Понедельник , 22 апреля 2024

НАСА дает представление о способностях Джеймса Уэбба

НАСА дает представление о способностях Джеймса Уэбба

В течение четырех дней НАСА передаст в эфир первые цветные изображения с телескопа «Джеймс Вебб». Для наведения на цель и получения информации космический аппарат будет использовать датчик точного наведения (FGS), разработанный Канадским космическим агентством. Во время испытаний на стабильность в мае устройство сделало отличные снимки, которые дают представление о том, что «Джеймс Уэбб» откроется в ближайшие месяцы.

Содержание статьи:

FGS является ключевым элементом научной миссии «Джеймс Уэбб». Для каждой наблюдательной кампании система должна найти нужный участок неба, определить местонахождение известной звезды, которую можно использовать в качестве ориентира, и соответствующим образом навести телескоп для коррекции его положения. Другими словами, роль FGS заключается в обеспечении правильного наблюдения целевого телескопа. Благодаря такому тщательному наведению астрономы могут проводить измерения и получать изображения с беспрецедентной точностью.

В мае команда «Джеймса Уэбба» провела испытания, чтобы проверить, насколько хорошо телескоп может удерживать цель. После регистрации 72 из 32 часов экспозиции, только что выпущенное изображение является одним из самых глубоких изображений Вселенной; хотя FGS не оптимизирован для научных наблюдений, он создал впечатляющее изображение, на котором видны яркие звезды и тысячи галактик на заднем плане.

Уже впечатляющее тестовое изображение

Это тестовое изображение было направлено в первую очередь на обеспечение правильного выравнивания всех камер и зеркал, поэтому в отличие от изображений, которые будут опубликованы в ближайшем будущем, система не настроена на слабые объекты. Целью было проверить способность телескопа корректировать FGS звезды и контролировать «вращение» телескопа. Способность «вращаться» в одном направлении в другом.

Читайте также: Обновления от Джеймса Уэбба. Первая «научная фотография» в середине июня

Сегодня НАСА представило новые сравнения первых фотографий, сделанных «Джеймсом Веббом». Кроме того, на пресс-конференции было подтверждено, что первые..

Тем не менее, полученные изображения впечатляют своей резкостью и детализацией и содержат очень слабые объекты. «Даже если во время тестирования будут получены незапланированные изображения, FGS способен создавать замечательные виды космоса», — говорится в заявлении НАСА.

Некоторые характеристики значительно отличаются от изображения в полном разрешении, которое будет опубликовано 12 июля. Изображения окрашены в соответствии с той же цветовой схемой, которая использовалась для других технических изображений телескопа на протяжении всего периода ввода в эксплуатацию: белый — желтый — оранжевый — красный, представляя собой прогрессию от самых ярких объектов к самым слабым. Они также утверждают, что во время этих экспозиций не было никакого смещения. Это означает, что телескоп незначительно меняет свое положение во время каждой экспозиции.

Звезды выделяются шестью длинными дифракционными пиками. Это эффект, вызванный шестью различными сегментами зеркала Вебба. Объектом съемки была звезда HD147980. Яркая звезда на правом краю изображения (величина 9. 3) — 2Масса 16235798+2826079. их центры показаны черным цветом. Это связано с тем, что они достаточно яркие, чтобы насытить детектор телескопа (наведение не менялось во время экспозиции, но центры могут быть восстановлены из разных пикселей).

Слабые галактики занимают почти весь фон. «Самые слабые пятна на этом изображении — это точно такие же галактики, которые Уэбб изучает в первый год своей работы», — говорит Джейн Ригби, главный научный сотрудник Уэбба.

12 июля — дата, которую нельзя пропустить

В будущем изображения, полученные FGS, не будут храниться, так как пропускная способность канала передачи данных между L2 Lagrange и Землей ограничена, и данные могут передаваться только с двух научных устройств одновременно. Об этом говорится в сообщении космического агентства. Поскольку устройства еще не были официально введены в эксплуатацию, данное технологическое испытание стало уникальной возможностью получить доступ к этим изображениям.

Команда проекта Webb быстро поняла, что телескоп может давать более качественные изображения, чем ожидалось, когда различные инструменты были настроены и отрегулированы. Результаты этого технического испытания только подтверждают выдающиеся возможности телескопа, говорит Нил Роулендс, руководитель программы FGS в Honeywell Aerospace. «Телескоп очень хорошо справился с получением изображений больших участков неба. В сочетании с другими наблюдениями эти широкополосные изображения наведения очень полезны».

FGS уже сыграла важную роль в процессе использования света Джеймса Уэбба, и все будущие наблюдения будут опираться на эту систему наведения». Пройдет еще несколько дней, и мы увидим первые научные наблюдения, которые будут еще более удивительными, чем это первое изображение. Все любители астрономии уже с нетерпением ждут инновационных открытий, которые будут сделаны в ближайшие месяцы.

Телескоп Джеймса Уэбба подрывает Теорию Большого взрыва

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *