Понедельник , 4 марта 2024

Исследователи определили новый набор групп крови

Исследователи определили новый набор групп крови

Если системы ABO и RH являются наиболее известными (и наиболее часто используемыми) системами группировки крови, следует отметить, что на самом деле существует множество способов группировки эритроцитов по молекулам (сахарам, белкам). Они по-прежнему имеют поверхности, называемые антигенами; ученые NHS Blood and Transplant (NHSBT) и Бристольского университета открыли новый слой крови под названием ER. Сегодня это 44-я система групп крови.

К сожалению, к этому открытию привели печальные обстоятельства. Поскольку у плода были признаки дистресса, медицинская бригада британской больницы, в которую поступила мать, решила провести экстренное кесарево сечение до истечения срока. К сожалению, несмотря на все усилия бригады, ребенок умер от кровоизлияния в мозг, и было проведено переливание крови. Во время расследования причины смерти врачи заметили, что в крови матери содержатся странные антитела. Образцы ее крови были отправлены специалистам в лабораторию в Бристоле.

Исследователи обнаружили, что кровь была очень редкого типа и потенциально несовместима с кровью ребенка. Поэтому иммунная система матери могла выработать антитела против крови ребенка, которые, к сожалению, пересекли плацентарный барьер. Это характерно для редкого состояния, называемого гемолитической болезнью новорожденного (или фетальным эритроцитозом), которое определяется как разрушение эритроцитов ребенка материнскими антителами. Женская кровь отличается от детской тем, что на поверхности эритроцитов присутствуют особые белки.

Две редкие формы, вызывающие серьезное заболевание

Антигены, отличающие эритроциты, очень важны при переливании крови. Если кровь несовместима с кровью реципиента, его иммунная система сразу же воспринимает эти антигены как чужеродные для организма и атакует их. По этой причине некоторые эксперты-исследователи теперь тщательно изучают каждый образец крови, признанный «аномальным», а за последнее десятилетие было открыто 12 новых слоев крови.

Читайте также: В легких обнаружен новый тип жизненно важных клеток

Группа экспертов объявила о том, что они идентифицировали новый тип клеток, развивающихся в легких. Эти клетки играют важную роль в правильном..

Почти 40 лет назад был открыт новый высокоинфекционный антиген под названием ERA. Однако молекулярная основа этого антигена и двух других членов коллекции ER (ERB и ER3) была открыта позже.

Исследователи не только смогли охарактеризовать генетический фон этих трех антигенов, но и выявили два новых антигена из той же «семьи», которые называются ER4 и ER5. Таким образом, эти пять антигенов могут привести к появлению совершенно новых групп крови. «Большинство людей имеют то, что мы считаем «нормальной» формой VP, но у некоторых людей, включая новую форму, выявленную в этом исследовании, группа NHSBT изменилась.

В последнее время открытые группы крови ER4 и ER5 встречаются редко, но, к сожалению, являются причиной гемолитической болезни у новорожденных. Два пациента, чьи случаи рассматривались в данном исследовании, потеряли своих детей по этой причине.

Команда идентифицировала белок Piezo1. Он играет важную роль во многих биологических процессах и является носителем данной системы групп крови. Мутации в гене Piezo1, кодирующем этот белок, являются источником различных антигенов группы ER (ERA, ERB, ER3, ER4 и ER5). Подтверждение роли Piezo1 как антигенной молекулы для группы крови ER было продемонстрировано с помощью иммунных линий, нокаутных исследований и CRISPR/CAS9-опосредованной экспрессии гена в клеточных линиях эритобластов.»

Эти генетические варианты приводят к замене определенных аминокислот, составляющих белок Piezo-1, у небольшого числа людей. В результате клетки крови, содержащие наиболее распространенный белок Piezo-1, рассматриваются иммунной системой как чужеродные. На сегодняшний день существует пять вариантов белка Piezo-1 на поверхности эритроцитов, что может привести к несовместимости.

Однако другие генетические варианты, связанные с этим редким вариантом крови, возможно, еще не обнаружены. Американская команда из Нью-Йоркского центра крови также интересуется группой крови ER и имеет дополнительные образцы крови, полученные от людей с очевидно редкими группами ER. Благодаря работе британской команды, в скором времени могут появиться и другие варианты.

В то же время полученные результаты позволят разработать новые тесты для выявления людей с необычными группами крови с целью оказания наилучшей медицинской помощи. Кроме того, это позволит выявлять и лечить проблемы совместимости крови на ранних стадиях (путем внутриутробного переливания).

Результаты этого исследования могут быть использованы для формализации новой системы определения групп крови на встрече Международной ассоциации переливания крови в конце этого года.

Группа крови. цифры и буквы — по наличию/отсутствию антигенов и белков плазмы. Резус фактор Rh (+/-)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *