hitech.vesti.ru). Конечно, это не замена планшетника — при вертикальном прокручивании страниц становится очевидным все несовершенство медленной обновляющегося дисплея e-ink, скрывающееся при постраничном листании в CoolReader.
Покупка, выводы
Стоит букридер Wexler.Book E6007 от 3 с небольшим тысяч рублей в некоторых интернет-магазинах до 4 тысяч в официальном интернет-магазине компании. Деньги не очень большие, однако и ряд недостатков — низкое разрешение экрана, несовершенная реализация Android — заставят многих доплатить за более продвинутое устройство.
В то же время, если не ожидать от Wexler.Book E6007 функциональности Android-планшетника, то как букридер с рядом допонительных «умных» возможностей он вполне конкурентоспособен.
Итак, подведем итоги:
Плюсы:
- Неплохой для своей цены дизайн
- Контрастный экран Pearl
- Чехол и зарядник в комплекте
- Возможность достаточно комфортно просматривать мобильные сайты и почту
- Возможность закачивать книги из облачных сервисов, избегая «проводной» синхронизации с ПК
Минусы:
- Невысокое разрешение экрана
- Android и приложения в маркете не приспособлены для e-ink
- Медленная работа Wi-Fi, медленный запуск приложений
- Неуверенная работа тачскрина в приложениях
Полные характеристики устройства на сайте производителя