Среда , 22 мая 2024

Программа Артемида-1 переносится на октябрь

Программа Артемида-1 переносится на октябрь

3 сентября была предпринята новая попытка запуска SLS для программы Artemis-1. К сожалению, топливо, особенно жидкий водород, не могло продолжать загружаться на первую ступень ракеты; инженеры НАСА обнаружили утечку водорода, что привело к приостановке всех операций.

На совещании, состоявшемся сразу после остановки, НАСА подтвердило, что проблему можно решить только путем возвращения ракеты в здание вертикальной сборки. Это вызовет определенные задержки и сделает невозможным запуск в ближайшие дни. Следующий период запусков начнется 19 сентября и закончится 4 октября.

Администратор НАСА Нельсон впервые выступил на пресс-конференции НАСА. После объявления о запуске он заявил. Мы запускаем, когда корабль в безопасности. Мы запускаем, когда считаем нужным», — повторил он.

Главный научный сотрудник НАСА Джим Фритч подтвердил, что в течение этого периода запуска, который завершится 6 сентября, не будет предпринято никаких попыток. В ближайшие несколько дней SLS вернется в здание вертикальной сборки, и решения о следующей попытке будут приниматься на основе того, что инженеры узнали об утечках водорода. Джим Фрей также заявил, что SLS, скорее всего, будет запущен после миссии Crew 5, которая в настоящее время запланирована на 3 октября.

Читайте также: НАСА отказывается от запуска Артемида-1 23 сентября. Теперь в центре внимания 27 сентября и 2 октября

НАСА определило дату запуска ракеты-носителя Artemis 1 1. После последней попытки, предпринятой 3 сентября, надежды на сентябрьский запуск практически не..

Майк Серафин, руководитель миссии НАСА «Артемида», сказал, что обнаруженная сегодня утечка водорода была особенно значительной. Утечка была обнаружена в QD (rapid support), одной из труб, соединенных с топливом ракеты. Серафину сообщили, что давление в КД может достигать 60 фунтов на кубический метр, в то время как проектный предел составляет 20 фунтов на кубический метр.

Для дальнейшего понимания проблемы было упомянуто, что количество водорода в воздухе вокруг ракеты — 4% — вызывает беспокойство. Сегодня это количество в три-четыре раза выше. Промоина достигла размера примерно 20 сантиметров. Загрузка топлива окончательно прекратилась, когда баки были заполнены всего на 10%.

Помимо неисправности третьего энергоблока, в понедельник также была обнаружена утечка водорода, не такого масштаба: во время попытки, предпринятой 3 сентября, были испробованы все возможные варианты, чтобы исправить ситуацию или уменьшить скорость потока, но безрезультатно. Серафин повторил, что при нормальных обстоятельствах загрузка ракеты прекратилась бы раньше, но он был уверен в решении, найденном в понедельник 29 августа, и попытки продолжались.

Серафин повторил, что высокое давление было одной из причин, расследованных в качестве причины утечки, но пока не было подтверждено, что причина именно в этом. В любом случае, ожидается несколько недель работы после того, как ракета поступит в здание вертикальной сборки.

��Трансляция SLS: Первая миссия к Луне (Артемида-1, Artemis-1)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *