Воскресенье , 26 мая 2024

iPhone 5S: обзор обзоров

iPhone 5S: обзор обзоров

Послезавтра стартуют продажи iPhone 5S — нового смартфона, показанного Apple на презентации 10 сентября. Voduk.ru решили узнать, что думают о новинке журналисты из ведущих мировых изданий.

Новую модель «айфона», напомним, от предыдущей отличают три вещи: сканер отпечатков пальцев Touch ID, позволяющий расплачиваться за покупки в iTunes и разблокировать смартфон без ввода PIN-кода, куда более мощный 64-разрядный процессор A7, а также улучшенная камера. Обо всех подробностях, касающихся iPhone 5S, — читайте в другой нашей статье.

iPhone 5S: обзор обзоров
iPhone 5S: обзор обзоров
iPhone 5S: обзор обзоров

Гаджет-гуру Уолт Моссберг из AllThingsD откровенно назвал iPhone 5S «лучшим смартфоном на рынке», а датчик Touch ID — «меняющим правила игры в отрасли». По его словам, сканер всегда срабатывал четко ни разу не подвел ни его, ни двух десятков других людей, к которым от обращался с просьбой протестировать новую функцию. Если Touch ID, говорит Моссберг, не удается считать отпечаток с третьего раза, iPhone 5S предлагает разблокировать себя при помощи пароля. После пяти неудачных попыток снять блокировку может только PIN-код.

iPhone 5S: обзор обзоров

Датчик Touch ID встроен в кнопку «Домой», которую окружает стальное кольцо. Сверху — iPhone 5

Дэвид Пог, ведущий рубрики «Персональные технологии» в The New York Times, напротив, назвал Touch ID не таким уж идеальным и счел, что самое лучшее в iPhone 5S — это камера. «Новая камера будет значить для вас больше. Ее сенсор был увеличен на 15%, а отдельные пиксели захватывают больше света. Если сравнить снимки с теми, что были сделаны на предшественника iPhone 5S, разница сразу бросается глаза. Снятые при тусклом освещении фотографии на новом телефоне получаются намного лучше. Четче, ярче, лучшего цвета», — пишет Пог.

iPhone 5S: обзор обзоров

Разрешение камеры осталось прежним — 8 мегапикселей, как в iPhone 5. Но диафрагма объектива увеличилась с f/2.4 до f/2.2, появилась сдвоенная вспышка, а размер пикселя вырос до 1,5 мкм. Все это повышает качество фотографии, сделанных ночью.

Моссбергу камера тоже понравилась. Фотографии выглядят лучше, а при плохом освещении они не так сильно размываются вспышкой. Два новых режима — скоростная (до 10 кадров в секунду) и замедленная съемка — работают как должно, отметил он.

iPhone 5S: обзор обзоров

Новую и старую модель сзади почти не отличить

Что касается внешности нового «айфона», то она не изменилась в сравнении с прошлогодней моделью, говорит редактор CNET Скотт Штейн. Каждая кнопка и порт находятся там же, где и были; остались неизменным даже вес (112 граммов) и габариты устройства: 123,8 х 58,6 х 7,6 миллиметра. Не претерпел изменений и экран: новинка оснащена таким же 4-дюймовым дисплеем (1136х640 точек) с плотностью 326 пикселей на дюйм, что и iPhone 5.

Но вот начинка iPhone 5S — совсем другое дело. Говоря о 64-разрядном чипе A7, автор блога Daring Fireball Джон Грубер назвал его большим шагом вперед для смартфона Apple. «iPhone 5S немного опередил мой 15-дюймовый MacBook Pro 2008 года в бенчмарке SunSpider (на ‘макбуке’ была установлена последняя бета-версия Safari 6.1). В некоторой степени, вычислительные способности iPhone 5S превосходят ‘топовый’ MacBook Pro всего пятилетней давности. В вашем чертовом кармане» — отметил он. Но Грубер решил, что главная инновация в iPhone 5S — это все-таки не Touch ID или камера, а софт, и похвалил Джони Айва за очень простой и легкий дизайн iOS 7.

По оценке Мириам Джойра из Engadget, iPhone 5S получился намного мощнее, чем iPhone 5. В серии тестов новинка показала трехкратный рост производительности, в других — на 50%. «Вне зависимости от измерения, будь то скорость процессора или рендеринг jаvascript, 5S оказался явным победителем», — подчеркнул Джойр.

Аккумулятор в смартфоне тоже улучшился, но несильно. Прокручивая HD-видео при яркости экрана 50%, он протянул 10 часов и 50 минут. iPhone 5 на таком же тесте отключился через 9 часов и 17 минут. При интенсивном использовании (браузер, почта, соцсети, звонки, съемка фотографий и видео) новинка «прожила» чуть больше 8 часов. Примерно на столько же — на «полный рабочий день» — хватало заряда и у Моссберга. И все же iPhone 5S по-прежнему нужно ставить заряжаться на ночь, если вы пользуетесь им ежедневно. Хотя он и стал делать это быстрее: на полную зарядку ему нужно всего 1 час и 50 минут.

В целом, все журналисты вынесли единодушный вердикт — новинка Apple выдалась на славу. Недостатков у iPhone 5S они практически не нашли и назвали его верхом эволюции »айфонов». Придраться к смартфону могли разве что за 4-дюймовый экран, который кажется крошечным наравне с флагманскими Android-смартфонами. Большого числа приложений для 64-разрядного чипа A7 и «сопроцессора» M7 пока нет, поэтому они скорее являются заделом на будущее, чем реальным преимуществом устройства.

На вопрос о том, следует ли переключаться на новинку владельцам уже устаревших, пятых моделей, многие дают однозначный утвердительный ответ. «Является ли 5S самым лучшим ‘айфоном’? Да, но это и неудивительно. Apple взяла хороший продукт сделала его еще лучше, обновив ‘железо’, добавив новые функции и полностью переделав операционную систему», — резюмировал Джойр.

Источники: AllThingsD, The New York Times, Engadget, Daring Fireball, CNET

Полный обзор iPhone 5S! Стоит ли покупать?

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *