Среда , 29 мая 2024

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Первая реакция, когда видишь iPad Pro: «Он огромный!» Да, размер имеет значение. Но чем еще, кроме габаритов, может удивить новый и самый необычный планшет Apple?

Об этом читайте в обзоре, который подготовили «Вести.Hi-tech».

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Снаружи и внутри

Так вот, он действительно огромный. 12,9 дюйма диагонали экрана лишь немногим меньше, чем 13,3 дюйма у MacBook Air. Точнее, здесь уместнее было бы сравнение с MacBook Pro – ведь дисплей iPad Pro имеет даже более высокое разрешение и плотность пикселей (264 ppi против 227). На экране новинки уместилось 2048 пикселей по горизонтали (столько же iPad Air 2 имеет по длинной стороне), и 2732 пикселя по вертикали, всего 5 млн 595 тысяч 136 пикселей.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

При этом толщина корпуса лишь на 0,8 мм больше, чем у прошлогоднего iPad Air 2 — 6,9 мм, столько же у iPhone 6. Вес же – 723 грамма. Для сравнения, первый iPad, вышедший в 2010-м, с дисплеем 9,7 дюйма, весил в 3G-версии даже чуть больше, 730 граммов. В цифрах все выглядит довольно скромно, главное “но” — одной рукой его держать уже некомфортно, как некомфортно набирать текст одной рукой на смартфоне с большим экраном.

Планшет выпускается в трех цветовых решениях — “серый космос”, серебристый и золотистый, появившийся в линейке iPhone 6s розовый цвет для “профессионального” планшета сочли, видимо, неподобающим.

Наш планшет, предоставленный на тестирование пресс-службой Apple, шел в компании с тремя аксессуарами — силиконовым чехлом, защищающим корпус и экран со всех сторон, обложкой Smart Cover и стилусом Apple Pencil. Обложку-клавиатуру с кириллической раскладкой Apple пока в Россию не привезла, так что пришлось ограничить знакомство с этим аксессуаром краткой пробой “англоязычной” клавиатуры в московском офисе компании.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

О “яблочном карандаше” речь пойдет ниже, а защитные аксессуары в целом понравились, они тактильно приятны — Apple в этом мастера. Разве что оба ощутимо утяжеляют и без того не слишком “воздушный” планшет. Еще (та же проблема была и с iPad Air 2) в сумке обложка часто отходит от экрана, он включается и попусту расходует батарею.

iPad Pro — не только самое большое, но и самое производительное устройство Apple. Система-на-чипе A9X, выпускаемая TSMC по 16-нанометровому техпроцессу с использованием “3D-транзисторов” (FinFET) обладает теми же двумя вычислительными ядрами, что и A9 в iPhone 6s. Вот только частота ядер тут выше – 2,26 ГГц против 1,85 ГГц. Одного этого, разумеется, было бы категорически недостаточно, чтобы обеспечить приемлемую производительность приложений и системы на экране с 5,6 млн точек. Поэтому графическая подсистема тут другая, использующая 12 ядер, оперативки вдвое больше — 4 ГБ, а шина памяти 128-битная, с вдвое большей, чем у iPhone 6s, пропускной способностью.

Ранее не применявшиеся в линейке iPad технологии задействованы и при производстве дисплея iPad Pro, некоторые вещи заимствованы у новых iMac с Retina-дисплеями 5K. Процесс фотовыравнивания с помощью ультрафиолетового излучения создаёт ровную поверхность за плёночным покрытием на тонкоплёночном транзисторе (ТПТ) и светофильтре, поэтому молекулы жидких кристаллов дисплея находятся в нужном положении. Выравнивание молекул повышает контраст любого изображения, на которое смотрит пользователь.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Сам оксидный ТПТ адаптирован из аналога, применяемого на iMac Retina 5K, обеспечивает более быструю передачу сигнала к пикселям, а также более равномерную подсветку. А еще iPad Pro умеет распознавать, когда отображаемое изображение статично, и в это время понижает частоту обновления экрана вдвое — до 30 кадров в секунду — чтобы сэкономить энергию.

Результаты теста Geekbench показывают, что мы имеем дело с производительностью десктопного уровня — в одноядерном тесте по синтетическим тестовым “попугаям” iPad Pro вплотную приближается к 13-дюймовому MacBook Pro Retina с процессором Intel Сore i5, обходя 12-дюймовый MacBook Retina. В многоядерном тесте планшет отстает, но это и ожидаемо — в конце концов, многозадачность на планшете и многозадачность на ноутбуке — разные вещи, на ноутбуке одновременных процессов в большинстве ситуаций будет больше.

В то же время, не все тесты дают столь однозначные результаты. Например, коллеги из издания PCWorld запустили на iPad Pro и еще нескольких актуальных ноутбуках и планшетах тест TabletMark V3, который пытается более взвешенно оценить производительность в реальных задачах на протяжении значительных отрезков времени. Достаточно сказать, что GeekBench на iPad Pro завершается за десяток-другой секунд, в то время как TabletMark V3 на некоторых устройствах требует для завершения нескольких часов. Так вот, в TabletMark iPad Pro выступает скромнее, уступая, например, Microsoft Surface Pro 4 процентов 30–40, в зависимости от типа теста. Да и в “игровом” 3DMark Ice Storm Unlimited, на результат в котором не влияет разрешение экрана, iPad Pro уступает даже системам на Intel Core M процентов 25, а от Microsoft Surface Book (в режиме планшета, без поддержки дополнительного ускорителя GeForсe в клавиатурном блоке) отстает вообще вдвое.

Тем не менее, для планшетных устройств на ARM-чипах производительность iPad Pro беспрецедентна. Воспользовавшись большими размерами корпуса, чтобы организовать эффективный отвод тепла и разместить большую батарею, Apple удалось “прокачать” мобильный ARM-процессор почти до уровня среднего по производительности десктопного решения, при этом не пожертвовав автономностью устройства. В зависимости от сценария использования и установленного уровня подсветки дисплея планшет может “прожить” на полном заряде батареи до 12 часов.

Опыт использования — развлечения

Первую неделю я тестировал iPad Pro без стилуса Pencil, просто как увеличенный iPad Air. Как “кинотеатр на животе” планшет великолепен — начинаешь лениться включать проектор и смотришь все, кроме самых зрелищных фильмов, валяясь на кровати.

Этому способствует, во-первых, качество картинки. Если на 9,7-дюймовые iPad с Retina-экранами я не видел особого смысла закачивать видео в разрешении выше 720p, то на iPad Pro хочется смотреть кино только в Full HD 1080p. Во-вторых, четыре динамика, расположенные по краям верхнего и нижнего торцов корпуса обеспечивают если и не идеальное (в силу отсутствия низких частот), то точно существенно более качественное, чем у iPad Air 2, звучание.

Для чтения, с моей точки зрения, размер экрана не так важен, подобрав подходящий шрифт, можно с комфортом использовать и iPhone. Это, разумеется, если читать книги в iBooks, статьи в Pocket или тексты на грамотно сделанных мобильных сайтах. Но iPad Pro — первое мобильное устройство Apple, которое сделало по-настоящему комфортным чтение журналов в “Киоске”. Размер его экрана как раз соответствует размеру страницы полноформатного глянцевого издания. Поэтому постоянно приближать “щипком” колонки текста, как на iPad с 9,7- или 7,9-дюймовым экраном не приходится. Возможно, у виртуальных версий бумажных СМИ все же есть будущее.

Игры огромный для планшета дисплей тоже делает более зрелищными, но габариты и вес все портят. В большинство популярных тайтлов, требующих управления виртуальными экранными джойстиками или поворотами планшета, играть неудобно, если вы не положите его на колени или стол.

С другой стороны, неторопливые и красивые игры вроде The Banner Saga (279 рублей в App Store), предстающие на большом экране во всем своем великолепии, наверно, стоят того, чтобы пойти на компромисс. И еще теперь очень хочется полноценного воплощения на мобильной платформе пошаговых стратегий вроде Civilization 5 (Civilization Revolutions — это, все же, не то).

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Опыт использования — работа и творчество

Если бы отличия iPad Pro от iPad Air 2 ограничивались всем вышеописанным, скорее всего, приставки Pro он бы не заслуживал. Однако Apple позиционирует новинку как более полноценный, чем не вышедшие размерами предшественники, инструмент не только для развлечений и чтения, но также для работы и творчества. Правда, чтобы iPad Pro стал действительно “профессиональным”, придется раскошелиться на аксессуары — стилус Apple Pencil и (или) обложку-клавиатуру Smart Keyboard.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Apple Pencil — перо из белого глянцевого пластика со сменными наконечниками, несколько толще и тяжелее обычного карандаша, но при этом не менее удобно. Им можно с точностью, недоступной пальцу, рисовать или ретушировать изображения, а также делать рукописные заметки в совместимых приложениях — от сильно усовершенствованных с выходом iOS 9 “Заметок” до Paper by 53, Pixelmator, Procreate или Microsoft Word. Поддерживаются также многочисленные iOS-новинки от Adobe.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Характер рисуемой линии меняется в зависимости от силы нажатия и наклона, как у традиционных, выполненных в виде отдельных сенсорных площадок, графических планшетов. При этом планшет “понимает”, когда кладешь руку с “карандашом” на экран во время рисования, и не воспринимает ее прикосновения, как нажатия. Задержки при рисовании нет, даже минимальной, так что ощущения почти такие же, как когда рисуешь на бумаге. Разве что рисовать приходится по скользкой поверхности стекла.

Стилус время от времени будет требовать подзарядки. Для этого там, где у обычных карандашей бывает ластик, у него под примагниченным колпачком скрывается штекер Lightning. Да, не порт, а именно штекер — когда батарея сядет, можно буквально на минуту воткнуть его в Lightning-порт iPad Pro и получить несколько часов работы. Есть и переходник, позволяющий заряжать аксессуар обычным способом, через кабель. Я делал бы именно так, ведь когда Pencil воткнут прямо в порт планшета, достаточно одного неловкого движения, чтобы повредить штекер.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Лично я рисовать толком не умею, но вот супруга, посещавшая в школьные годы художественную школу, Apple Pencil восприняла с восторгом. В связке с подходящими приложениями он позволяет создавать цифровые изображения, неотличимые от нарисованных карандашом или масляными красками.

Программное обеспечение

Но утверждать, что iPad Pro — это решение исключительно для художников и дизайнеров, было бы ошибкой. Главное — вооружиться правильными приложениями, и можно решать массу различных задач, традиционно считавшихся сугубо “десктопными”. Хотите профессионально сводить музыкальные треки, сопровождая их атмосферными видео в 4K? Для этого подойдет Djay Pro от Algoriddim. Быстро делать заметки на полях составленного подчиненными документа? Microsoft Word или Pages в помощь. Манипулировать изображениями, задействуя точность Apple Pencil? Скачайте Pixelmator. Использовать iPad Pro как графический планшет в профессиональных Mac-приложениях вроде Illustrator, Photohop или Corel Painter? Для этого есть Astropad. Надо монтировать видео 4K? iMovie. Можно даже работать с профессиональными трехмерными чертежами в AutoCad 360 или проектировать автомобили в UMake.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Наконец, не забудьте про появившиеся в iOS 9 режимы разделенного экрана и “картинка-в-картинке”. С первым удобно переносить контент из приложения в приложение, например, готовя в Pages реферат на основе информации, находимой в Интернете или перенося таблицы из Excel в Word. Второй делает реальным такой неочевидный сценарий как игра в гоночную аркаду Asphalt 8 с одновременным просмотром в плавающем окне выпуска новостей или любимого видеоподкаста.

Не будем забывать, что компьютер для многих — это, в первую очередь, печатная машинка, и виртуальная клавиатура заменить физическую может разве что при наборе пары фраз в почтовом клиенте. К сожалению, полноценно протестировать Smart Keyboard для iPad Pro мне пока не удалось, а попытка напечатать пару фраз на английском, изучая аксессуар в офисе Apple, показала, что к клавишам придется основательно привыкать.

Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

У обложки-клавиатуры есть неоспоримые плюсы — она в сложенном виде защищает экран планшета, подключается моментально через специальный коннектор без возни с Bluetooth-подключением, позволяет вводить текст быстрее и комфортнее, чем с экранных клавиш. Но лично мне на обычной Bluetooth-клавиатуре Apple печатать гораздо комфортнее. Не добавляет очков Smart Keyboard и отсутствие функциональных iOS-клавиш — например, я бы предпочел для выхода на рабочий стол не тянуться к экрану или кнопке “Домой” на планшете, а нажать ее аналог где-нибудь у верхнего края “обложечной” клавиатуры.

Выводы

Так можно покупать iPad Pro вместо ноутбука или нет, и при каких условиях? Цена в 65 000 рублей — именно столько стоит в официальном онлайн-магазине Apple стартовая модель устройства с 32 ГБ памяти и без модуля сотовой связи (с ним же, и 128 ГБ памяти планшет потянет на 87 000 рублей) — ставит все на свои места. Отдать столько денег за устройство без привычной десктопной ОС и гарантированно широкого ассортимента совместимых приложений будут готовы лишь те, кто точно знает, какие задачи и как именно они будут решать с помощью планшета-гиганта. Изучайте подробные обзоры интересующих вас программ, сделанные на iPad Pro, читайте отзывы пользователей-первопроходцев, терзайте консультантов в оффлайновых магазинах. Отзывы уже знакомых с возможностями iOS-приложений художников, дизайнеров, музыкантов о взаимодействии с iPad Pro в целом очень и очень позитивны — с большим экраном и Apple Pencil они смогут делать свою работу еще лучше.

Никто не отрицает, что мобильная платформа iOS, предназначенная исходно для карманных коммуникаторов, уже дозрела до состояния, когда с ее помощью можно работать и творить не хуже, чем на ведущих десктопных ОС. Особенно, если это “малое” (мобильную ОС) разместить в по-настоящему “большом” — тонком, но оснащенном просторным 12,9-дюймовым экраном корпусе. Тогда “малое” — тонкий и легкий в сравнении даже с самыми невесомыми ноутбуками планшетник — сможет с успехом воплотить в себе “большое”, то есть электронный инструмент для решения самых непростых профессиональных задач.

Однако, чтобы перейти в новое качество универсально востребованной профессиональной платформы, iPad потребуется максимально широкая поддержка со стороны разработчиков приложений. Масса компаний, использующих для самых разных задач самое разное корпоративное ПО под Windows и Mac, должна осознать необходимость разработки версий для iOS с поддержкой iPad Pro и Apple Pencil, а также плюсы использования такого устройства вместо традиционных ПК. Очень соблазнительно заменить большой и относительно тяжелый ноутбук пластиной из стекла и металла, сравнимой по габаритам с одним только экраном этого ноутбука и вдвое более легкой, чем ноутбук. Но — пока, по крайней мере — такой шаг, сопряженный с немалыми финансовыми затратами, требует четкого понимания возможностей и ограничений iOS как профессиональной платформы, ну и вообще большой отваги, а также веры в правильность выбранной Apple стратегии.

2 месяца с iPhone Xs Max и Apple Watch 4 ▶️ Опыт использования Ляпоты (COMFY)

Не обновляйтесь на iOS 12…

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *