Воскресенье , 3 марта 2024

Джеймс Уэбб: песчаные облака впервые наблюдаются на небесном объекте за пределами Солнечной системы

Джеймс Уэбб: песчаные облака впервые наблюдаются на небесном объекте за пределами Солнечной системы

Объект, о котором идет речь, — коричневая карликовая звезда в созвездии Ворона, расположенная на расстоянии около 72 световых лет. Благодаря недавним наблюдениям с помощью телескопа Джеймса Вебба группа астрономов обнаружила в ее атмосфере силикатное облако. Это первый случай наблюдения такого облака в объекте планетарной массы за пределами Солнечной системы. Это открытие улучшает наше понимание объектов типа коричневого карлика.

Масса всех звезд превышает массу Юпитера примерно в 75 раз. Коричневые d-звезды считаются «плохими» звездами. Они тяжелее планет-гигантов, но не настолько велики, чтобы масса звезды была меньше минимальной массы, необходимой для термоядерного синтеза водорода в ее центре. Однако их масса достаточна для термоядерного синтеза элементов, и они могут излучать собственное тепло и свет, что отличает их от планет.

Коричневый карлик VHS 1256 B, масса которого примерно в 19 раз больше массы Юпитера, был открыт командой испанских астрономов в 2015 году. По сути, это спутник бинарной звездной системы (VHS 1256), состоящей из двух коричневых карликов, вращающихся друг вокруг друга. VHS 1256 B — относительно молодой коричневый карлик с красноватой атмосферой. Инструмент «Джеймс Уэбб», созданный специально для инфракрасных наблюдений, смог обнаружить излучение этого объекта, каким бы слабым оно ни было. Команда астрономов под руководством Бриттани из Калифорнийского университета в Санта-Крузе задалась целью определить состав этой атмосферы, сообщает Webb.

Это та же команда, которая на прошлой неделе выпустила первые в истории прямые изображения экзопланеты типа Юпитера — планеты, вращающейся вокруг карликовой звезды на расстоянии около 385 световых лет от Земли. Теперь телескоп предоставляет новую информацию. Это еще одно «крупное достижение» телескопа.

Читайте также: Джеймс Уэбб: Юпитер станет одной из его первых целей

Несмотря на то, что космический телескоп Джеймса Веббера недавно передал первое изображение звезды после выравнивания зеркала, он все еще находится на..

По словам исследователей, инфракрасный спектр VHS 1256 B — самый точный спектр любого объекта планетарной массы на сегодняшний день. Джеймс Уэбб» смог наблюдать его в широком диапазоне инфракрасного света, поэтому состав объекта оказался гораздо более четким, чем у других коричневых карликов, изученных ранее. На основе сравнения со спектрами моделей коричневых карликов, молекулярными непрозрачностями и моделями атмосфер, в нескольких частях спектра JWST наблюдаются вода, метан, угарный газ, углекислый газ, натрий и калий».

Была разрешена характерная линия угарного газа, дающая лучший коэффициент сигнала, доступный на сегодняшний день. Через несколько дней после того, как Джеймс Уэбб впервые заметил в атмосфере еще один стиль системы, выяснилось, что P-39B — газовый гигант, удаленный от нас на расстояние около 700 световых лет, который также был обнаружен.

Они также наблюдали многочисленные облака, рассеянные в атмосфере этой псевдопланеты. Однако в отличие от земных облаков, состоящих из капель воды, эти облака содержали мелкие силикатные частицы, напоминающие песчинки.

Полезные данные для будущих наблюдений

По мнению команды, это, вероятно, такие минералы, как форстерит, энстатит или кварц, которые также встречаются в мантии Земли. Астрономы ранее предсказывали наличие силикатных облаков у некоторых коричневых карликов на основе цвета и компьютерного моделирования, но это первое прямое доказательство их существования.

Джеймс Уэбб: песчаные облака впервые наблюдаются на небесном объекте за пределами Солнечной системы

Ученые убеждены, что яркость коричневых карликов может зависеть от толщины и положения этих пылевых облаков. Это важная особенность правильной интерпретации будущих наблюдений за объектами этого типа. Кроме того, можно заметить, что атмосфера VHS 1256 B особенно взволнована.

Это важный шаг. Пока специалисты не понимают, откуда берется «химический дисбаланс», который наблюдался в атмосферах некоторых экзопланет. «Например, в более мягких атмосферах мы можем предсказать соотношение метана и угарного газа. Однако в атмосферах многих экзопланет это соотношение сильно искажено. Это указывает на наличие турбулентного вертикального перемешивания в этих атмосферах». поясняет Саша Хинкли, доцент кафедры физики и астрономии Эксетерского университета и соавтор статьи, описывающей полученные результаты.

Эти первые результаты научных наблюдений JWST являются инновационными и могут дать возможность наблюдать многие другие близлежащие коричневые карлики в будущих циклах наблюдений», — заключает команда.

Что там за пределами Солнечной системы?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *