Вторник , 9 марта 2021

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

В этом году компания Apple может запустить новый продукт — «профессиональную» модель планшета iPad с экраном 12,9 дюйма.

Гигантскому устройству, предсказывают аналитики, почти наверняка потребуется стилус, чтобы эффективно задействовать всю площадь дисплея. Если Apple и вправду решится оснастить «таблетку» таким аксессуаром, она пойдет наперекор воле Стива Джобса, считавшего компьютерное перо анахронизмом.

Сооснователь Apple не только с пренебрежением относился к стилусам, но и называл 7-дюймовые планештники «мертворожденным» продуктом, обреченным на провал, а также категорических отвергал возможность увеличения 3,5-дюймового дисплея iPhone. Тем не менее, с тех пор как в 2011 году у руля Apple встал Тим Кук, компания поступилась некоторыми принципами своего основателя. Voduk.ru вспомнили «заповеди» Джобса, которые Apple уже нарушила.

Стилус

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Джобс ненавидел стилусы. В 1997-м, возвратившись в Apple, одним из его первых решений стало прекращение производства «карманного» компьютера Newton (MessagePad). Продававшийся с 1993 года продукт не снискал успеха на рынке. КПК, который не помещался даже в карманы брюк, критиковали за габариты, а также за плохое распознавание рукописного ввода. «Бог наградил нас десятью стилусами. Давайте не будем выдумывать еще один», — говорил Джобс о планшетоподобном устройстве.

Десятью годами позже, на конференции MacWorld Expo, основатель Apple вновь пренебрежительно отозвался о стилусах. «Кому нужен стилус? — обратился он к публике, анонсируя в 2007 году самую первую модель iPhone, — Вам нужно его доставать, убирать обратно, пока не потеряете. Тьфу! Никому не нужен стилус. Так что давайте не будем его использовать».

Несмотря на глубокое убеждение Джобса, стилус у «iPad Pro» может все-таки появиться. Как сообщил несколько дней назад авторитетный аналитик KGI Securities Минь-Чи Куо, перо позволит раскрыть потенциал 12,9-дюймового планшета людям творческих профессий, представителям сферы бизнеса и образования. Свои слова эксперт подкреплял собственными исследованиями, а также многочисленными патентами Apple в области стилусов.

Компактные планшеты

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Джобс не скрывал презрения к компактным планшетникам, начавшим появляться на рынке после релиза iPad в 2010 году. Он говорил, что 9,7-дюймовый экран «айпада» обладает «минимальным размером, необходимым для создания великолепных ‘планшетных’ приложений», а все что меньше его — обречено на провал. Продавцам таких «таблеток», шутил экс-глава Apple, следует «включать в комплект наждачную бумагу, чтобы пользователь мог обточить свои пальцы» для комфортного обращения с устройством. И все же, спустя год после смерти Джобса, при новом генеральном директоре Apple выпустила 7,9-дюймовый iPad mini, который стал одним из самых продаваемых продуктов компании.

Фаблеты

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Джобс любил высмеивать большие телефоны. В 2010 году, когда разгорелся «антенный» скандал с iPhone 4, основатель Apple поднял на смех журналиста, спросившего его о возможности увеличения размера смартфона для лучшего приема сигнала. Джобс тогда не преминул уколоть Samsung за выпускаемые телефоны Galaxy S, назвав их «молотками». «Их нельзя полностью взять в руку, — говорил он, — Никто не захочет покупать такое».

Напомним, что у первой модели «айфона», вышедшей в 2007 году, размер экрана составлял 3,5 дюйма. Такими же были дисплеи у iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и 4S. В конце 2012-го (опять же, через год после того как умер Джобс) последовал iPhone 5. Размер его дисплея, наперекор Джобсу, был «вытянут» на 0,5 дюйма, а число пикселей по вертикали увеличилось с 960 до 1136. Прошлой осенью Apple и вовсе довела диагональ iPhone 6 до 4,7 дюйма. Мало того, Тим Кук представил еще и первый «яблочный» планшетофон — iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюйма.

Скевоморфизм

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Джобс был сторонником скевоморфизма — стиля дизайна, который имитирует объекты и текстуры из реальной жизни. Он хотел, чтобы программное обеспечение iPhone отражало эту идею и казалось пользователям благодаря этому более понятным и «человеческим». С его подачи текстуры с кожаной строчкой в календаре iCal были воссозданы по образу обивки кресел в самолетах Gulfstream, в «читалке» iBooks появились деревянные полки с виртуальными муляжами настоящих книг, а вкладка уведомлений получила фон «под джинсы».

В 2012 году, спустя год после смерти Джобса, новый гендиректор компании Тим Кук уволил Скотта Форстолла, руководившего разработкой iOS. Форстолл, как и Стив Джобс, был сторонником концепции скевоморфизма. Однако главный дизайнер Apple Джонни Айв, Кук и многие другие сотрудники компании считали такой дизайн старомодным, и с релизом 7-й версии iOS от него было решено избавиться. В «семерке» элементы интерфейса перестали имитировать предметы из реального мира: они оформлены в лаконичном стиле, которому присущ минимализм, яркие цвета и переливающиеся градиенты. А в прошлом году во многом сходному редизайну подверглась операционная система OS X для компьютеров Apple.

Филантропия

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

В 1997 году, когда Джобса позвали обратно в Apple, он отдал распоряжение немедленно свернуть все благотворительные программы, обосновывая такое решение желанием как можно скорее сделать компанию безубыточной. Спустя годы, даже когда Apple била рекорды по прибыли среди публичных компаний, ни одна из этих программ так и не была возобновлена.

Справедливости ради стоит сказать, что Apple активно сотрудничала с благотворительным проектом (RED), организованным солистом группы U2 Боно. В рамках (RED) компания выпускает продукты в фирменном красном исполнении, перечисляя процент от выручки в Глобальный фонд для финансирования программ по борьбе со СПИДом в Африке.

В 2011 году, заняв кресло гендиректора Apple, Тим Кук возобновил благотворительные программы, прекращенные Джобсом. К примеру, в марте того года компания попросила владельцев iPad 1-го поколения передать их фонду Teach For America для учителей из школ с низким доходом, а в сентябре — согласилась возместить средства (до $10 тысяч в год), которые сотрудники Apple жертвуют на благотворительность. В начале 2012 года Кук сделал то, на что Джобс никогда бы не пошел — выделил 50 миллионов долларов для больниц в США.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *