Четверг , 22 февраля 2024

Исследователи обнаружили очень хорошо сохранившуюся окаменелость эмбриона динозавра

Исследователи обнаружили очень хорошо сохранившуюся окаменелость эмбриона динозавра

Это редкая находка: эмбрион овирапторозавра — двуногого скульптурного динозавра — представляет собой окаменевшее яйцо 72-66 миллионов лет назад. Состояние сохранности позволяет нам увидеть эти события, которые уже в прошлом. В частности, это невероятно хорошо сохранившееся яйцо показывает, что эволюционная связь между динозаврами и современными птицами на самом деле гораздо глубже, чем считали эксперты.

Содержание статьи:

Овирапторозавры — группа динозавров, тесно связанных с современными птицами — теуроподы появились в Азии и Северной Америке 115 миллионов лет назад. Яйца были найдены на юге Китая, в поздней формации хекоу. Фосс показывает, что эти слезоточивые динозавры подходили к лечению, принимая позы, похожие на птичьи. Сходство с эмбрионами современных птиц поистине поразительно. Эмбрион сложен, спина прижата к панцирю, голова находится под телом, а ноги согнуты с обеих сторон.

У современных птиц такая поза ассоциируется со складыванием — поведением, контролируемым центральной нервной системой, которое обеспечивает успешное вылупление. Однако такая поза ранее не наблюдалась у нединозавров. Этот маленький человекоподобный динозавр напоминает птенца, свернувшегося в яйце. Это служит еще одним доказательством того, что многие черты современных птиц впервые появились у их предков», — сказал соавтор исследования в своем заявлении, представляя находку.

Поза, очень похожая на позу куриных эмбрионов

Действительно, яйцо с 2010 года хранилось в Музее исторической истории Иньляньского камня в городе Сямынь на юго-востоке Китая. Сотрудники музея сделали это невероятное открытие и разобрались с различными приобретениями. Этот образец является одним из самых полных эмбрионов нединозавра из когда-либо обнаруженных. Для палеонтологов это возможность провести детальные анатомические исследования и ответить на многие вопросы о росте и размножении динозавров.

Эмбрион, получивший прозвище «малыш Инлян», был идентифицирован как овирапторозавр благодаря сочетанию нескольких отличительных признаков, включая довольно короткий череп с вздутиями и отсутствие зубов. Скелет почти полный, «без видимых посмертных повреждений», говорят исследователи. Длина яйца составляет 16,7 см, а ширина — 7,6 см. Общая длина скелета составляет около 23,5 см — от передней части черепа до последнего сохранившегося хвостового позвонка — и, таким образом, занимает почти все пространство яйца. За исключением участка почти в 2 см между спиной животного и скорлупой, который, вероятно, является воздушной камерой, скорлупа представляет собой пространство между спиной эмбриона и тупым полюсом птичьего яйца.

Читайте также: ВИЧ: новый вариант, обнаруженный в Нидерландах, удивляет исследователей

Недавнее исследование, проведенное почти в десяти странах, выявило появление нового варианта ВИЧ более чем у 100 пациентов. Этот вариант является более..

Исследователи обнаружили очень хорошо сохранившуюся окаменелость эмбриона динозавра

Поза, принятая в данном экземпляре, очень похожа на позу куриного эмбриона за несколько дней до вылупления, но она отличается от позы динозавра Отуропорфа — подводной лодки, который является «двоюродным братом» тероподов, отличающимся длинной шеей. Поэтому исследователи, изучавшие яйца и эмбрионы, считают, что такое поведение перед вылуплением — ранее считавшееся нехарактерным для птиц — могло появиться у этих непарнокопытных динозавров миллионы лет назад.

Несколько поведенческих характеристик, унаследованных от динозавров

Овирапторозавр (что означает «ящерица, ворующая яйца») был назван так потому, что самые ранние окаменелости этого сокровища рядом с его гнездом позволяли предположить, что он питался яйцами. Исследования показали, что на самом деле это собственное гнездо животного. Рацион этих животных до конца не изучен. Однако форма клюва и размеры тела у них очень разные, и, судя по всему, они могут употреблять как травоядную, так и плотоядную пищу.Овирапторозавр, как и все другие неадапторозавры, вымер в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад.

Обнаружение этого эмбриона укрепляет гипотезу о том, что типичные черты птиц были унаследованы от тероподных динозавров. Например, в гнездах некоторых динозавров были найдены яйца; в начале 2000-х годов исследователи также сообщили об обнаружении ископаемого трогоноса (еще одно семейство телопилов), который сохранился в стереотипной позе сна или отдыха, характерной для птиц.

Исследователи обнаружили очень хорошо сохранившуюся окаменелость эмбриона динозавра

Команда также сравнила новые эмбрионы с двумя другими ранее обнаруженными яйцами овирапторозавров. Поза этих двух других эмбрионов была очень похожа, особенно положение черепа, которое отличалось незначительно и располагалось почти вплотную к подвздошной кости. Аналогичным образом, задние конечности животных были более или менее сконструированы. Эти различия могут представлять собой разную степень кривизны или «интервалы изменения осанки во время инкубации», которые, по мнению исследователей, являются изменениями осанки, наблюдаемыми у птиц.

Однако команда отметила, что для подтверждения этой гипотезы необходимо изучить другие окаменелые эмбрионы. Для лучшего понимания поведения яйцекладущих неафриканских динозавров будут проведены более детальные сравнительные исследования дополнительных окаменелых эмбрионов (включая динозавров-теропод, теропод и орнитопод, эволюционировавших далеко от птиц) и существующих крупных видов динозавров. В частности, крокодилов.

Идеально сохранившийся динозавр, которому 110 млн лет

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *