Суббота , 27 июля 2024

Исследователи разрабатывают многообещающую терапию рака поджелудочной железы

Исследователи разрабатывают многообещающую терапию рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы особенно трудно поддается лечению, поскольку он обычно проявляется на поздних стадиях заболевания. Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна нашли способ сделать опухоль более «заметной» для иммунной системы. Их стратегия основана на вакцинации против столбняка, которая должна быть сделана в детстве всем людям. При тестировании на мышах их подход снизил метастазирование рака на 87%.

Протоковая аденокарцинома молочной железы или поджелудочной железы встречается относительно редко (составляет около 3% случаев рака), но является одним из самых смертоносных видов рака. Долгое время она протекает бессимптомно и почти всегда диагностируется поздно. Он молча образует многочисленные метастазы (печень, брюшная полость, легкие), что делает его особенно трудным для лечения. Кроме того, опухоль обладает слабой иммуногенностью и иммуносупрессией, препятствуя активации Т-клеток.

«Проблема заключается в том, что опухоли поджелудочной железы недостаточно гетерогенны, чтобы привлечь внимание иммунной системы. Это может подавить иммунный ответ, который обычно возникает», — говорит Клаудия Гревекамп, доцент кафедры микробиологии и иммунологии и соавтор исследования. Предлагаемая стратегия заключается в том, чтобы сделать опухоли поджелудочной железы более уязвимыми для собственного иммунитета организма, особенно против определенных Т-клеток.

Сегодня многие виды рака лечатся с помощью иммунотерапии — стратегии, которая помогает иммунной системе обнаружить и уничтожить опухолевые клетки. Вакцины, цитокины или антитела используются для того, чтобы «разбудить» иммунную систему. Однако в случае рака поджелудочной железы этот подход не работает. Поскольку эти опухолевые клетки иммуносупрессивны, развиваются механизмы, позволяющие обойти иммунную систему. В частности, они вырабатывают белки, которые останавливают экспрессию определенных иммуногенных антигенов и инактивируют иммунную систему.

Читайте также: Исследователи определили новый набор групп крови

Если системы ABO и RH являются наиболее известными (и наиболее часто используемыми) системами группировки крови, следует отметить, что на самом деле..

Столбняк — это заболевание, вызванное раневой инфекцией или повреждением столбнячного конфликта; вакцинация токсоидом TIX обеспечивает пожизненную защиту от этого заболевания, если в детстве (в возрасте 1 года) введены три дозы вакцины и получены дополнительные дозы. У вакцинированных людей, подвергшихся воздействию тетаноспимина, возникает сильный пожизненный иммунный ответ.

Таким образом, Грейсемплу и его коллегам пришла в голову идея заразить клетки рака поджелудочной железы бактериями и выработать столбнячный токсин, чтобы вызвать такой же иммунный ответ. Для этого они начали с вакцинации мышиной модели рака поджелудочной железы против столбняка (используя ту же вакцину против столбняка, которая применяется у людей). Затем они включили ген, кодирующий столбнячный токсин, что привело к появлению непатогенных Listeria monocytogenes, обычно вызывающих листериоз. Эти бактерии были отобраны за их отличную способность заражать клетки и распространяться в тканях.

Наконец, чтобы заразить опухоли столбнячным токсином, они ввели генетически модифицированные бактерии непосредственно в брюшную полость мышей, предварительно вакцинированных опухолевыми полосками. Как только бактерии заражали опухолевые клетки, вырабатывался столбнячный токсин и развивался сильный иммунный ответ. Токсин активировал столбнячно-специфическую память, побуждая инфицированные опухолевые клетки к атаке.

Исследователи фактически использовали тот факт, что опухоли поджелудочной железы являются иммуносупрессивными. Поэтому только бактерии, присутствующие при микроинфекции опухоли, выживают достаточно долго, чтобы заразить опухолевые клетки. Здоровые клетки не инфицируются. Бактерии очень быстро и легко уничтожаются иммунной системой. После лечения у мышей не было серьезных побочных эффектов.

Команда говорит, что ответ Т-клеток был усилен добавлением низких доз гемитабина, препарата, который уменьшает иммуносупрессию, используемую при химиотерапевтическом лечении некоторых видов рака. Эта новая стратегия лечения показала очень многообещающие результаты. Лечение уменьшило размер опухолей поджелудочной железы у мышей в среднем на 80%, а количество метастазов — на 87%, при этом срок жизни пролеченных животных был на 40% больше, чем у тех, которые не получали лечения. «- сказали исследователи.

«Здесь нам необходимо выяснить, безопасно ли вводить генетически модифицированный листрин в организм людей. В случае успеха этот терапевтический подход может стать полезной иммунотерапией для лечения рака поджелудочной железы и других видов рака, таких как рак яичников и опухоли мозга.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *