Четверг , 18 апреля 2024

Photos: замена Aperture и iPhoto на «маках»

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Компания Apple выпустила бета-версию операционной системы OS X 10.10.3 (Yosemite), включив в нее новое приложение для хранения и обработки фотографий. Новый продукт — Photos («Фото») — предлагает более удобный способ организации медиатеки между всеми i-устройствами, а также встроенные инструменты для редактирования снимков.

Фотобиблиотека призвана заменить просмотрщик iPhoto и профессиональный пакет Aperture, дальнейшая разработка которых будет завершена. Она обладает «плоским», простым и интуитивно понятным интерфейсом. В нем легко разберутся те, кто уже имеет опыт работы с «Фото» в iOS. Навигация в Photos состоит из четырех основных вкладок — Photos («Фотографии»), Shared («Общие»), Albums («Альбомы») и Projects («Проекты»).

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Вкладка Photos включает в себя изображения на всех ваших гаджетах: iPhone, iPad или «маках». По умолчанию они отфильтрованы в хронологическом порядке.

Снимки выбираются по двойному клику. В окне Info («Инфо») можно просмотреть и отредактировать EXIF-данные, размер, «вес», поменять название файла, добавить ключевые слова.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Как на смартфонах, в приложении можно просматривать «коллекции» — подборки фото, которые были сделаны в том или ином месте, например во время отпуска на море.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

«Годы» — обзорный вид на фото, сделанные в разные годы, — тоже ничем не отличается от аналога на iPhone.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

В Shared собраны все снимки из фотопотоков, которыми вы поделились с другими пользователями, «лайки» и комментарии к ним.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Название вкладки Albums говорит само за себя: здесь находятся все созданные вами альбомы, а также избранные снимки (те, что были отмечены «сердечком»), замедленные (slo-mo) видео, панорамы и «таймлапсы», которые автоматически группируются в «умные» папки. Ориентироваться среди них так гораздо проще, чем в iPhoto.

Если вы отмечаете фото «сердечком», оно автоматически попадает в альбом «Избранное». Другие альбомы, в отличие от iPhoto, надо создавать вручную, даже при импорте с SD-карты или другого источника. Процесс чистки альбомов реализован так же, как в iOS 8. Фото не сразу удаляются с устройства, а помещаются в отдельную папку — Recently deleted («Недавно удаленные»), откуда окончательно исчезают спустя 30 дней.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Projects — это своего рода «витрина» для ваших проектов: семейных фото, календарей, книг, визиток, слайд-шоу и т.д.

При подключении SD-карты, камеры, внешнего накопителя или мобильного устройства в Photos появляется пятая вкладка — Import («Импорт»). Нажав на кнопку, можно импортировать в программу все снимки сразу или выбрать какие-то отдельные. Другой способ добавить изображение в альбом или проект — нажать на кнопку с изображением плюса. Кнопка Share («Поделиться») позволяет отправить файл куда угодно — в iCloud, «Сообщения», по почте или AirDrop, Twitter, Facebook и др. сервисы.

Приложение очень тесно связано со всеми «фруктовыми» устройствами посредством iCloud, а точнее — функции Photo Library, которая с момента выхода iOS 8 тоже находится на стадии бета-тестирования. «Медиатека iCloud» обеспечивает повсеместную синхронизацию ваших фото. Так, если сделать снимок на камеру iPhone, он появится в Photos на «маке» менее чем через полминуты. Если вы откорректируете фото через программу на OS X, изменения отобразятся на экране «айфона» почти мгновенно. А если решите вернуться к исходнику, нажав на кнопку Revert to Original, то же самое произойдет и на смартфоне.

Если вы предпочитаете снимать на DSLR-камеру, вы сможете сразу импортировать в Photos фото как в JPG-, так и RAW-форматах. Правда, как пишет The Verge, отыскать оригинал в Finder потом будет очень затруднительно, даже если вы настроили программу так, чтобы она сохраняла исходник на жестком диске. Чтобы сохранить полный контроль над своей медиатекой, издание рекомендует сначала оставлять все оригиналы в Finder, а в Photos — импортировать только лучшие снимки, чтобы ими впоследствии можно было поделиться с другими пользователями.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

Также нужно иметь в виду, что объем бесплатного свободного места в iCloud Photo Library ограничен 5 гигабайтами. На самом деле, это не очень-то много, если вы планируете хранить в «облаке» RAW-фото, снятые на «зеркалку». Покупка дополнительных 20 ГБ обойдутся в 39 рублей (здесь и далее за месяц), 200 ГБ — в 149 рублей, 500 ГБ — в 379 рублей, а 1 терабайт — в 749 рублей.

Photos — это не только фотоменеджер, но и инструмент для редактирования изображений. Кнопка Enhance («Улучшить») позволяет «сделать красиво» в один клик, а Revert to Original — отменить все внесенные изменения. Можно кадрировать снимок, менять соотношение сторон, поворачивать, накладывать фильтры (такие же, как в «Фото» на iPhone), настраивать контрастность, яркость, цвет и т.д.

Photos: замена Aperture и iPhoto на "маках"

С точки зрения удобства и простоты Photos лучше, чем iPhoto и Aperture. В ней вы получите доступ к знакомому интерфейсу, тем же фильтрам и эффектам, что в iOS, только пользоваться будете одной программой, а не двумя. С другой стороны, полным аналогом Aperture новую программу назвать нельзя. Она вряд ли обрадует профессиональных фотографов и продвинутых пользователей, привыкшим к попиксельному редактированию, кистям, позволяющим исправить дефекты изображения (удалить следы пыли, размыть края, смягчить кожу лица), тонкой цветокоррекции, лупе с многократным увеличением (до 1600%). Всех этих функций, включая поддержку плагинов, Photos лишена.

iPhoto и Aperture можно продолжать пользоваться, однако, как заявили в Apple летом прошлого года, новые версии этих программ выходить больше не будут. Когда вы установите Photos, Yosemite предложит импортировать в Photos ваши фотобиблиотеки и метаданные, но на этом совместная работа программ заканчивается. Если вы обработаете снимок в Aperture, изменения не будут синхронизированы с Photos и наоборот.

Photos уже доступна разработчикам. Публичная бета-версия программы, которую сможет скачать и протестировать любой желающий, выйдет немного позже. Финальный релиз запланирован на весну. Пользователи Yosemite смогут скачать его бесплатно.

Источники: Apple.com, ArsTechnica, Macworld, The Verge

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *