Среда , 29 мая 2024

США обязуются прекратить испытания противоспутниковых систем

США обязуются прекратить испытания противоспутниковых систем

Администрация Байдена недавно поклялась больше не запускать в космос противоспутниковые ракеты после российского инцидента в ноябре прошлого года. По мнению США, без четких норм ответственного использования космоса реальный риск угрозы национальной и глобальной безопасности слишком велик.

Противоспутниковые ракеты, как следует из названия, — это ракеты, уничтожающие спутники. До сих пор их внедрили только четыре страны — США, Китай, Россия и Индия.

Последний запуск, осуществленный российскими специалистами, вызвал споры в ноябре прошлого года. В результате семь астронавтов Международной космической станции (МКС) были вынуждены эвакуироваться из своего корабля на несколько часов, пока станция проходила через облако обломков, образовавшееся в результате испытания.

Однако это был не первый инцидент. Например, в 2013 году российский спутник был сбит обломками китайского противоспутникового испытания, проведенного шестью годами ранее.

Читайте также: НАСА испытает уникальную систему запуска на центрифуге SpinLaunch

Компания SpinLaunch разработала систему на основе большой электрической центрифуги, способной разгонять космический аппарат до скорости отделения (до..

После этого инцидента США (которые провели последний такой эксперимент в 2008 году, уничтожив затонувший спутник-шпион) решили прекратить проведение подобных испытаний. Объявление было сделано вице-президентом Камалой Харрис 18 апреля на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Решение администрации Байдена было призвано создать прецедент ответственного поведения в космосе.

Офис вице-президента заявил, что «долгоживущий мусор, образующийся в результате этих испытаний, угрожает спутникам и другим космическим объектам, жизненно важным для безопасности, экономических и научных интересов всех стран, и увеличивает риск для астронавтов». В целом, эти эксперименты подрывают долгосрочную устойчивость космоса и ставят под угрозу исследование и использование космоса всеми странами».

В декабре администрация Байдена также объявила о Рамках космических приоритетов, в которых изложены некоторые планы США в отношении интересов национальной безопасности в космосе.

В рамках укрепления защиты наших космических миссий США будут использовать новые коммерческие космические возможности и услуги для удовлетворения требований национальной безопасности и углублять интеграцию космических возможностей и деятельности США в области национальной безопасности с возможностями и деятельностью наших союзников и партнеров». США также будут дипломатически взаимодействовать со стратегическими конкурентами для укрепления стабильности в космосе».

По словам администрации Байдена, Соглашение Артемиды станет одним из направлений дипломатического взаимодействия в космосе. На сегодняшний день соглашение уже подписали 16 стран.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *