Пятница , 25 июня 2021

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Новый смартфон HTC, показанный 1 марта, сразу же прозвали самым скучным флагманом года. В отличие от кардинального переработанного Galaxy S6, анонсированного Samsung в тот же день, тайваньский производитель не стал «переосмысливать» дизайн своей модели.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Новый смартфон HTC, показанный 1 марта, сразу же прозвали самым скучным флагманом года. В отличие от кардинального переработанного Galaxy S6, анонсированного Samsung в тот же день, тайваньский производитель не стал «переосмысливать» дизайн своей модели. One M9 2015 встречает тем же цельнометаллическим корпусом с закругленными углами, динамиками BoomSound на лицевой панели и 5-дюймовым дисплеем (1920х1080, 441 ppi) — в точности как у прошлогоднего M-устройства.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Компания ответила разочарованным поклонникам бренда тем, что ставила себе задачу сохранить лучшие черты (M8) и (M7). Насколько ей удалась «мягкая» эволюция, выяснили Вести.Hi-tech, изучив первые обзоры смартфона HTC 2015 года.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Внешне новинка HTC почти неотличима от флагмана 2014 года выпуска. «One M9 обладает прекрасным дизайном, красивой отделкой, великолепно чувствуется в руке и не выглядит как копия другого смартфона — за исключением, пожалуй, M8», — в таких словах описывает гаджет редактор The Verge Дэн Сейферт. Главные визуальные отличия — более резкие края, кнопка включения питания, которая переехала с верхней грани на правый бок (за счет этого нажимать ее стало легче) и две овальные клавиши, заменившие качельку регулировки громкости.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

В обзоре нового смартфона HTC Джошуа Хо из AnandTech не понравилось, что HTC по-прежнему не убрала логотип компании, расположившийся под экраном

Слоты для «наносимок» и microSD-карт разместились на левом и правом боках соответственно.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Покрытие дисплея буквально «примагничивает» отпечатки пальцев

К другим незначительным изменениям относятся контрастные пластиковые вставки, служащие для пропуска сотового и ИК-сигнала. Их цвет (серый, черный или белый) зависит от основной расцветки конкретной модели.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Эргономика преемника One (M8) на высоте. «Рост» смартфона уменьшился со 146,4 до 144,6 миллиметра, ширина — с 70,6 до 69,7. Аппарат стал чуть толще — до 9,6 мм, и теперь не норовит выскользнуть из рук. Вес почти не изменился: 157 граммов. «HTC One M8 несколько раз выпадал из моих рук. Благодаря улучшениям HTC, в частности, гребешку по краям и более плоской ‘спинке’, HTC One M9 лежит в руке гораздо надежнее, чем One M8», — делится впечатлениями Мэтью Миллер из ZDNet.

«Стабильность» дизайна HTC не понравилась обозревателю CNET Эндрю Хойлу. Он записал это в недостатки смартфона, посчитав, что его внешность, которая не менялась уже несколько лет подряд, выглядит устаревшей: «One M9 — это красивый Android-телефон, достойный вашего внимания, если у вас нет прошлогоднего HTC One M8 (их можно легко спутать и принять за один и тот же телефон)».

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Точность цветопередачи дисплея M9 по-прежнему высокая, а яркость — достаточная для комфортного использования смартфона на открытом воздухе. За плотностью пикселей HTC решила не гнаться: 441 штук на дюйм хватает, чтобы точки нельзя было различить невооруженным глазом, отмечает Крис Веласко из Engadget. В то же время, внимательно рассмотрев фотографии в Instagram, ему показалось, что ЖК-дисплей флагмана дает более холодные оттенки и менее насыщенные цвета, чем прошлогодняя модель.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Новая «трубка» несет на борту флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 810 с восемью ядрами, 3 гигабайта оперативной памяти и более вместительную батарею (2840 против 2600 мА*ч у (M8)). «Безусловно, это самый быстрый Android-смартфон, который я когда-либо использовал», — написал Сейферт. Высоко оценил скорость смартфона, особенно в играх, и Веласко. Правда, иногда металлический корпус M9 может ощутимо нагреваться.

Такого же мнения придерживается обозреватель The Next Web Бен Вудс: «В играх я не увидел никаких задержек или подтормаживаний, при переключении между множеством запущенных приложений проблем тоже не возникало. А Хойл наслаждался скоростью игры в Asphalt 8, а также обработкой фото в Snapseed и Adobe Photoshop Express.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Бенчмарки показали, что быстродействие нового устройства HTC сопоставимо с таким моделями, как G Flex 2 от LG или Samsung Galaxy Note Edge. В AndEBench Pro он набрал 7404 балла, в Vellamo 3.0 — 2874, в SunSpider 1.0.2 — 706 мс (в последнем тесте меньше — лучше). Для сравнения, гаджет LG заработал 7167/4684 «очка» и 667 мс соответственно, Samsung — 8886/1882/788.

Повышенная емкость аккумулятора почти не сыграла роли. Воспроизводя видео по кругу с выставленной яркостью экрана на 50%, у журналиста Engadget M9 продержался 8 часов 19 минут — гораздо дольше, чем One M7, но меньше, чем прошлогодняя модель (11+ часов) или G Flex 2 (дольше 10 ч.). При активном использовании нового смартфона HTC хватило на 13–14 часов в день.

По впечатлениям Вудса, запас батареи M9 чуть выше среднего. «При умеренных звонках и СМС, использовании Интернета и слушании подкастов через подключенные по Bluetooth наушники в течение дня, он все еще не был исчерпан», — написал он. Если зарядки все равно не хватает, пользователь может включить один из двух режимов энергосбережения. Первый выключает самые «прожорливые» функции и приглушает яркость экрана, второй «убивает» почти все, включая интерфейс Sense 7, ограничивая устройство только звонками и СМС.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Также аппарат поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Правда, пишет редактор BGR Зак Эпштейн, для нее потребуется покупать отдельное зарядное устройство, т.к. идущее в комплекте с Quick Charge несовместимо.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Работает One M9 под управлением операционной системы Android 5.0 (Lollipop) с интерфейсной надстройкой Sense новой, 7-й версии. Несмотря на апдейт, она очень похожа на прошивку (M8) и предлагает, по сути, все те же функции. Новых возможностей две: «тематический» движок для тонкой настройки внешнего вида и звуков, а также виджет для домашнего экрана, который, основываясь на местонахождении человека, пытается «подсунуть» ему наиболее актуальные приложения.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Именно персонализация является главной программной «фишкой» One M9. Пользователь может довести Sense 7 до неузнаваемости: поменять «обои», значки приложений, даже шрифты и звуки. Если не хочется возиться с настройками, преобразить интерфейс помогут уже готовые «темы», которые можно загрузить с сайта компании.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

«Предиктивный» виджет не очень впечатлил журналистов. По замыслу HTC, он должен к примеру, показывать почту и календарь, когда пользователь находится работе, и менять их карты и музыку в дороге. Идея сама по себе неплоха, но нуждается в доработке: функция очень долго учится на привычках и часто предлагает ненужные программы. «После недели тестирования она почему-то предложила мне скачать турецкий аналог Seamless и корейское приложение со ссылками на YouTube-ролики песен из хит-парада Billboard Top 100», — написал Веласко.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

BlinkFeed разместился в левой части интерфейса. В дополнение к новостям и обновлениям в соцсетях, на экране показываются рекомендации Yelp. В целом, контент агрегатор теперь тоже учитывает контекст, в частности местоположение.

Аппарат HTC не может похвастать водонепроницаемостью, датчиками для сканирования отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. Областью превосходства нового смартфона остается высококлассный звук. Динамикам BoomSound компания обеспечила более глубоким, 24-битным звуком, а также технологией объемного 5.1-канального (Dolby Surround) и реалистического (Dolby Audio) звучания. Вудс отметил, что M9 сопоставим по уровню громкости с iPhone 6, однако смартфону Apple не хватило глубины и насыщенности звука. Миллер думает так же: «Фронтальные стереодинамики звучат фантастически, а благодаря поддержке Dolby Audio вы можете переключаться между ‘музыкальным’ и ‘театральным’ режимами, которые дают несколько иной звук».

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

Прошлогоднего флагмана HTC часто критиковали за весьма посредственное качество фотографий, выдаваемое «ультрапиксельной» камерой со сдвоенным сенсором. В One M9 компания решила иначе: она повысила разрешение основного «глазка» до 20 мегапикселей (диафрагма f/2.2), а второй датчик убрала совсем. «Ультрапиксельной» теперь является фронтальная камера, которая которая делает очень неплохие сэлфи-снимки в условиях недостаточного освещения.

Обзор обзоров HTC One M9: смартфон, не желающий меняться

К сожалению, новый подход HTC никак не сказался на качестве. Фотодатчик, хоть и более высокого разрешения, по-прежнему не может тягаться с камерами Apple и Samsung. Часто фотографии портит подавление шумов, света получаются «засвеченными», а детали — размытыми. Более того, «во многих случаях изображения, сделанные на M9, хуже тех, что были в прошлом году», пишет Сейферт. По его мнению, iPhone 6 снимает лучше, чем новинка HTC. Причину журналист видит в том, что i-компания наряду с Samsung очень жестко контролируют цепочки поставок, поэтому, в отличие от конкурентов, имеют приоритетный доступ к самым лучшим фотокомпонентам на рынке.

Смешанными впечатления о камере остались и у Веласко: «Иногда детали получаются более четкими у M9, когда-то лучше справляется M8. Цвета на M9 иногда выходят более глубокими и точно экспонированными, а иногда нет». «При хорошем освещении, однако, сделанные на камеру HTC One M9 фотографии довольно неплохи. Сравнив их со снимками M8, вы не поверите, что оба телефона выпустила та же компания», — заключил Эпштейн.

Источники: The Verge, Engadget, AnandTech, CNET, The Next Web, BGR, ZDNet

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *