Обзор iMac c дисплеем Retina 5K: моноблок по максимуму
На пятый год после выхода iPhone 4 ползучая Retina-революция, призванная избавить наши глаза от созерцания отдельных пикселей на экране, добралась до настольных компьютеров-моноблоков. Мы протестировали новый iMac с дисплеем разрешением 5120 на 2880 точек (Retina 5K в терминологии Apple), и готовы рассказать каково это — пользоваться самым технологически продвинутым (пусть и не ставящим рекордов по грубой вычислительной мощности) на сегодня персональным компьютером на планете.
Дизайн, интерфейсы
Не включая новый iMac с дисплеем Retina, отличить его от аналогичного 27-дюймового iMac последнего поколения с обычным экраном невозможно. Многие скажут “ну и что?” — и зря. Если помните, iPad 3 ради нового Retina-дисплея пришлось заметно “поправиться”. Тут же систему, способную отображать 14,7 млн пикселей вместо 3,7 млн (а это, как минимум, новый контроллер дисплея и новая энергоэффективная подсветка), уместили в тот же тонкий корпус из алюминия и стекла.
Под определенным углом утолщение в центральной части корпуса сзади становится незаметным, и благодаря тонкому 5-мм краю кажется, что толщина iMac даже меньше, чем у новых iPhone. “По умолчанию” компьютер поставляется в комплекте с алюминиевой подставкой, однако при желании можно заказать вариант с VESA-креплением на стену.
Наклон монитора можно менять буквально одним прикосновением пальца, при этом надежно фиксируется именно такое положение, которое вы зададите. На задней панели под креплением подставки размещена вентиляционная решетка, панель, под которой скрываются легко заменяемые самостоятельно чипы оперативной памяти, а также разъем для замка Kensington.
На правом краю задней панели — кнопка включения, на левом — вереница разъемов. Присутствует (слева направо) 3,5 мм выход для наушников (он же поддерживает оптический цифровой вывод аудио), слот для карт памяти SDXC, 4 порта USB 3.0, 2 порта Thunderbolt 2, а также разъем Gigabit Ethernet. Стоит отметить, что порты Thunderbolt 2 имеют существенно большую пропускную способность, чем их предшественники первого поколения на iMac с экранами стандартного разрешения.
Это позволяет, во-первых, полагаться на современные быстрые внешние решения для хранения данных (в том числе, видео высокого разрешения). Во вторых, система позволяет подключать к iMac внешний монитор с разрешением 3840 на 2160 пикселей. Такая конфигурация наверняка будет востребована профессионалами видеомонтажа — второй Ultra HD дисплей можно использовать для мониторинга изображения 4K пиксель-в-пиксель. Если 4K не нужно, а нужна максимальная площадь рабочего пространства, можно задействовать два 27-дюймовых монитора с разрешением 2560 на 1440 точек (например, Apple Thunderbolt Display).
Наконец, в комплекте с iMac традиционно поставляется “короткая” (без цифрового блока) Bluetooth-клавиатура Apple, а также, на выбор, мышь Magic Mouse или трекпад Magic Trackpad.
Экран
Раньше, чем iMac с дисплеем Retina, был анонсирован лишь один продукт с разрешением “5K” — монитор Dell Ultrasharp 27. Правда, в продажу он пока так и не поступил (хотя и должен, “в декабре”), а цена ожидается, по последним данным, под 2 000 долларов. iMac же уже можно купить, так что фактически новинка Apple стала первым доступным на рынке продуктом с дисплеем 5K.
Да, большинство пользователей и на “старых” iMac при стандартном расстоянии от дисплея не замечали отдельных пикселей, однако разница, безусловно, чувствуется — ощущения, как когда надеваешь новые, хорошо подобранные очки. Плотность в 217 пикселей на дюйм (лишь незначительно меньше, чем у MacBook Pro с дисплеем Retina) на такой огромной панели поражает. Главный смысл 5K-дисплея — дать возможность редактировать видео в разрешении 4K или большие фотографии таким образом, чтобы они отображались пиксель-в-пиксель, и еще оставалось место для интерфейса редактора.
5K-дисплей выглядит великолепно, ни на какие компромиссы в плане цветопередачи, углов обзора или яркости ради сверхвысокого разрешения идти не придется. Более того, картинка выглядит даже лучше, чем у предыдущих моделей моноблоков Apple. В “ретиновом” iMac используются новые энергоэффективные светодиоды подсветки, которые сочетают меньшее на 30% энергопотребление с увеличенной яркостью. При этом подсветка полностью равномерна, никаких “утечек” по краям или пересвеченных участков не заметно.
Экран обладает повышенной “сопротивляемостью” к бликам в ярко освещенном помещении, а специальная поляризующая пленка обеспечивает отличную контрастность и цветопередачу даже при больших углах обзора.
Начинка
В стандартной конфигурации iMac с дисплеем Retina поставляется с 3,5-ГГц четырехъядерным процессором Intel Haswell Core i5, графикой AMD Radeon R9 M9290X с 2 ГБ видеопамяти, 8 ГБ оперативной памяти (4-гигабайтными модулями заняты два слота из четырех доступных), и гибридным накопителем Fusion Drive емкостью 1 ТБ. При желании, доплатив, ЦП можно заменить на четырехъядерный Core i7 с частотой 4 ГГц, оперативку — нарастить до 32 ГБ, а видеокарту заменить на AMD Radeon R9 M295X с 4 ГБ памяти GDDR5. Из опций для системы хранения данных доступны: замена терабайтного Fusion Drive на 256-гигабайтный твердотельный накопитель (бесплатно), Fusion Drive емкостью 3 ТБ, либо твердотельные накопители на 512 ГБ или 1 ТБ.
По поводу чего хочется поворчать, так это по поводу штатного размера оперативки. 8 ГБ — это вдвое меньше, чем доступно “по умолчанию” в 15-дюймовых MacBook Pro, находящихся примерно в той же ценовой категории. И, хотя этого более чем достаточно для казуальных нужд домашнего пользователя, профессионалам наверняка окажется маловато. Да, можно без проблем потом удвоить объем покупкой еще двух 4-ГБ модулей, не обязательно сразу заказывать у Apple 16-ГБ конфигурацию с дорогой “родной” памятью. Но можно было бы и штатную комплектацию такого продвинутого компьютера сделать более “профессиональной”.
Самое интересное, пожалуй — это как Apple удалось обеспечить отображение 5K-картинки с частотой 60 Гц. Известно, что пропускной способности одного интерфейса DisplayPort 1.2 недостаточно для этого. Поэтому многие мониторы сверхвысокого разрешения используют два сопряженных контроллера, каждый из которых формирует половину изображения, либо работают на пониженной вдвое частоте 30 Гц. Из-за этого в некоторых приложениях возможны артефакты.
Apple в “ретиновом” iMac пошла другим путем и использовала специальный высокопроизводительный контроллер (TCON), объединяющий возможности двух DisplayPort 1.2 на одном чипе и обеспечивая рекордную пропускную способность до 40 гигабит в секунду. Так что дисплей сверхчеткого iMac работает на “честных” 60 Гц без неловких ухищрений, от которых другим производителям удастся избавиться лишь с выходом на рынок интерфейса DisplayPort версии 1.3.
Что касается беспроводных интерфейсов, тут все стандартно для новых “маков” — есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac. Присутствует пара микрофонов для более качественного звука при диктовке или общении по Skype, камера FaceTime с HD-разрешением, а также сенсор освещенности для комфортной подстройки яркости изображения. Еще есть встроенные стереодинамики, вполне подходящие для аудиосопровождения фильмов или воспроизведения нехитрой фоновой музыки.
Чтобы понять, что такое 14 миллионов точек экрана, нажимте на скриншот сверху — он откроется целиком в новом окне в исходном разрешении
Производительность
iMac Retina не позиционируется как компьютер с рекордной производительностью — для этого в линейке Apple есть Mac Pro (читайте наш обзор по этой ссылке). При этом, однако, синтетические тесты выдают в нем одно из самых мощных решений от Apple, которое прекрасно подойдет, в том числе, и для профессиональной работы с видео, трехмерной графикой и звуком.
Обратимся к результатам теста Geekbench 3, одного из самых распространенных средств для определения производительности ПК. Наша тестовая система, построенная на 4-ГГц процессоре Intel и также “заказной” графике AMD с 4 ГБ видеопамяти, “настреляла” в одноядерном тесте Geekbench без малого 4 300 баллов, а в многоядерном, отражающем производительность в хорошо распараллеливаемых задачах вроде обработки видео, — 16 272 балла.
Это значит, что “одноядерная” производительность (показательна, в частности, для игр, а также в целом “отзывчивости” операционной системы) iMac Retina даже в базовой конфигурации оказалась выше, чем у Mac Pro (не выше 3 600 баллов). Последние, разумеется, больше заточены под “многоядерные” задачи, и здесь лишь самая доступная и низкопроизводительная модель “черного цилиндра” уступила со счетом 14 445 нашему “прокачанному” iMac Retina. То есть, хотя для обсчета больших объемов видео, или 3D-графики профессионалам с телевидения или киностудий по-прежнему стоит предпочесть Mac Pro, но для более прозаичной работы, а также для домашнего использования iMac подойдет даже лучше.
Еще нельзя не упомянуть производительность в играх. Как выясняется, iMac Retina (по крайней мере, в побывавшей у нас на тесте топовой конфигурации) представляет собой отличный игровой компьютер. Напомним, что, хотя оптимизированных под Mac продвинутых современных игр не так много, никто не мешает установить в раздел Boot Camp Windows и запускать любые из десятков тысяч игр для этой платформы. Хотя операционка Microsoft пока не знакома с разрешением 5K даже понаслышке и отображается лишь в разрешении 3840×2160, результат благодаря высокой плотности пикселей матрицы выглядит вполне четким и резким. Вряд ли получится комфортно поиграть в этом разрешении или, тем более, в полноценном 5K в какие-то современные игры, однако уже в 2560×1440 большинство тайтлов минувшего года вполне играбельны. Мы, например, протестировали Tomb Raider для Mac образца 2014 года — и получили в 2560×1440 на «высоких» настройках графики вот такие результаты:
(фото участка экрана, сделанное смартфоном — не является скриншотом)
На практике также никаких тормозов в игре замечено не было, все отрисовывается абсолютно плавно, быстро и красиво.
Покупка, конкуренты, выводы
“За что заплатишь, то и получишь”, — гласит поговорка, и за iMac с Retina-дисплеем придется даже в базовой конфигурации отдать ассоциирующиеся у большинства россиян скорее со стоимостью подержанных “жигулей”, но никак не с компьютером, 144 990 рублей. Конфигурация, побывавшая на тесте у нас, обойдется в 174 990 рублей. Цены высоки, но по текущему (которую неделю все в том же направлении) курсу (около 54 рублей за доллар 11 декабря) это уже меньше, чем отдаст за такой же компьютер (вместе с 10-процентным налогом с продаж) житель США.
Попробуем подсчитать стоимость условно конкурентоспособной (мониторов 5K в продаже пока нет даже в США) системы с Windows. Скажем сразу, Windows-моноблоков на 27 дюймов даже с разрешением экрана 4K на рынке в настоящий момент нет, представлены лишь решения с аналогичным “старым” iMac разрешением 2560×1440 пикселей. Поэтому нам понадобится 27-дюймовый монитор с разрешением 4K — от 25 000 рублей по данным “Яндекс.Маркета”. Системный блок с топовым процессором Intel (Haswell Core i7 от 3,5 ГГц), мощной игровой видеокартой, способной так или иначе выдавать 4K-картинку, 8 ГБ оперативки и комбинацией твердотельного и хотя бы терабайтного механического накопителя будет стоить никак не меньше 65 000 рублей. Еще тысяч 5 придется отложить на качественные, не уступающие предложению Apple клавиатуру и “мышь”. Итого, условно (потому что в получившемся разношерстном “комплекте” отсутствует и минималистичный эппловский дизайн, и высококачественный 5K-монитор с частотой отображения 60 Гц, и присущая iMac компактность) конкурентоспособная система на Windows (стоимость самой операционки мы кстати по давней отечественной традиции не посчитали) потянет на 95 000 рублей. Да, в полтора раза дешевле. Но, мягко говоря, не совсем то же самое.
Apple iMac c дисплеем Retina на данный момент является самым совершенным с точки зрения технологий настольным персональным компьютером. Далеко не всем нужен моноблок с такими характеристиками, еще меньший процент потенциальных покупателей, особенно в России, могут себе его позволить. Но запросам пользователей, которым нужен “самый-самый” компьютер без оглядки на цену, это устройство отвечает сегодня как ни одно другое.
Подведем итоги:
Плюсы
- Самый четкий дисплей из доступных на рынке сегодня
- Рекордная для линейки iMac производительность, в том числе в играх
- Отсутствие прямых конкурентов от других производителей
Минусы
- Недоступная многим цена
- Всего 8 ГБ оперативной памяти в стандартной комплектации