Понедельник , 19 апреля 2021

Обзор «анти-смартфона» Elari NanoPhone C: «звонилка» со связями

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

Беспроводной тандем обычного смартфона и этого миниатюрного гаджета позволяет принимать звонки на два номера, иметь доступ к телефонной книге с обоих устройств, а также выбирать, какой номер использовать для исходящих вызовов. На что еще способен крошечный Elari NanoPhone C, разобрались Вести.Hi-tech

Под брендом Elari, появившемся в 2012 году, выпускаются технологичные дизайнерские товары потребительской электроники. Так, в рамках концепции «информационной диеты» (Digital Detox) под этой торговой маркой создаются супер-компактные «анти-смартфоны», в которых не предусмотрено использование интернета, социальных сетей и мессенджеров. Подобные гаджеты служат в качестве дополнительных, по отношению к смартфону, средств связи, например, во время отдыха, занятий спортом, прогулок и путешествий. В прошлом году «анти-смартфон» Elari NanoPhone получил приз за лучший дизайн на форуме DISTREE Russia 2016. В феврале 2017 года появилась обновленная версия этого устройства – Elari NanoPhone C, ее нам и предоставил на тест интернет-магазин Байон.ру.

Технические характеристики

  • Модель: Elari Nanophone C
  • ОС: RTOS
  • Процессор: MediaTek MT6261D
  • Память для хранения данных: 32 МБ, поддержка карт microSD/HC (до 32 ГБ)
  • Емкость телефонной книги: 1 000 контактов
  • Интерфейсы: Bluetooth, microUSB (для зарядки), 3,5-мм для наушников
  • Экран: TFT-матрица, диагональ 1 дюйм, разрешение 128х96 точек
  • Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Формат SIM-карты: microSIM (3FF)
  • Радио: FM-тюнер
  • Батарея: 280 мА*ч (до 4 часов разговоров, до 5 дней в режиме ожидания)
  • Цвет: серебристый, черный, розовое золото
  • Габариты: 94,4х35,8х7,6 мм
  • Вес: 30 грамм

Дизайн и эргономика

Сказать, что кнопочный телефон NanoPhone C необычно маленький – это просто ничего не сказать. Не зря же, разработчики называют подобные гаджеты ультра компактными. Размеры корпуса в плане составляют всего 94,4х35,8 мм, а вес – 30 г, что в разы меньше, чем у обычного смартфона. Кстати, предшественник – «просто NanoPhone» – весил на 2 г больше (32 г), правда, при этом, NanoPhone C получился чуть толще (7,6 мм против 6,0 мм). Тем не менее, девайс, по-прежнему, смотрится миниатюрным даже в изящной женской руке.

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

Корпус обновленного гаджета с округлыми боковыми ребрами выполнен теперь из пластика, тогда как для NanoPhone в свое время остановились на алюминии. Кроме того, NanoPhone С доступен уже не в двух расцветках, как прежде (серебристой и розовое золото), а в трех – «платиновой серебристой», «черный антрацит» и «розовая жемчужина». Для клавиш управления, коих насчитывается 16, используется эластичное софт-тач покрытие. Расстояние между кнопками и их размер вполне достаточны для того, чтобы не ошибиться при наборе номера.

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

В верхней части лицевой панели под защитным стеклом находится небольшой экран. Над ним предусмотрен вырез для «разговорного» динамика, который также используется в качестве «мультимедийного». Из двух пар кнопок под дисплеем первая – это клавиши прокрутки, соответственно, влево и вправо. Вторую пару составляют клавиша подтверждения «ОК», а также включения/выключения, которая, кроме того, используется для завершения вызова или действия «Назад». На дюжине кнопок номеронабирателя, помимо латиницы, нанесены также кириллические символы, которые понадобятся при наборе коротких сообщений. В нижнем ряду этих клавиш предусмотрено отверстие для «утопленной» кнопки Reset, которая должна возвращать установки гаджета к заводским настройкам (действие не перегружает устройство, а просто выключает его).

На верхнем торце корпуса нашлось место для разъема microUSB, предназначенного для зарядки встроенной батареи, и еще двух отверстий под темляк (ремешок для переноски).

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

На нижнем торце собрали вместе отверстие для «разговорного» диктофона, 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры, а также слоты под microSIM-карту (формат 3FF) и карту памяти microSD.

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

Из надписи в нижней части задней панели, украшенной логотипом Elari NanoPhone C, можно узнать название модели этого телефона (NPC-1), который разработан в России, а сделан, как водится, в Китае.

Особенности устройства

Телефон Elari NanoPhone C, выполненный на базе процессора MediaTek MT6261D, работает под управлением операционной системы RTOS. Однодюймовый экран с TFT-матрицей получил разрешение 128х96 точек, что обеспечивает количество пикселей на дюйм 160 ppi. По умолчанию дисплей черно-белый, но в настройках можно включить «раскраску». Напомним, что в «просто NanoPhone» довольствуются OLED-дисплеем.

Слот для карт памяти microSD/HC позволяет организовать хранилище на 32 ГБ, которое можно использовать, например, под музыкальные треки в формате MP3 и/или записи со встроенного диктофона в файлах формата AMR (1 канал: кодирование ARM-NB, 8 КГц, 13 разрядов). Кстати, в обновленной модели появилась также возможность записи телефонных бесед. Помимо памяти для номеров на SIM-карте, в Elari NanoPhone C предусмотрено место для хранения контактов телефонной книги на 1 000 абонентов (в предыдущей модели только на 500).

После установки microSIM-карты телефон самостоятельно может обеспечить голосовые вызовы, а также прием и передачу SMS-сообщений при работе в GSM-сетях (850/900/1800/1900 МГц). К слову заметим, что писать даже короткие сообщения на кнопочном телефоне – удовольствие сомнительное.

В отличие от «просто Elari NanoPhone», в обновленной модели появился FM-тюнер. Радиотрансляции в УКВ диапазоне можно слушать после подключения проводной аудио-гарнитуры, которая исполняет роль антенны.

Интерфейс microUSB служит не только для зарядки встроенной батареи, но и доступа к карте памяти (в режиме Mass Storage), например, для переноса MP3-треков и записей с диктофона. Но, пожалуй, самые интересные «фишки» для Elari NanoPhone С обеспечивает беспроводная связь по Bluetooth с основным смартфоном.

Как это работает

Клавиатура телефона разблокируется последовательным нажатием кнопок «OK» и «звездочка». После чего, нажатие «OK» позволяет сразу зайти в раздел «Список вызовов». Клавиши прокрутки открывают основное меню, и служат для навигации по его пунктам, среди которых «Телефонная книга», «История вызовов», «Сообщения», «Аудиоплеер» (громкость — «звездочка» и «решетка», воспроизведение/пауза – «5» или «ОК»), «Настройки», «Радио», «Будильник», «Диктофон» и т.д. Как отмечалось выше, при приеме голосового вызова есть возможность записи беседы.

Обзор "анти-смартфона" Elari NanoPhone C: "звонилка" со связями

Процедура связывания гаджета и смартфона по Bluetooth вполне обычная (с активацией и подтверждением поиска). Надо только не забыть дать разрешение (поставить «галочку») на опцию обмена контактами. После установки связи Elari NanoPhone С, по сути, превращается в «умную» гарнитуру. В частности, с его помощью удобно отвечать на звонки, не доставая из кармана или портфеля основной смартфон. При этом, миниатюрный девайс берет на себя не только функции MP3-плеера и FM-тюнера. Ведь, после установки SIM-карты этот кнопочный телефон становится самостоятельной «звонилкой», способной совершать голосовые вызовы и получать их, а также принимать и отсылать SMS-сообщения. Кстати, мелодию звонка можно выбрать из уже имеющихся или добавить собственную из файла. Опция в настройках позволяет скопировать всю телефонную книгу со смартфона на Elari NanoPhone С. Впрочем, вызов легко совершить, выбрав контакт непосредственно из телефонной книги смартфона. Иными словами, тандем смартфона и «анти-смартфона» дает возможность принимать звонки на два номера и иметь доступ к телефонной книге с обоих устройств, а также выбирать, какой из номеров использовать для исходящих вызовов.

Автономная работа

Емкость встроенного аккумулятора в Elari NanoPhone С увеличилась с 260 мА*ч до 280 мА*ч, что обеспечивает до 4 часов разговоров или 5 дней в режиме ожидания (больше на один день, чем было раньше). Для заряда батареи удобно использовать USB-порт на ПК или ноутбуке. Не возбраняется подключаться и к обычному адаптеру питания (например, 5 В/1 А). Об уровне наполнения аккумулятора сигнализирует индикатор на экране устройства.

Покупка. Выводы

Кнопочный телефон NanoPhone C справедливо назван дизайнерским – это миниатюрный, очень изящный, легкий и, в то же время, довольно удобный гаджет. Он может стать хорошим дополнением к основному смартфону во время отдыха, занятий спортом, прогулок и путешествий. Вообще говоря, количество сценариев для использования такой связки зависит от фантазии владельца.

В отличие от своего предшественника новый сверхкомпактный NanoPhone C облачился в корпус из пластика и сменил тип экрана. Кроме того, «анти-смартфон» чуть-чуть сбавил в весе, но вдвое нарастил объем телефонной книги, завел встроенный диктофон и FM-тюнер, а также увеличил емкость аккумулятора. Немаловажно и то, что цена за обновленную модель уменьшилась. Если NanoPhone на момент тестирования предлагали по цене 3 490 рублей, то в крупных розничных сетях за NanoPhone C просили уже 2 990 рублей.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *