Четверг , 23 мая 2024

10 000-летние «следы-призраки», которые появляются только после дождя

10 000-летние

Недавно археологи наткнулись на множество «призрачных следов» на солончаках в пустыне Юта. Эти необычные древние следы получили странное название из-за того, что они становятся видимыми только после дождя и вновь исчезают под воздействием солнечного света.

Исследователи наткнулись на горстку следов в начале июля при посещении другого археологического объекта в пустыне большого соленого озера в штате Юта. Заинтригованные, они просканировали окрестности с помощью Joradar и обнаружили не менее 88 отдельных следов.

Первоначальный анализ позволяет предположить, что эти следы были оставлены на Земле взрослыми и детьми не менее 10 000 лет назад. Однако они могут быть еще старше. Несколько лет назад в нескольких километрах от этого места исследовательская группа обнаружила остатки лагеря охотников-собирателей, возраст которого составлял 12 000 лет.

10 000-летние

Читайте также: В галактике AGC 114905 нет следов темной материи

Группа голландских исследователей использовала очень большой массив радиотелескопов для проведения детальных измерений галактики AGC 114905 в течение 40..

Территория, на которой были найдены эти отпечатки, когда-то была покрыта большим соленым озером. Во время последнего ледникового периода озеро медленно высыхало, и только соль растворилась в воде. Около 10 000 лет назад, используя преимущества влажности окружающей среды, люди смогли занять это место на короткое время, пока происходил переходный период.

Как мы можем объяснить появление и исчезновение этих следов?

По мнению исследователей, условия были идеальными для создания такого рода следов. «Похоже, что эти люди шли по мелководью, и песок быстро засыпал их следы, — объясняет Дерон Дьюк, археолог из отдела антропологии на Дальнем Западе. Под песком также был слой грязи. Под песком эти следы могут сохраниться, даже если они не упакованы». Болота сухие, наполнены солью и в сухом состоянии неотличимы от окружающего ландшафта.

Обычно, когда идет дождь, вода сразу же уходит на глубину отложений. Это означает, что почва быстро возвращается к своему нормальному цвету. В этом случае нижележащий слой грязи помогает удерживать воду. В результате обнаруживаются невидимые следы.

10 000-летние

Отметим, что данный вывод еще не был опубликован в рецензируемом журнале. Это связано с тем, что работа еще не завершена. Исследователи собрали несколько таких отпечатков. Остатки органического материала могут быть связаны с отложениями ног тех, кто их оставил. Если это так, исследователи могут провести радиоуглеродное датирование для определения точного возраста.

10 000 летние следы призраки, #shorts, археология, история, наука, солончаки, следы человека, озеро

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *